梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



週末避靜─ (39) 耶穌榮進耶路撒冷

張春申神父主講

張春申 神父

按照依納爵神操模型的「週末避靜」現在開始第三、四階段,已即是「合路」。第二階段很長的「明路」,我們在耶穌的光照下,以及在他的生命中發現天主對我們的旨意便是認識、愛慕、跟隨基督。如果為了尋找信仰生活的成長舉行避靜,現在我們應該具有決心重整自己的生活;如果為了尋找天主的旨意,選擇一種生活方式,現在我們應該具體地去進行與實踐。然而大家知道,無論重整生活或者選擇走上自己的前途,都該勇敢地行動,同時面對種種阻礙。於是我們需要來自基督的恩寵與力量。唯有與他結合,基督信徒的成長才是可靠的。

因此,「週末避靜」現在開始第三、四階段的「合路」,基本上這是參與耶穌的逾越奧蹟,他的苦難與復活。我們現在已經跟隨了他,由他領頭到了耶路撒冷,在那裡他將完成人類的救援工程。我們的神操即是分享他的逾越,這是我們正將開始的階段。根據上面的引言,我們或許更能發現耶穌榮進耶路撒冷的意義。事實上,此舉含有雙重的意義,可以作為逾越奧蹟的導言。這件榮進耶路撒冷的奧蹟是猶太人逾越大慶節時發生的,那時分居各地的猶太人都來過節,進京的人潮可想而知,尚得加上交通工具以及為獻祭用的禮品的運送。如此可使我們對聖經中耶穌進京的描寫更有切身的感覺。這事,若望福音也有記載。我們則根據瑪竇福音來了解它的意義,因為這位作者更加善於由舊約記錄來說明新約的事。

瑪竇直截了當地指出耶穌在主導,而且是為應驗聖詠的的話。(三十一16)同時瑪竇也在暗示耶穌自己是先知,因為他命門徒去牽一匹母驢和拴在一起驢駒來,好像他自己早已安排好了的一樣,至此,瑪竇引用了一段先知書,表示在耶穌身上應驗了。「你們應向熙雍女子說,看,你的君王來到了,溫和地騎在一匹驢上,一匹母驢的小驢駒上。」(匝九9) 騎驢進城是表示以謙遜良善來救世的默西亞,而不是猶太人所嚮往的,騎戰馬征服外族的君王。然而這是耶穌在開始

走向苦難的一面,事實上,即使在苦難時,耶穌始終呈露救世主的勝利光輝。為此,當耶穌坐在驢駒背上進京時,「很多群眾,把自己的外衣鋪在路上。前行後隨的群眾喊說:『賀三納于達味之子!因上主之名而來的當受讚頌!賀三納於至高之天!』」(瑪二十一8-9)瑪竇的文字是夠表達耶穌是勝利的救主了。「賀三納」意味「求你施救」。

這是我們在「週末避靜」第三、四階段必須特別注意的。失敗與成功,苦難與光榮在逾越奧蹟的基督身上似乎互相表達、相互流露;或者可以說:在苦難中已發出榮光。四部福音中,若望在這方面更是特出,不過在其他福音中也可以探測。譬如,瑪竇與馬爾谷二福音都在耶穌被釘在十字架上時,被宣認為天主子;至於路加福音中則被宣認為 義人。總之,逾越奧蹟綜合兩面:這對我們的週末避靜很有關係。原來神操的第三與第四兩周必須根據聖經路線在生命中互相補充;基本上這是在信徒生命中,天主常常臨在後果,救恩的天主在信者飽受考驗的生命中,卻呈現出堅強與勇敢,甚至冒似一位勝利者。不過,祂在那些成功與偉大的信徒生命中,又使他們承認自己一無所能,甚至公開自己的恐懼不安,所有一切成就無非出自另外一種不能名言的德能。如此天主使逾越奧蹟出現在信徒生命中,其實他們分享了基督的生命。天主子耶穌在十字架上獻出是救主,他寬恕右盜的罪,然而在他復活的肉體上,耶穌仍舊深持死亡的痕跡,他的五傷。

因此當我們默想耶穌榮進耶路撒冷,謙和地騎上一匹小驢駒,同時卻受到群眾高呼「賀三納」-求你施救,更加明白逾越奧蹟的道理,它也將彰顯在我們自己的生命中。

 


收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top