梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



週末避靜─ (38) 路加編寫的旅程

張春申神父主講

張春申 神父

我們已經根據馬爾谷與路加福音,詮釋了耶穌自加里肋亞去耶路撒冷的途中的三次預言以及顯聖容。馬爾谷給予我們耶穌堅決直截的印象,這為我們走在人生旅途的人應該產生勇往直前跟隨基督的效應。「週末避靜」也正是為此而作,有關同樣的旅程,路加也有自己的構思,我們也願把它作為默想題目。同時也可看出福音作者各有編輯方面的自由與特點。他們不是寫歷史,而是在寫「福音」,旨在適合自己的讀者而寫下耶穌基督的救恩生命以及它的多種意義。

路加著作的福音由耶路撒冷開始,也由這座聖城結束;至於他的另外一部書:「宗徒大事錄」繼續在耶路撒冷開始,其結果則是教會已到達了羅馬帝國的聖城。所以耶路撒冷為路加是默世救恩完成,又向外傳報的聖城。因此他在耶穌生命中刻意編寫了一段 走向耶路撒冷的旅程,它的目標是在表達旅途中的耶穌,心心念念為了到耶路撒冷完成救恩工程。這個聖經學家稱之為「路加旅程」的創作自第九章51節開始,終於十九章28節,我們在道理中只作重點介紹,更需要聽眾仔細翻閱聖經,發現路加的編輯。

旅程的開始與終結寫得非常有力:「耶穌被接升天的日期就要來到,他遂決意面朝耶路撒冷去」,「耶穌說了這些話,親自領頭前行,上耶路撒冷去了。」這裡路加是以「升天」作為逾越奧蹟的完成。此後即在開始與終結之間編寫旅程。我們必須注意:首先這條路自地理角度來看,有些怪異,因為它並非正路,而是沿著加里肋亞撒瑪黎雅兩地的邊界趕行。至於路加的編輯在於把他收集到的有關耶穌的言行的資料,按他的方式陸續排列在旅程中間。重要的,也是路加有意的,在排列的資料中,他再三提出「耶路撒冷」,引導讀者不能不意識到耶路撒冷是耶穌旅程的目的地。間接地他也告訴讀者耶穌專注在他的救恩使命上。因此,耶路撒冷是耶穌心心念念的地方。下面我們把旅途資料中幾段有關耶路撒冷與救恩的福音章節簡單地介紹出來,為了彰顯路加的神學思想。

第一:十15-31,此是慈善撒瑪黎雅人的比喻,耶穌講時正由加里肋亞,沿著撒瑪黎雅邊界去猶大。比喻中有人自「耶路撒冷」下來,半死不活地為強盜所劫,過路的猶太人不予注意,唯有慈善的撒瑪黎雅人給予照顧。比喻中的「耶路撒冷」引人注意耶穌旅程中的目的地,至於比喻中的慈善撒瑪黎雅人也不免引人注意救主耶穌自己。

第二:十三4,此是耶穌一次答話中指出耶路撒冷的居民的罪債,路加的意向該是耶穌現在正去那裡,為了罪債而犧牲。

第三:十三22-30,此段討論的是救恩問題,但路加卻使問題由「朝著耶路撒冷走去」的耶穌回答。如此一則強調旅途的目的地,一則說明旅途的救恩性。

第四:十三31-33,有人告訴耶穌,黑落德對他不利,耶穌卻說:「……今天明天以及後天,我必須前行,因為先知不宜死於耶路撒冷以外。」為路加編輯耶穌的旅程,這段話的意義是非常清楚的。

第五:十三34-35,此段與第四原本何在一起,我們把它分出,因為它牽涉到耶路撒冷的未來。路加把它的內容,可以不必完全說明。耶穌說:「耶路撒冷,耶路撒冷,你屢次殘殺先知,用石頭擊斃那些奉命到你這裡來的人,我多少次願意聚集你的子女,如同母雞聚集自己的雛雞在牠翅膀下,可是你們偏不願意……」

第六:十九11,這節純粹旨在告訴讀者,耶穌是在去耶路撒冷的旅程。路加的編輯意向在此非常明顯。

第七:十八31-34,這是最後一次預言:「上耶路撒冷的苦難」。

第八:這裡結束了路加編輯的旅程:「耶穌說了這些話,就領頭前行,上耶路撒冷去了」(十九28),其意說可以體驗得到。

「週末避靜」如此介紹路加的編輯作品,目的即是與路加一起體驗耶穌承行天主旨意的堅決精神。

 


收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top