梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



08-11- 2002   新聞報導   資料庫

童貞瑪利亞的玫瑰經
童貞瑪利亞玫瑰經(ROSARIUM VIRGINIS MARIAE)

第二章

基督的奧蹟 - 聖母的奧蹟


玫瑰經《福音的綱要》

18. 默觀基督的聖容,除了在聖神中聆聽天父的聲音,別無門徑,因為「除了父外,沒有人認識子」(瑪.十一,27)。在斐理伯的凱撒勒雅境內,面對伯多祿的宣認,耶穌明確指出伯多祿對祂的身份如此明徹的直覺認識的來源說:「不是肉和血啟示了你,而是我在天之父」(瑪.十六,17)。所以,自上而來的啟示是必要的。可是為能承受接納這個啟示,非傾聽不可:「只有靜默和祈禱的經驗才提供適當的視野,使人對那個奧蹟的真正、服膺和言行一致的認識得以成熟並發展」27。玫瑰經是基督信徒祈禱的傳統途徑之一,用來默觀基督的聖容。保祿六世教宗如此描寫說:「玫瑰經,集中在基督降生為人救贖奧蹟中的福音祈禱,乃完全是基督學性質的祈禱。的確,它的基本特徵,即重複頌念"喜悅吧,瑪利亞"的經句,也成為對基督的不斷讚頌,天神報喜和洗者若翰的母親的問候的最後一句話即是"妳的胎兒是蒙祝福的"(路.一,42)。我們更要說:重複頌念'萬福瑪利亞聖母經',乃是展開默觀奧蹟的脈絡,每遍聖母經所提及的耶穌,就是連續下來的每個奧蹟逐一給我們提出來的同一位耶穌,天主和童貞瑪利亞的兒子」28。

一個恰當的補全

19. 在耶穌一生的許多奧蹟中,玫瑰經這個受到教會當局所鼓勵的最普遍的祈禱僅提出幾個而已。這樣的選擇是來自這個祈禱的原始構思,以一百五十篇聖詠作為玫瑰經一百五十遍聖母經的數目。

然而我以為,為了加深玫瑰經的基督學的厚度,似宜于取基督自受洗至受難這段公開生活中的一些奧蹟予以補全,這當然也讓個人和團體自行去斟酌運用。其實,正是在這幾個奧蹟中,我們默觀基督這個人的重要方面,祂是最後啟示天主的人。祂在約旦河受洗時,被稱為天父所喜愛的兒子,祂宣報天國的來到,並以言行為此作證,同時宣佈天國的要求。基督在公開生活的那些年代中,祂的奧蹟以光明的奧蹟這個特殊的名義顯示出來:「當我在世界上的時候,我是世界的光」(若.九, 5)。

為使玫瑰經更能稱為'福音的綱要',就宜在紀念基督的降生為人和隱居生活(歡喜的奧蹟)之後,受難(痛苦的奧蹟)和復活的凱旋之前(榮福的奧蹟),默想基督公開生活中某些具有特殊意義的時刻(光明的奧蹟)。這種以新奧蹟補全,而沒有損及玫瑰經祈禱傳統結構基本模式的新意,注定要使玫瑰經祈禱以新的精神活在基督信仰的神修中,這種神修乃是通向基督內心的喜樂與光明、痛苦與光榮深處的真正入門。

歡喜的奧蹟

20. 玫瑰經第一串'歡喜五端'的確具有發自天主降生為人的喜樂的特徵。這從天神報喜之初就很顯明,當時嘉俾厄爾天神向納匝肋童貞女的問候,乃與邀享默西亞的喜樂有關:「歡欣吧,瑪利亞」。整個救恩史全繫于這個宣報,從某方面說,甚至整個世界的歷史都繫於此。如果說天父的計畫是使一切萬有總歸于基督元首(弗.一,10),則整個宇宙多少便已經蒙受天恩,因為天父屈尊就卑,奉瑪利亞為祂的兒子的母親。從瑪利亞方面說,整個人類也因著她承行天父的旨意,而回應了天主的聖意。

