梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



週末避靜─ (44) 耶穌在羅馬總督比拉多之前

張春申神父主講

張春申 神父

按照若望福音的說法,猶太人在羅馬帝國統治之下,無權處死任何人的(參:若十八31)於是帶領耶穌來到總督比拉多之前。雖然四部福音都有記載耶穌面對比拉多的受審,不過若望福音寫得非常之長,而且具有他獨到之處。因此週末避靜採用他的資料(十八,28──十九,16)。然而為能恰當地了解他,必須略先說明重點。

我們知道第四福音記載是天主聖言降生成人的天主智慧。他來啟示天父的奧蹟,這是福音的前十二章的內容;至於此後的八九章是降生成人的智慧進入天主的光榮時辰。所以耶穌的死亡與復活彰顯了天主子耶穌基督的光榮。這是誦讀若望福音必須知道的。於是耶穌在比拉多面前,表面上似乎受審,實際上是彰顯天主子的光榮。同時,我們還得指出,耶穌是降生成人的天主的智慧:在舊約的智慧傳統中,非常強調智慧具有君王的特質。舊約的智慧傳統多與撒落滿君王有關,他是智慧君王。智慧書中有一篇很長的祈禱,出於君王之口,為求得智慧(九,1-19)因此,若望福音在這樣的傳統下,敘述耶穌以降生成人的智慧君王身份,面對比拉多。我們對於這個重要思想,根據若望福音資料,以下面三幕來表達耶穌。智慧的君王,如何藉著比拉多的審問與判決,彰顯他的真實身份。一、君王的真實意義;二、君王的出現人前,三、君王的宣告登極。

一、 君王的真實意義(十八32-46):比拉多與耶穌一問一答好幾次,耶穌在一再澄清之後,首先說明:「我的國不屬於世界」;繼而承認:「你說的是,我是君王。我為此而生,我也為此而來到世界上,為給真理作證;凡屬於真理的,必聽我的聲音。」所謂真理即是天主的啟示,凡接受天主啟示的真理的人,必定聽從耶穌,以他為君王。可是比拉多似乎對於真理,莫名其妙。他不以為耶穌有什麼對羅馬帝國不利的罪狀,於是他想釋放耶穌,卻又面臨猶太人的叫喊;於是又有若望福音中的第二幕,第一幕表達了降生成人的智慧君王的真實意義。

二、 君王的出現人前(十九,那年那年那年那年年 1-11)比拉多在群眾吶喊之下,命人鞭打耶穌,然後兵士們用荊棘編了個茨冠放在他的頭上,給他披上一件紫紅袍,來到他跟前說:「猶太人的君王,萬歲!」若望福音在兵士如此的鬧劇中肯定了君王耶穌。繼而比拉多帶他出現;耶穌帶著茨冠,披著紫紅袍出現在猶太人前面。比拉多向他們說:「看,這個人!」同樣,福音作者以比拉多來肯定耶穌是降生成人的智慧君王。但是司祭長和差役並不滿足,要求釘死耶穌在十字加上。比拉多不以為然,認為耶穌並無罪狀,卻引起猶太人一再指出耶穌該死,這是猶太法律,因為他自己允為天主子。這令比拉多吃驚,詢問耶穌自己,究竟他從那裡來,耶穌不答。比拉多因此反彈地自以為耶穌在他權柄之下。耶穌卻說比拉多對他什麼權柄也沒有,即使此刻也只是天父安排了的;最後他甚至宣告了猶太人與比拉多有罪。以上是第二幕:君王耶穌的出現。

三、 君王的宣告登極 :(若十九,12-16)這是重要的第三幕,雖然比拉多想要釋放耶穌,然而猶太人以耶穌自充為王來恐嚇他;如果他釋放耶穌,將是背叛羅馬皇帝,不是皇帝的朋友。為此比拉多不惜犧牲耶穌,但是對於猶太人的恐嚇又不甘心,於是他把耶穌領出來叫他坐在審判座位上,向猶太人宣告說:「看!你們的君王!」他們喊叫說:「除掉!除掉!釘他在十字架上!」比拉多對他們說:「要我把你們的君王釘在十字架上嗎?」司祭長答說:「除了凱撒,我們沒有別的君王。」於是比拉多把耶穌交給他們釘死。如此比拉多一方面滿足了猶太人的殺意,另一方面又藉著頭帶茨冠,身披紫袍,坐在審判座上的耶穌,嘲弄猶太人的君王。不過若望福音的意向是一致的,這幕是宣告降生成人的智慧君王的登極。「週末避靜」也願如此採用他來詮釋耶穌的苦難,他是天父的獨生子,智慧的君王!

 


收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top