梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



週末避靜─ (40) 耶穌潔淨聖殿

張春申神父主講

張春申 神父

三部對照福音記載耶穌榮進耶路撒冷之後,即去聖殿驅逐商人,而若望福音記載耶穌公開生活之初,首途進京即有同樣的舉動。一般正常推論,不該分別為二次潔淨聖殿。若望出於自己的編輯而作此變動。我們跟從若望,因為他的記載內容更能與「週末避靜」的進程配合,同時他往往更有創意,藉此賦與豐富的神學意味。(若二13-21)雖然其他福音記載驅逐商人,是在榮進耶路撒冷之後,似乎更為合理。

若望描寫的潔淨聖殿同樣是在逾越節前,不過他盡力使讀者產生激烈印象,尤其耶穌的動作幾近「瘋狂」,我們直接抄錄下來:「在殿院里,他發現了賣牛、羊、鴿子的,和坐在錢莊上兌換銀錢的人,就用繩索做了一條鞭子,把眾人連羊帶牛,從殿院都趕出去,傾倒了換錢者的銀錢,推翻了他們的桌子,給買鴿子的人說:『把這些東西從這裡拿出去,不要使我父的殿宇成為商場。』」(14-16 )

首先值得我們注意的是三節經文中,至少在中文翻譯里有了四次「錢」字,似乎它具有偶像的意義,於是不能不引起耶穌強烈惡感,因為天父的殿宇為之「褻聖」。天主子耶穌對父懷有的「妒愛」,無法不使他手拿鞭子打擊偶像。這舉動使門徒想起經上記載的:「我對你殿宇所懷的熱忱,把我耗盡」,我們可自這句經文,體驗耶穌與天父之間親情。若望的確把潔淨聖殿之舉,寫得令人出神,三部對照福音記載的「驅逐商人出聖殿之舉,寫得令人出神,而且若望根據潔淨聖殿,繼續發揮他的神學思想。為我們的神操,也好因此繼續第三、四階段的逾越奧蹟。

耶穌如此潔淨聖殿之後,若望緊接提出猶太人與耶穌之間對話。我們必須知道,第四福音中的「猶太人」具有代表性,他們是与耶穌敵對者,最後是他們蓄意處死耶穌。現在他們出面追問耶穌有關潔殿之事,未來他們將導致耶穌的死亡。然而耶穌現在已經說:「你們拆毀這座聖殿,三天之內,我們把它重建起來。」(二19)這是耶穌自己的傑作,猶太人無法了解。即使門徒也得在未來耶穌復活之後,始能恍然大悟。耶穌所指的聖所即是他的身體。

若望福音把這件潔淨聖殿之事,寫在耶穌首次去耶路撒冷,也是耶穌公開生活之初。大概他由此注釋耶穌的工程。他對天父的熱忱耗盡他的生命,末了他也將在十字架上完成天父的救恩工程。然而他將復活起來,成為朝拜天父的聖殿,這也是他曾向撒瑪黎雅婦女說過的:「然而時候要到,且現在就是,那些真正朝拜的人,將以心神以真理朝拜父,因為父就是受我這樣朝拜他的人。」(若四23)

「週末避靜」已經開始第三、四周的合路,我們把耶穌進入耶路撒冷後的潔淨聖殿,自若望福音的版本來詮釋,其用意即是耶穌所說的:「你們拆毀這座聖殿,三天之內,我要把它重建起來,」此後我們的道理將開始耶穌的苦難,然後以他光榮的復活來繼續。雖然兩者是互相牽連的。
不過,若望編輯的潔淨聖殿為我們「週末避靜」的聽眾尚能具體想起,新約聖經中一個基本思想,那便是我們自己便是天主的宮殿,這是聖保祿很早便提出的道理:「你們不知道,你們是天主的宮殿,天主聖神住在你們內嗎?誰若毀壞天主的宮殿,天主必要毀壞他,因為天主的宮殿是聖的,這宮殿就是你們。」(格前三15)這雖然是教會學上的一個名稱,然而保祿也由此要求每個信徒都參與身體的建樹。(弗四-16)如果再回到若望福音耶穌對聖殿的熱忱,一方面應當引起我們的神聖感,體驗天主聖神的臨在,另一方面又得注意到聖依納爵在神操中的一個課題,那便是分辨神類。原來天主聖神在祂的宮殿內經常靈感與推動,另外一方面我們也能受到惡神的干擾,於是不能有所注意。至少我們應該根據保祿的指示,知道「聖神的效果卻是:仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和節制」。(迦五22-23)同時我們也祈求耶穌潔淨我們教會的身體,因為它是聖殿。

 


收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top