瑪利亞和依撒伯爾會面的那一幕也是充滿歡樂,瑪利亞的聲音和基督在她腹中的臨在使若翰「歡喜踴躍」(參見路.一,44)。天神歌頌救世主聖嬰誕生,並向牧羊人宣報這個「大喜訊」(路.二,10)時,白冷城也喜氣洋洋。

然而,歡喜五端的最後兩端,雖然還保持著喜樂的滋味,但已經預顯了悲劇的徵兆。聖母獻耶穌于主堂固然表達了奉獻的喜樂,也顯示年邁的西默昂的狂喜,但也寫下了聖嬰將成為以色列人反對的記號,以及刺透祂母親心靈的一把利劍的預言(參見路.二,34-35)。十二歲的耶穌在聖殿中的那件事也交織著喜劇和悲劇。在這裡,耶穌既聽且問,顯出神性的智慧,儼然'施教者'的本色。祂啟示自己身為天主子、必須專心致力于天父的事業的奧蹟,就是宣佈了福音的徹底要求,這個要求也使人類最親密的關係在面對天國的絕對要求時,陷入了困境。就連若瑟和瑪利亞,他們既擔心又焦慮,也「不明白祂的話」(路.二,50)。

因此,默想''歡喜各端就意味著進入基督信徒喜樂的最終理由和深湛的意義之中。意味著注視天主降生為人奧蹟的具體性和救恩痛苦這隱約的預告中。瑪利亞引導我們了解基督信徒喜樂的秘密,提醒我們記住基督信仰首先就是'喜訊',這個喜訊的中心、尤其它的內容就是基督本身,成為血肉的聖言,世界唯一的救主。

光明的奧蹟

21. 從耶穌孩童時期和在納匝肋的生活進入公開生活,我們的默觀就移至那些可以特別稱之為'光明的奧蹟'上。其實,基督的整個奧蹟就是光。祂是「世界的光」(若.八,12)。然而,這個特徵尤其凸顯在祂公開生活、宣講天國的福音的那些年代裡。為了給基督信徒團體指出基督這個階段生活中的五個重要的時刻,光明'的奧蹟,我以為可以適當地將之確定為:1. 祂在約旦河受洗的時刻,2. 在加納婚宴中自我啟示的時刻,3. 宣講天國並邀請皈依的時刻,4. 顯聖容的時刻,以及最後,5. 建立聖體聖事,聖事性表達逾越奧蹟的時刻。

這些奧蹟中的每一個都是天國已經臨在耶穌身上的啟示。在約旦河受洗是第一個光明的奧蹟。當替我們成了'罪'的無辜者(參見格後.五,21)基督進入河水中的時候,天開了,聖神降臨到祂身上,賦給等待祂完成的使命,于是有天父的聲音宣佈祂是祂的的愛子(瑪.三,17及相關章節)。基督在加納初顯徵兆(參見若.二,1-12)也是光明的奧蹟,祂因著第一位信徒瑪利亞的介入,變水為酒,給門徒們開啟信德的心。耶穌宣講天國的來到,並邀請人皈依(谷.一,15),這也是光明的奧蹟,祂赦免懷著謙虛的信心投奔祂的人的罪(參見谷.二,3-13; 路.七,47-48),這是祂憐憫的職務的開始,並將藉著託付給教會執行的修和聖事,繼續行使到世界末日為止(若.二十,22-23)。最特出的光明的奧蹟該是顯聖容,據傳統說,是發生在大伯爾山的。正當天父要求神魂超拔的宗徒們聽從基督(參見路.九,35及相關章節)、和基督共度受難的時刻、以便同祂共享復活的喜樂、並度被聖神所改變的生活的時候,神性的光榮在基督面容上閃耀發光。最後,建立聖體聖事也是光明的奧蹟,在這個聖事中,基督以祂的身體和血,藉著麵餅和酒的形象,作為食糧,為祂對人類的愛作證'到底'(若.十三,1),祂為了人類的得救,奉獻自己作犧牲。

