梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



週末避靜─ (37) 耶穌顯聖容

張春申神父主講

張春申 神父

耶穌第一次預言之後,便與宗徒講解十字架的真理,以及它與生命的光榮相連。最後他表達出了一句相當玄奧的話,「在這裡的人中就有幾個在未嘗死味以前,必要看見天主的國。」(路九27)後來門徒便把這句話,與顯聖容這件事連在一起。的確,在內容上尤其路加福音強調得很明顯,因此我們這次的道理根據的便是他的記載。(路九28-36)

這件事上,路加特別指出耶穌上山祈禱,三位門徒雖然一同上山,然而耶穌祈禱時他們早已昏昏欲睡,並未理會什麼,待他們醒來時纔看見光輝中的耶穌與其他二人,即梅瑟與厄里亞,因此他們三人的談話,門徒是沒有聽到的。這裡比較直接的重點該是祈禱,耶穌是在祈禱時變了容貌,他的衣服潔白發光。也是在祈禱時,談論在耶路撒冷去世,即耶穌要完成的事,它直接當然是苦難與復活,但由於路加福音是以耶穌被提升天結束,不難把它因此也包括在內。如此,「去世」的意義更為完整。這樣看來,山上祈禱的耶穌似乎已經提早升天,去到天主那裡,怎樣不會變了容貌,衣服潔白發光呢?這個有關耶穌的「光」的主題,其實早已在耶穌童年福音中出現了。西默盎在聖殿雙臂接過嬰孩耶穌時曾經說過:「因為我親眼看見了你的救援,即你在萬民之前早準備好的,為作萬民的光明,你百姓以色列的榮耀。」(路二30-32)總之,耶穌山上祈禱與永恆的天主結合,天主的國在他身上出現人間,藉此印證了他所說的那句玄奧的話,因為三位門徒已經看見了天主的國。

不過,我們尚須嘗試說明路加福音在這顯聖容事蹟中特別強調的重點,即耶穌的祈禱。祈禱是天人結合,耶穌在山上的祈禱是顛峰經驗,於是原本他與天父共有的天主性體,完全出現在他的身上,具體而論,即是變容。再者,天主性體是超越時空的,因此他變容時,歷史中的梅瑟與厄里亞同他在一起談話。梅瑟代表法律,厄里亞代表先知,也等於說,舊約時代已與耶穌基督相接,完成了天主的救恩計畫,此即救恩史中的天國、天主的國實現。然而在祈禱的耶穌身上,未來的一切同樣出現,此即「去世」之事,它更是光榮升天,所以耶穌變了容貌,衣服發光。因此路加福音強調說:「當他祈禱時,他的面容改變,他的衣服發光。忽然有兩個人,即梅瑟和厄里亞同他談話。他們出現在光耀中,談論耶穌的去世,即他在耶路撒冷必要完成的事。」(九29-31)祈禱是他傳述變容的重點,耶穌已經超越了時空,在永恆的光榮之中。

現在我們可以把注意轉向醒來的三個門徒,他們遇見光耀中的耶穌,以及將要離開的梅瑟和厄里亞。當時伯多祿驚喜萬分,對耶穌說:「老師,這裡真好!」 大概他立刻想起耶穌有關去耶路撒冷將受的遭遇,以及自己勸阻反而招致耶穌責斥。於是異想之間問他要搭三個帳篷,一個為耶穌,另外兩個為梅瑟與厄里亞。路加立刻注解說:「他原來不知道說什麼了。」(九33)接著即有神聖的一幕,一般卻稱之為「神顯」。於是有一片雲彩遮蔽了他們。門徒便害怕起來;這是一種神聖的害怕,面臨天主的害怕。雲中有聲音說:「這是我的兒子,我所揀選的,你們要聽從他。」(九35)

這句話與耶穌受洗後,從天上來的聲音相似,只是向耶穌說的:「你是我的愛子,我因你而喜悅。」(路三22)我們已在耶穌受洗奧蹟的道理中講道。不過現在天上的聲音對著門徒,要求他們聽從耶穌。其意義為三個門徒應當清楚了的。耶穌正在去耶路撒冷的路上,之前早已告訴了他們在那裡發生的事。伯多祿諫責耶穌,反而被耶穌嚴厲地責斥。天上的聲音不是要求門徒聽從耶穌嗎?可見耶穌顯聖容的意義了。一方面,讓門徒在世上看見天主的國,另一方面,啟示他們天主的國是怎樣逾越奧蹟進入人類歷史的。於是伯多祿應該不想留在山上,繼續跟隨耶穌去耶路撒冷。

 


收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top