梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



週末避靜─ (46) 耶穌肉身的光榮復活

張春申神父主講

張春申 神父

依納爵神操四周,我們已經結束第三周的耶穌苦難聖死,現在開始第四周的光榮復活,不過三四兩周都屬合路,引領我們參與基督的逾越奧蹟。神操作者在耶穌復活的題目中指出:「顯現給祂的可讚美的母親」。對此,今天的神操專家已經有了另外的發揮,我們現在則直接注意光榮的復活。其實新約聖經對此最早的信仰表達都由保祿書信保存下來。他對格林多教會說:「我當日把我所領受而又傳授給你們的,其中首要的是:基督照經上記載的,為我們的罪死了,被埋葬了,且照經上記載的,第三天復活了」。(格前十五3-4)另外他向得撒洛尼教會說:「因為我們若是信耶穌死了,也復活了,同樣也必信天主要領那些死於耶穌內的人同他一起來。(得前四14)」這兩段話都表示早期教會對耶穌復活的說法,是天主使光榮的肉身復活,我們信,相信。二段結語中,只是指耶穌基督復活了,這是聖經一貫表達的方式,並不直接把「天主」提出來;事實上,祂是生命的主宰,只有祂的全能使死者復活。另一方面,真是因為復活死人是天主的德能,超越人性,因此誰也不能親眼目睹耶穌復活起來。為此後來耶穌顯現給宗徒多默時說:「因為你看見了我,才相信嗎?那些沒有看見而相信的,才是有福的!」(若:二十29)多默看見的是復活基督的顯現,他才相信耶穌復活了;至於我們,雖然沒有看見顯現,但按照教會的傳授,我們相信,如同宗徒們一樣相信耶穌肉身的光榮復活。那麼天主使耶穌死後肉身復活究竟有什麼意義呢?這是「週末避靜」必須有所了解的。由此復活奧蹟內容豐富,無法完全說明,我們只能舉出重點。

第一:天主使耶穌死而復活,初期教會因此立刻肯定他來自天主,雖然猶太人與羅馬權威處死他,否定他,但現在天主自己親自來肯定他,使他復活,表示他的生命、生命中所作所為都是天主所肯定的。這是最初的信仰意義。

第二:在猶太宗教的基本信念中,死人復活是天主救恩的標記,天國決定性的來臨的默世記號,因此門徒再次認清耶穌自己宣講的「時期已滿,天主的國臨近的福音」 。天主的救恩、天主自己已在耶穌復活的生命出現了。所以這是光榮的肉身復活的末世來臨的意義,也即天國來臨的記號。

第三,另一方面,所謂肉身復活,即是耶穌在世,藉著肉身的所作所為,所言所行,也都復活起來。就如同耶穌自己說過的:「天地要過去,但是我的話決不會過去。」(谷十三31)不只他的話,他的一切都深存在他的光榮復活的肉身中。

第四,總之,天主使耶穌肉身光榮地復活,表示天主自己,天主的永遠生命出現在自死者中復活的基督耶穌身上,他就是天主子。保祿宗徒在一次很長的道理中清楚說了,我們只把中間有關係的一段引證出來:
「…他們本來找不到一條死罪,卻要求比拉多處死了他。論他所記載的都成就了以後,就把他從木架上卸下,放在墳墓里,天主卻使他從死者中復活起來,他多日顯現給同他在一起,從加里肋亞往耶路撒冷的人;這些人就是現今在百姓前給他作證的人。我們現今也給你們報告喜訊:就是那向祖先所應許的恩許,天主已給我們作他子孫的完成了,叫耶穌復活了,就如在第二篇聖詠上所記載的:『你是我的兒子,我今日生了你。』」(宗十三28-33)由此可懂得保祿在他致羅馬人書中一句話:「論及他的兒子,我們的主耶穌基督,他按肉身是生於達味的後裔,按至聖的神性,由他從死者中復活,被立為具有大能的天主之子」(一3、4)耶穌天主子的身份由肉身復活而顯出。

第五,也是非常重要的一點,復活奧蹟是天主圓滿的工程,祂自己的救恩計畫藉著基督業已完成。祂在復活與永生的主耶穌內均臨宇宙於人類的過去、今天,直到永遠。

「週末避靜」再次邀請參與者,同聲高呼:主真的復活了!阿肋路亞!

 


收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top