在這幾個奧蹟中,除了在加納的那一幕外,瑪利亞都身處幕後。福音只不過輕描淡寫地提到瑪利亞偶而在耶穌講道的時刻中出現而已(參見谷.三,31-35;若.二.12),但絲毫沒有提到她在耶穌建立聖體聖事的時候也臨在晚餐廳中。然而瑪利亞在加納婚宴中所擔任的職務,多少伴隨著基督的一生。在約旦河受洗時,由天父直接作的、並由洗者若翰回應的啟示,在加納時,則出現在她口中,並成為她給每個時代的教會的母性的重大告誡:「祂無論吩咐你們作甚麼,你們就作甚麼」(若.二,5)。這個使得每個'光明的奧蹟'都有瑪利亞為背景的告誡,很妥當地為基督公開生活的言語和徵兆鋪了路。

痛苦的奧蹟

22. 基督痛苦的奧蹟,四部福音都予以特別的記載。教會的敬禮,特別是在四旬期藉著拜苦路,深入默想耶穌受難的每個時刻,意識到這是天主啟示祂的愛的頂峰,是我們得救的根源。玫瑰經選擇耶穌受難的幾個時刻,為引導祈禱的人用心加以注視,並重溫那些時刻。這個默想的過程從革則馬尼山園開始,在那裡,基督過著特別憂悶的時刻,因為面對著天父的旨意,人肉體的軟弱受到反抗的誘惑。在那裡,基督把自己放置在人類的一切誘惑之中,並面對著人類的種種罪過,向天父祈求說:「不要隨我的意願,惟照你的意願成就吧!」(路.二十二,42及有關章節)。祂的'接受'推翻了原祖父母在伊甸園中的'拒絕'。基督承行天父的旨意所要付出的代價在接下來的幾個奧蹟中浮現出來了,在上加爾瓦略山、受鞭打、帶刺冠、死在十字架上這些奧蹟中,祂承受最大侮辱:看,這個人!

在這種卑賤侮辱之中,不只天主的愛彰顯了出來,人本身的意義也同樣顯示出來。看,這個人:誰要認識人,必須知道承認人的意義,人的根源,以及在基督身上所完成的一切,那就是天主為了愛而屈尊就卑,「直到死亡,而且死在十字架上」(斐.二,8)。痛苦的奧蹟帶領信友重溫耶穌的死亡,讓自己設身處地站在十字架下,瑪利亞身邊,為同她一起進入天主對人的愛的深處,體驗這個愛的重生的力量。

榮福的奧蹟

23. 「默觀基督的聖容不能只停留在被釘在十字架上的祂的形象。祂是復活的主!」29。玫瑰經一向都表達這個信德上的認知,它邀請信友超越基督受難的黑暗,盯睛在復活與升天的基督的光榮上。基督信徒默觀復活的基督時,會發現自己信仰的理由(參見格前.十五,14),同時不僅重度基督所顯示給的人,如宗徒們、瑪達肋納和厄瑪烏路上的門徒的喜樂,也重度瑪利亞的喜樂,她必須重新密切地經驗光榮的聖子的新生活。基督升天後光榮地坐在天父右邊,瑪利亞也將升天享受同樣的光榮,以極其特優的身份預先享有保存給每位義人的肉體復活的尊榮。最後,充滿光榮的瑪利亞,就如榮福第五端所說的,光輝奪目,成為眾天神和眾聖人之后,預顯來世教會的狀況和極致。

