梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活




週末避靜─ (51) 愛情瞻想之一

張春申神父主講

依納爵神操的主體是四個階段,亦即一、信徒生活的原則與基礎以及罪的悔改;二、基督君王的召叫以及效法他的生活;三、耶穌的苦難;四、耶穌的復活以及愛情瞻想。整體看來,原則與基礎似乎與愛情瞻想,前後呼應。可見信徒生活時時建立在原則與基礎上,以及耶穌基督作為中心,在愛慕天主的經驗中維持下去。神操以愛情瞻想結束四個階段,目的在於獲得愛天主的愛。

對於愛,依納爵的說明非常務實,愛不在言,而在行。所謂愛是兩者之間的互相關係,是通傳與還報的互動。於是為了獲得愛天主的愛,依納爵所寫的愛情瞻想便是從四方面發現天主怎樣愛了我們。這四方面便是:(一)、天主賞賜的恩惠;(二)、天主的臨在使萬有存在、生長與行動,甚至使我成為天主的宮殿;(三)、天主為所有受造物工作,好像一個勞動者的模樣,為我也是如此;(四)天主是一切美善的根源,自祂流出所有恩惠。

為了獲得愛天主的愛,聖依納爵要求每次結束一次瞻想,立即奉獻自己:「主,請您拿取,請您收納;我整個的自由,我的記憶,我的理智,我整個的意志,我所享有、所擁有的一切吧!主,這一切,都是您賜給我的,我完全交還給您!這一切,都是您的,都完全照您的聖意處理吧!只求您把您的聖愛和聖寵賜我;這為我便足夠了!」

這是依納爵愛情瞻想的意義與架構,至於「週末避靜」基本上根據這個架構,只是提出另外四方面來代替原來的四方面,為了瞻想天主對我們愛,使我們獲得愛天主的愛。其實我們將提的四方面也得自依納爵神操的靈感,他是一位以基督為中心的靈修家;他建立的修會稱為耶穌會;神操四周也清楚顯出基督中心主義,那麼為了獲得愛天主的愛,的確可以自耶穌基督來瞻想天主的愛。「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子」(若三:16)

具體而言,我們提出的四方面,瞻想天主在基督內的愛,即是創造、救贖、召叫與永福;四者整合在一起即是天主的救恩計畫。每方面的瞻想之後,還是按照神操的指示,奉獻自己。依納爵寫的奉獻誦需要一而再,再三再四地出自內心表達出來。不過,從這四方面瞻想,依舊需要個人的感受與經驗,如同保祿所說:「我現今在肉身內生活,是生活在對天主子的信仰內;他愛了我,且為我捨棄自己。」(迦二:20)神操的瞻想,特別著重「反省我自己」,如此達到以愛還愛,完全奉獻自己。

我們有了根據聖依納爵寫在愛情瞻想之前的「預感」之說明,以及四方面調整,現在提出天主在基督內的創造之愛來瞻想。

這方面瞻想的出發點,首先是〔在起初已有聖言,聖言與天主同在,聖言就是天主。萬物是藉著他而造成的,凡受造的,沒有一樣不是由他而造成〕,包括我自己在內,我在天主創造計劃之內。

於是,我瞻想創世紀的天主創造萬物:光明、穹蒼、陸地、太陽、月亮、飛鳥、走獸,我的原祖父母。上主,我們的主,你的名號在普世何其美妙!穹蒼宣揚他手的化工。我自己也要歌唱。

但是,我的瞻想創造又發現在創造中的天主聖言耶穌基督,[他是不可見的天主的肖像,是一切受造物的首生者,因為在天上和地上的一切,可見的與不可見的……都在他內受造的。一切都是藉著他,並且是為了他而受造的。他在萬有之先就有,萬有都賴他而存在。]因此,我的瞻想集中在[首生者]天主聖言,流到我自己的生命中。我怎樣不還愛、在[長兄]基督內還愛天父呢?
[主!請您拿取,請您收納 ]

 


收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top