梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



週末避靜─ (32) 耶穌的比喻舉例

張春申神父主講

張春申 神父

這次週末避靜的道理,我們只詮釋公審判的比喻,耶穌破題很是清楚:「當人子在自己的光榮中,與眾天使一同降來時,那時他坐在光榮的寶座上,一切的民族,都要聚集在他面前,他要把他們彼此分開,如同牧人分開綿羊和山羊一樣;把綿羊放在自己右邊,山羊放在左邊。」(瑪二十五31-34)這是公審判,因為聚集在他面前的是一切民族。

至於審判的標準在於是否給予飢餓者吃,口渴者喝,作客者收留,赤身露體者穿著,患病者看顧,坐監者探望,因為耶穌自己便是飢餓者、患病者、坐監者,雖然右邊或左邊,不論給予者或沒有給予者,都說未曾看出耶穌。但是最後審判還是根據這個標準。為右邊的則是:「我父所降福的,你們來吧!承受自創始以來給你們預備了的國度罷!」(二十五34)至於為左邊的則是:「可咒罵的,離開我,到那給魔鬼和他的使者預備的永火里去罷!」(二十五41)

由於這個比喻結構完整,用字對稱,因此我們需要嚴謹地比較與解讀。首先有一細節上的差別:審判君王向右邊的說:「你們對我這些最小兄弟中的一個做的,就是對我做的。」至於對左邊的卻說:「凡你們沒有給這些最小中的一個做的,便是沒有給我做。」兩句話非常對稱,差別在於前句多了「兄弟」;這個稱呼是基督信徒之間互稱,因為他們共屬天父,在主內是兄弟。然而耶穌在公審判比喻中似乎清楚表示「最小兄弟中的一個」或「最小中的一個」,同樣地與他自己相連。我們以為最能接受的理由,該是兩者都是君王所創造救贖的,都是他所關愛的;因此不論對基督信徒或者非基督信徒中最小的一個做的,都是給耶穌做的。

另一方面,我們認為根據這個比喻的原則,不論基督信徒或者非基督信徒,如果他們給予飢餓者吃,口渴者喝,作客者收留,赤身露體者穿著,患病者看顧,坐監者探望,他們同樣都是對耶穌做的,同樣都將聽見君王對他們說:「我父所降福的,你們來吧!承受自創世紀以來給你們預備了的國度罷!」,即使他們,尤其非基督信徒,都未曾看出耶穌。

這樣看來,根據這個公審判的比喻,我們似乎必須結論:審判的重點,既不在於是否是基督信徒,而且也不在於是否看出耶穌,真正的標準或理由在於給予飢餓者吃,口渴者喝;等等善工。於是究竟這些善工有什麼價值?為什麼做這些善工即是為耶穌而做,雖然做者自己未曾看出耶穌,這是我們必須解決的問題。因此我們只能根據聖經資料對於羔羊比較深入地探討。我們有兩段關於「善」的經文,先提出來討論,其實兩者之間關係密切,基本上出於一源。第一段即在瑪竇福音中:「有一個人來到耶穌跟前說:『師傅!我該行什麼善,為得永生?』耶穌對他說:『你為甚麼問我關於善?善的只有一個……』」(十九,16-17)思高聖經注解說:只有一個天主,天主是善。第二段則在馬爾谷福音中:「正在耶穌出來行路時,跑來了一個人,跪在他面前,向他說:『善師,為承受永生,我該做什麼?』耶穌對他說:『你為什麼稱我為善?除了天主一個外,沒有誰是善的。』」(十17,18 )

根據這兩段經文,可以看出「善」的根源只是天主、天主父。耶穌並表未否認自己是善師,只是暗示他與天父的密切關係,他是唯一的善師,因為他是天父的獨生子。由此我們可以肯定善工的意義,它的根源只是天主自己,因為善的只有一個。至於善師耶穌是所有善工的唯一中保,因為他是天父唯一聖子。這樣看來,所有善工來自一個天父與祂的獨生子耶穌,也歸於天主與耶穌基督。公審判比喻中的給予飢餓者吃,口渴者喝,作客者收留,赤身露體者穿著,患病者看顧,坐監者探望等等善工亦是如此。即使做善工的人尚非基督徒,而且並未看出耶穌,但他們都在「善」 的熱流之中生存參與,所以都是父所降福的,承受天國。

 


收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top