在聖子和聖母享受榮福的全程中,居中的是玫瑰經第三端'聖神降臨',這一端顯示教會與瑪利亞結為一個家庭,因著聖神有力的傾注而生氣蓬勃,準備好展開傳教使命的面貌。默觀這一端,就如默觀榮福其他諸端奧蹟一樣,必須使信友越來越活潑地意識到他們已在基督內和教會內度新的生活,這樣的生活五旬節聖神降臨那一幕是最好的寫照。就這樣,榮福的奧蹟滋養著信友以現世歷史旅途中天主子民的身份,走向來世的希望。這個希望不能不催促他們勇敢地為賦給他們生命意義的那個'喜訊'作證。

從諸'奧蹟'到'奧蹟':瑪利亞之路

24. 玫瑰經所提供的這些循環的默想當然不是完備詳盡的,只是提及主要的部分,引導人靈体嚐認識基督的滋味,這個滋味都是不斷地從福音純真的源頭中汲取得到的。基督生命中的每個階段,就如聖史所記載的,都散發著超越任何人所能知道的奧蹟的光芒(參見弗.三,19)。這就是聖言成了血肉的奧蹟,在這奧蹟中「真實地住有整個圓滿的天主性」(哥.二,9)。正為了如此,天主教要理非常強調基督的奧蹟,它說:「在耶穌一生中,一切都是祂的奧蹟的標記」30。教會在第三千年代要"划向深處",有賴于基督信徒是否有能力「充分地得到真知灼見,能認識天主的奧秘'基督',因為在祂內蘊藏著智慧和知識的一切寶藏」(哥.二,2-3)。厄弗所書向每位受洗的人發出熱切的期望說:「使基督因著你們的信德,住在你們心中,叫你們在愛德上根深蒂固,為使你們能夠…知道基督的愛是遠超人所能知的,為叫你們充滿天主的一切富裕」(哥.三,17-19)。

玫瑰經就是為這個理想而服務,它提供開啟最容易以實際生活深入認識基督的訣竅。這個訣竅我們可以稱之為'瑪利亞之路'。這是納匝肋童貞女,一位有信德、靜默和傾聽的婦女的表樣之路。這也是敬禮瑪利亞之路,深知基督和祂的至聖母親瑪利亞之間不可分離的關係:基督的奧蹟,從某種意義說,也是聖母的奧蹟,因為聖母因基督、並為基督而生活,即使有時她不直接捲入也無妨。在頌念聖母經時候,我們效法天神和聖婦依撒伯爾問候瑪利亞時,我們感到受推動,不斷重新在瑪利亞的懷中和心中尋找「她母胎中蒙受祝福的果實」(參見路.一,42)。

基督的奧蹟,人的'奧蹟'

25. 前面提到的,我在一九七八年曾說玫瑰經是我最愛的祈禱的證言中,有個概念我願意重新提出來。當時我說:「簡便的玫瑰經祈禱拍著人性生命的脈律」31。

根據到此所作的有關基督的奧蹟的反省,不難深入了解玫瑰經在人類學上所發生的關係。這個關係比乍見時更為深入徹底。誰默觀耶穌一生的各階段,不能不在祂內發現人的真理。這是梵二大公會議的重大肯定,早自頒佈'人類救主'通諭以來,我就多次以此為訓導的對象:「事實上,人的奧蹟只能在聖言降生為人的奧蹟中才能發放光明」32。玫瑰經幫助人向這個光明敞開自己。人的路程在基督的路程中"重新建立"33 、揭示、並獲得救贖,當信友追隨基督的芳蹤時,他便使自己置身在真人的形象前。默觀基督的誕生時,信友便學習認識生命的神聖;瞻仰納匝肋的聖家,就了解家庭在天主計畫中的原始真理;傾聽基督導師公開生活中的奧蹟,就獲得進入天國的光明;跟隨耶穌加爾瓦略山的苦路,就學會認識使人得到救援的痛苦的意義。最後,瞻仰光榮中的基督和祂的母親時,如果信友接受聖神的醫治和改變容貌,則必將看到我們每人蒙召前往的目標。我們可以說,玫瑰經奧蹟如果受到妥當的默想,必將照耀人的奧蹟。

