梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



週末避靜─ (43) 耶穌被捕、被負、被審

張春申神父主講

張春申 神父

山園祈禱之後,開始耶穌的受難,四部福音的有關資料並不一致,但為「週末避靜」的瞻想祈禱困難不大,因為我們並非研究聖經,而是跟隨基督。其似乎更加有情;主題則是三段。這三段中,如果與馬爾谷福音比較,耶穌外表上尚未遭受多大打擊,路加只寫一次被打,也受到戲弄與侮辱,或許他更要我們注意他精神上受的打擊。三段事件都是發生在猶大中,與他共屬天主子女的同胞,尤其甚者,出賣他的是自己的門徒猶大斯,否認他的是在山園中看他祈禱的伯多祿。現在我們根據這三段,靜觀深思耶穌在被捕、被負、被害時的回憶與動作。

被捕一幕,(二十二,47-53)自始到末耶穌顯出沉靜與莊重,甚至對向他下手的人表示憐憫,是否藉此叫他們檢討自己。他向走近他,要口親他的門徒質問說:「猶大斯,你用口親來負賣人子嗎?」接著左右的門徒魯莽地動武,砍下了大司祭僕人的右耳。耶穌喝止,而且摸了摸那人的耳朵治好了他。最後好像他對向他下手的司祭長、聖殿警官、長老表示黑暗行事了,而且把他當作惡人,其實他天天與他們同在聖殿里,亦即在天主面前。

我們可以發現被捕時的耶穌,對待猶大斯好像路加曾經講過尋找遺失一只羊的牧人,最後一刻要他認出自己是他的師傅,呼喚他的良知。

接著一幕是被負。(路二十一54-62)這裡指的是伯多祿在大司祭的庭院中。之前在解送耶穌去的途中,他遠遠地跟著。路加似乎告訴我們已經出了問題,因為他很重視跟隨基督。後來他會在耶穌上山被釘的途中,介紹給我們跟在後面背十字架的基勒乃人西滿。(路二十三26)無論如何,伯多祿辜負老師,三次否定認識耶穌。另一方面,路加描寫伯多祿覺悟,也令人非常心動,更好直接引用他的話:「雞便叫了,主轉過身來,看了看伯多祿,伯多祿就想起主對他說的話:『今天雞叫以前,你要三次不認我。』。伯多祿一到外面,就悽悽地哭起來了。」(路二十二61-65)路加寫得非常簡短,與對照福音的其他二部相比,簡直不成比例。其實這是極為隆重的場面,猶太宗教最高權威的民間長老及司祭長并經師,天一亮集合在公議會中,雖然是為審問耶穌,然而路加寫來又像耶穌在他們面前宣告自己的身份,同時又在責問審判他們。這裡路加的表達卻與若望福音很像,事實上,聖經好像特別指出過的,路加與若望有時非常相似。我們現在詮釋公議會中的二次問答。

耶穌有關公議會要求自己表明是否默西亞的回答,已在判決他們的不信。甚至似乎也斷定,即使自己提出證據,要求他們回答他是否是默西亞,他們也決不回答。不過在這代表猶太宗教最高權威的場合,他宣佈他將以坐在大能者的天主的右邊的人子身份出現。人子是達尼爾先知書中指的神秘人物,(達七,13-14)至於坐在天主的的右邊,也是默西亞聖詠中有所指的。(詠一一○,1)。耶穌的回答使公議會進而問說:「那麼,你就是天主子了?」天主子這個名號,在舊約背景中並非如此崇高神聖。不過路加此時已把「天主子」按照初期教會的信仰來說,那即是聖言降生為人的天主子了。事實上耶穌的回答也是這個意思。他對他們說:「你們說了,我就是。」(二十二,30)

這句答語聽起來好像出自若望福音的口氣,而且「我就是」,即是天主告訴梅瑟的自己的名字;中文譯為:「我是自有者」(出三,14)公議會懂得不錯,他們說,「我們何必需要見證呢?我們親自從他的口中聽見了。」(二十二,71)

耶穌的被捕、負賣、被害,在路加的福音中,啟示我們他對門徒的關懷;至於在公議會前,耶穌自己啟示了他的神聖來源。可見苦難奧蹟彰顯的光輝。

 


收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top