梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



週末避靜─ (48) 耶穌復活與聖母瑪利亞的逾越奧蹟

張春申神父主講

「週末避靜」曾經提出聖依納爵神操第四周關於耶穌復活所寫的話,即顯現給祂的可讚美的母親。後來他在神操的耶穌奧蹟一句的默想題材中加以肯定說:「吾主耶穌顯現給祂的母親童貞瑪利亞。這件事,雖然聖經沒有提起,卻是如同提起一樣;因為聖經提起了吾主顯現給這般眾多的人,也就暗示了吾主必定顯現給祂的,母親,甚且該是首先顯現給祂的母親。原來聖經設想我們有理智的。」

當然我們不能忽視依納爵的推論,但聖經並無首先顯現給聖母瑪利亞也是事實。根據這個事實,現代的注釋比較傾向從神學的角度來認識聖母怎樣參與耶穌的逾越奧蹟。

今天的出發點是聖母瑪利亞與天主聖神的關係。她是滿被恩寵者,上主與她同在;更為明顯的是路加福音中說的:「聖神要臨於你,至高者的能力要庇蔭你」。這是天主聖神與聖母瑪利亞之間特殊關係。至於天主聖神則是聖父聖子所共發的,祂是生命之神,賦與生命者、生命的德能,聯結了聖父聖子。在救恩歷史中,聖神臨在於庇蔭於聖母瑪利亞,為使天父將自己的兒子藉著童貞女降生於人間。從此,臨在於聖母瑪利亞的天主聖神,使她參與降生與逾越奧蹟,在耶穌整個生命中她真實地以童貞母親的方式懷孕、生產、養育、陪伴;與死於十字架的基督共受痛苦。聖母之所以能十全十美地完成救主母親的使命,實在由於天主聖神自始臨在庇蔭了她的一生。因此她常在聖神的德能中參與耶穌的生命奧蹟,也在聖神內與基督息息相連。

另一方面,根據路加福音,耶穌不只由聖神因童貞瑪利亞所生,此後他自己的生命過程中,繼續由聖神引導。比如公開生活之始,由若翰授洗後,聖神藉著一個形像,如同鴿子降在他上邊,繼而他「充滿聖神,由約旦河回來,就被聖神引到荒野里去了」(四1)他受誘之後,「因聖神的德能回到加里肋亞」(四14)在納匝肋會堂中宣告:「上主之神臨於我身上……」(四16-21)這表示他公開福傳生活都在聖神臨在之下,其間他也因聖神而歡欣,稱謝天父的工作。(十21)

根據我們有次序地表達了天主聖神、同一天主聖神在聖母瑪利亞生命中的臨在,以及在耶穌基督的生命中的臨在,我們可以深入地肯定他們母子之間心靈的相通、心有靈犀一點通。瑪利亞常在心中感受耶穌基督的所作所為,毋需任何媒介,因為耶穌和他的母親在同一天主聖神內,身心靈結合在一起。

現在我們可以根據上面基本思想,具體地感受聖母瑪利亞怎樣參與基督的逾越奧蹟,自死亡到復活的經驗。

耶穌被釘死在十字架上,聖母瑪利亞是站在十字架旁的。我們先來思考天主聖神,祂自己究竟怎樣臨在於苦難奧蹟中呢?有二段聖經可以在此應用。舊約依撒意亞先知書,有關天主子民在救恩中的叛逆,曾說:「不要消滅神恩」(得前五14)。那麼十字架上的耶穌被刺透(若十九34),以及「斷了氣」(路二十三34)的時候,那在聖母瑪利亞心靈中的聖神又將如何被刺傷與消滅呢?同時,聖母也心靈刺傷,滿是黑暗。大概後代靈修學家所說的「心靈黑夜」是瑪利亞在耶穌死亡時的經驗。所以我們稱她為痛苦之母。

因此,當「使耶穌從死者中復活起來的聖神」(羅八11)發揮重生的德能時,同一聖神豈不使聖母瑪利亞內心突現光明,立刻相信她的兒子耶穌基督已經復活起來,而且臨在於她內了。因此瑪利亞並不需要耶穌顯現使她相信復活,她在使耶穌復活的聖神內,相信且經驗了耶穌復活。為此聖經中並無首先顯現給聖母的資料。當然,後來在宗徒大事錄中,聖母應當見到耶穌升天之顯現,這是由於她是教會之母的緣故。

 


收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top