基於這個理由,把我們生命中的許多問題、焦慮、勞苦和計畫帶到救贖主聖身台前,該是自然不過的事。「將你的重擔卸交給上主,祂必扶持你」(詠.五十五,23)。用玫瑰經來默想,意味著把我們的焦慮託付給基督和祂的母親的仁慈心腸。二十五年後的今天,回憶奉行伯多祿的職責也少不了的考驗,我就願意奉勸每個人,甚至熱切邀請大家親身作此體驗:的確,玫瑰經「拍著人的生命的脈律」,為使人性的生命與天主神性生命的脈律,在天主聖三喜樂的共融中,和諧一致,這是我們生活存在的目的和願望。 (牧函未完待續。 梵蒂岡電台 江國雄 恭譯)
童貞瑪利亞玫瑰經見十一月一日週五的新聞報導
童貞瑪利亞的玫瑰經見十一月十五日週五的新聞報導

 

教宗與聖座
─教宗接見第十七屆國際醫療事務會議與會人士,祝望天主教醫院和其他公私立醫院彼此合作,為貧苦人士服務

教會與社會
─中非天主教人士在羅馬討論如何為國家的和平作出貢獻
─阿根廷天主教的夜間服務機構慶祝成立50年

世界24小時
-美國和法俄關於伊拉克的議案上立場接近
-阿拉法特表示"誰也不能將我趕出我的土地"
-塞內加爾新內閣中有8位女性
-直布羅陀居民對這塊英國飛地由英國和西班牙分享主權做表決

******

教宗與聖座

教宗接見第十七屆國際醫療事務會議與會人士,祝望天主教醫院和其他公私立醫院彼此合作,為貧苦人士服務
【梵蒂岡電台訊】 由聖座醫療事務委員會主辦的第十七屆國際醫療事務會議,于昨天十一月七日在梵蒂岡揭幕,會議的主題是"天主教醫療機構的本質"。教宗若望保祿二世在會議揭幕之初,便在保祿六世大廳接見來自全球各地有關的學者專家和從業人士,強調應該重視疾病和痛苦在人性和基督信仰上的意義。

教宗很欣賞本屆會議的主題,他說:「這個主題對教會的生活和使命具有重大的意義。歷代以來,教會有無數的聖人聖女因著基督'神性的醫生'的啟發,奉獻自己一生的精力,藉著關懷的精神使病患的世界更具有人性的溫暖。聖嘉彌祿、聖若望天主和聖味增爵便是其中的佼佼者,他們把自己的生命消耗在醫院和療養院中,為現代的醫院開啟了先鋒」。

教宗特別向與會的各國代表談到天主教醫院的基本任務說:「天主教衛生醫療機構繼承先聖先賢的精神遺產,成為良善的撒瑪黎雅人的愛德的傑出見證,因為教會醫院在照顧病患的時候,實踐了上主的聖意,並為建立天國而作出貢獻。這樣,天主教衛生醫療機構便表現出它們真正的教會本質」。

教宗強調:「醫療機構的真正本質不應該只是作為照顧病患和臨終者的場所,更應該成為承認生命的痛苦和死亡具有人性意義、尤其具有基督信仰意義的環境。這在天主教修會人士創辦或者屬於教會的醫療機構中,尤其應該如此」。

