梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



週末避靜─ (49) 耶穌升天奧蹟

張春申神父主講

新約聖經有關耶穌升天,記載了好多不同種類的資料,為了「週末避靜」神操合路的目標,我們把大部分的聖經章節連貫起來,使大家完整地參與其內。

宗徒大事錄記述升天,好像復活基督四十天之後,臨別的隆重顯現,似乎不只宗徒,包括婦女在內都目睹耶穌「被舉上升,有雲彩接了他去。」(宗一9)而且有兩位白衣天使向他們說:「……這位離開你們被接到天上的耶穌,你們看見他怎樣升了天,也要怎樣降來。」(宗一11)我們曾談到耶穌復活後與聖母瑪利亞,她雖并不看見復活的兒子顯現,但這次升天的顯現似乎她也在場。因為她是教會之母。路加的敘述意謂耶穌完成救恩的工程,升天是回到天父那裡去,「升到我的天主,你們的天主那裡去。」(若二十17),此後以瑪利亞為母親的教會立刻共同開始祈求聖神降臨。

其實,新約聖經中尚以其它各種不同方式,表示升了天的耶穌與人類和宇宙萬物的關係。首先即是馬爾谷福音在耶穌口中,由他自己向詢問的司祭長說的:「…….你要看見人子,坐在大能者的右邊,乘著天上的雲彩降來。」(谷十四62)升天的耶穌坐在天主的右邊,這是新約中多次的表達。因此,升天好似基督凱旋登基,君臨天下。

然而希伯來書信, 這封肯定「耶穌基督昨天、今天、直到永遠常是一樣」的書信,強調坐在天主右邊的大司祭基督,是新約的中保的他,不只補贖了在先前的盟約之下所有的罪過,而且由一次奉獻,除免了大家的罪過,直到他再次來臨。為此耶穌升天「坐在天主的右邊」,不只君臨而且直到永遠常是大司祭。因此我們所有的祭獻僅是象征參與基督的祭獻而已。所以耶穌升天並非離別,更是因此與天地萬物,與教會更為結合的新方式。
事實上這個思想,保祿在厄弗所書信中直接說了出來,藉此要求教會合而為一。合一是教會的特徵與標記。保祿首先指出保祿心神合一的緣由:「只有一個身體和一個聖神,正如你們蒙召,同有一個希望一樣。只有一個主,一個信德,一個洗禮;只有一個天主和眾人之父,他超越眾人,貫通眾人,且在眾人之內。」(十6)所以教會的合一根源是天主聖三。不過保祿尚更進一步,自教會的根源,再論及教會內部的運作。於是他提出了基督的奧體這個論點,使我們更加明瞭奧體道理的精神意義,因為一切出自升了天的奧蹟的基督元首,由於他,教會內部的運作建立在恩寵之內。如此更加彰顯升天的功能。

保祿首先引經據點以經師詮釋的方式,指出基督上升為了下降,「那下降的,正是上升超乎諸天之上,以充滿萬有那一位」(弗四10)為此升了天的耶穌充塞萬有,具體而論更是在教會中運作。對此厄弗所書說得相當具體與詳細。首先有關教會中的職務,「就是他賜予這些人作宗徒,那些人作先知,有的作傳福音者,有的作司牧和教師,為成全聖徒,使之各盡其職務。」(四11-12),可見是升了天的基督以及他的恩寵給予教會不同的職務與完成職務的力量。至於升了天的耶穌如此充滿教會各類職務,其目的是「為建樹基督的身體,直到我們眾人都達到基督圓滿年齡的程度。」(四13-14)具體而論,即是所有教會的成員,如同肢體一樣,「歸於元首基督,本著他,全身都結構緊湊,藉著各關節的互相補助,按照各肢體的功用,各盡其職,使身體不斷成長,在愛德中將它建立起來。」(四 15-16)元首基督是頭,與他的身體結合,即是完整的基督奧體,教會。根據保祿神學,它是耶穌升天,充滿其內的教會。當然尚得在愛德中成長起來,達到基督圓滿年齡的程度。

無論如何,耶穌升天不只君臨宇宙萬物與人類歷史之上,而且尚是永為司祭,天人之間的中保;最後,升了天的耶穌充滿教會內部,與教會結合為一個基督奧體,使教會有一致的信仰和認識,在愛德中持守真理,不斷成長。

 


收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top