教宗最後祝望:「天主教醫療機構和其他公私立醫療彼此有效地合作,共同為社會大眾、特別是為貧苦和沒有社會保險的人士服務」。

參加這次國際會議的也有台北天主教耕莘醫院院長兼天主教輔仁大學醫學院院長,美國醫學博士,陸幼琴修女,她是應聖座邀請,在會議中發表專題演講的。

教會與社會

中非天主教人士在羅馬討論如何為國家的和平作出貢獻
【梵蒂岡電台訊】中非主教團協會的社會牧靈工作負責人士,11月7日和8日在羅馬的意大利明愛機構舉行會議。30餘位主教、正義與和平委員會成員以及明愛機構代表在這兩天的會議中商討有關非洲大湖區目前的和平進程狀況和其他的牧靈工作問題,例如,當地教會應該在哪些方面展開具體的牧靈行動,哪些已經有的工作應該予以加強。此外,與會人士也要討論與其他人道機構合作來協助當地人民生存的方式,比如,進行緊急援助、支持社會和醫療服務工作和地方上的進步。意大利聖埃吉蒂奧組織的祖琵神父要在會上發表非洲大湖區情況的報告,中非主教團協會的祕書長則將報告教會在中非促進和平的努力。

阿根廷天主教的夜間服務機構慶祝成立50年
【梵蒂岡電台訊】阿根廷一個由神父和教友組成的夜間服務機構,今年慶祝成立50周年。這個機構的主要工作是在夜間為醫院和療養所中有需要的人進行靈修服務。成立夜間服務機構的構想來自一位名叫桑切斯的教友。多年前的一個晚上,他患病的父親病情突然嚴重,由於是深夜,找不到神父為父親付臨終聖事,令他的父親在沒有領聖事的情況下去世。桑切斯因而覺得,如果有醫生和藥房在夜間為病人服務,也應該有神父在夜間照顧病人靈性上的需要。他的構想得到主教的同意,於是成立了第一個夜間服務的小團體,於1952年10月26日開始工作。最初,這個團體的神父和教友只在一個教區中服務,今天已經有17個教區有他們的團體。每個小團體有兩位教友和一位神父,神父為病人行聖事,兩位教友則主要負責接送工作。他們的工作時間是從晚上9點到第二天早上6點。在加入這個義務工作前,需要先接受一段時間的培育。

世界24小時

昨天,11 月07 日,本台新聞處提供的"世界24小時"報導的消息是:

-美國和法俄關於伊拉克的議案上立場接近
-阿拉法特表示"誰也不能將我趕出我的土地"
-塞內加爾新內閣中有8位女性
-直布羅陀居民對這塊英國飛地由英國和西班牙分享主權做表決

下面請聽詳細內容:

(梵蒂岡電台訊)美國提出的新議案中取消了在薩達姆萬一不遵守承諾就自動訴諸武力的條款。如果檢查人員在工作中遇到來自巴格達的阻力,就應向安理會匯報,安理會再討論授權軍事進攻的事宜。這是法國和俄羅斯提出的條件,美國已經接受。美國外交界表示,這項議案草案要求薩達姆允許在任何時刻和任何地方接受檢查,並且曉得在違反的情況下所要承擔的後果。

(梵蒂岡電台訊)"誰也不能將我趕出我的土地"。巴勒斯坦領袖阿拉法特以這句話回答了以色列新任外交部長內坦尼亞胡前天6日對沒有將巴勒斯坦民族權力機構主席從自治地區驅逐所作的抱怨。內坦尼亞胡也對沙龍領導的民族團結政府作了批評,稱這個政府毀壞了以色列。

(梵蒂岡電台訊)非洲塞內加爾週一由瓦德總統任命的總理塞克前天週三組成新內閣,民主黨人佔多數。新內閣中大部分部長都在前政府任職,其中8名婦女。

(梵蒂岡電台訊)直布羅陀的2萬5千居民昨天7日要對這塊英國的飛地由英國和西班牙共享主權做出表決。投票前夕,馬德里強調,這次投票沒有法律約束。直布羅陀的主教卡魯阿那向本台表示,直布羅陀的居民願意繼續做英國公民。當英國政府決定與西班牙分享這塊土地的主權時,當地居民感覺被出賣,就這樣,他們要表達自己的意見。


收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top