梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



乙年 主日读经 【资料库】

「主日弥撒读经」封面
作者:阿尔贝.范诺怡
耶稣会神父

  天主之母节

(户6:22-27;迦4:4-7;路2:16-21)

在新年的第一天,教会邀请我们庆祝天主之母盛大节日,让整个一年得到圣母的助佑。另一方面,教会也不忘给我们拜年:第一篇读经为我们每一个人表达了这些祝贺。第二篇读经和福音谈到玛利亚成了母亲。

第一篇读经取自户籍记,为我们指出了旧约中的司祭降福。以色列子民的司祭有传递天主的降福的使命,天主的降福为整个人类是决定性的:天主藉着他的降福促进人的生命、繁荣和幸福。

为使生活过得圆满,我们该发展同天主的关系,一年的开端我们该有这样的意识。我们只有同天主有深厚的关系,新的一年为我们才是美好幸福的一年。没有这种关系,其他所有的关系会偏向错误方向,造成各种冲突和困难。有了同天主的这种关系,其他关系就会走向正确方向,获得喜悦及平安,生活在真爱和幸福中。

早在旧约中司祭们的一个任务便是向人提出天主的名号,即在这个人和天主之间建立起真正有益的关系。正因为这样,天主给了梅瑟一段祝福经文,这段经文是一项祝愿:“你们应这样祝福以色列子民说:愿上主祝福你,保护你;愿上主的慈颜光照你,仁慈待你。愿上主转面垂顾你,赐你平安。”

上主的名号向人宣布叁次,在天主和他们之间建立起一种关系。希伯来文的这段圣经此处提出了天主的圣名,由没有母音的四个字母组成,即雅威(YHWH),犹太人不敢称呼这个名字,用另一个称呼来取代,即上主。

“愿上主祝福你,保护你” 。这句话呼唤上主的降福,它使人免遭危险,尤其免遭最大的危险,就是屈从行恶的诱惑,没有比这更大的灾祸了。在一年的开端我们该祈求天主保护我们不犯罪,度相称我们的召叫的美好生活。

“愿上主的慈颜光照你”。这是希伯来语的原意表达,有“微笑”之意。那麽,这句话所祝福的是愿天主向我们微笑,以微笑显示他对我们的慈爱。要是天主看着我们,向我们微笑,我们就能幸福,因为我们认出他对我们的慈爱和慷慨。

“愿上主赐你平安”。在年初我们特别恭贺平安,今天也是世界和平日。平安不仅指没有战争,平安这两个字在希伯来语言中也有财物丰盛的意思。平安带来繁荣、友谊关系,使我们真正在安宁、喜悦中生活,彼此帮助,实现我们的召叫。

天主最後说:“这样,他们将以色列子民归我名下,我必祝福他们。”我们该怀着喜悦之情接纳这个祝福,我们被天主所爱,这是我们最大的喜悦。我们同天主的关系是一种个人关系,这是我们生命中最美好的一件事,我们该把它放在一切事情之上。天主充满爱,没有他,我们就不能实现爱的召叫。

为了使我们的生命活得圆满,天主打发他的圣子来到世界上,生於一个女人圣母玛利亚。这是天主为世界作的最重要的工程。保禄宗徒说:“时期一满,天主就派遣了自己的儿子来,生於女人,生於法律之下[…],使我们获得义子的地位。”天主圣子降生成为一个女人的儿子,为使我们成为天主的儿子。这是天主整个计画的一个概括,这是一个美妙、慷慨无比的计画。

玛利亚在这个计画中担任了格外重要的角色。一年的开端我们请求他的助佑,使我们有能力在基督内度天主子女的圣召的生活。在她的儿子耶稣内我们成为天主的儿子。生养和教育耶稣的玛利亚帮助我们接纳天主愿意在我们身上越来越能更好实现的义子地位。藉着玛利亚的转祷、助佑和引领,我们应邀在这新的一年的每一天都如天主的子女般地生活。

我们的义子地位是藉着圣神的恩赐获得的。耶稣来到世界上,因为玛利亚藉圣神的能力怀了他。同样,我们也藉圣神的能力成为天主的子女。玛利亚帮助我们接纳圣神,在我们每项计画、每个决定和行动上顺从圣神。

如同耶诞节一样,福音再次将我们领到耶稣的马槽前。牧人们急忙赶到那 ,找到了玛利亚和若瑟,并那躺在马槽中的婴儿。我们能够再次瞻仰躺在马槽中的耶稣,认出天主的计画,他的计画如此崇高,却以如此卑微的方式实现。

天主之子与父永生永存,他是“天主光荣的反映,是天主本体的真像”(希1:3)。至高天主之子成了卑微的婴孩,连枕头的地方都没有(见路9:58):躺在牲口槽 。所有这一切彰显了天主的慷慨。

牧人们来到马槽以後,就把所见到的传扬开了,即天使出现和宣布救世主的诞生,凡听见的人都惊讶他们所说的事。玛利亚却把这一切事默存在自己心中,反复思想。

玛利亚让我们了解该怎样接纳圣诞的奥迹:不是以肤浅的形式,只在表面庆祝,而是在在心中。她为我们指出了接纳天主恩宠的真正方式:把这一切事默存在心中,反复思想。如果我们不思想,就无法成长为天主的儿女。我们该祈祷,不仅诵念祈祷经文,也要默观品尝天主的恩宠,那就是他的儿子诞生于玛利亚。

天主圣子起名叫“耶稣”,这个名字在他还未降孕母亲腹中之前便已由天使所起(见路1:32)。“耶稣”意思是“天主救赎”。耶稣是救世主,是天主子,将天父的救赎带给我们。

新年的每一天,耶稣都该是我们救赎者。我们依靠自己则一事无成,正如耶稣在福音中说得那样(见若15:5)。我们需要常与他结合,好圆满地活出我们身为天主子女的召叫,在慷慨的爱中生活。

我们该怀着喜悦和信赖的心接纳耶稣为我们的救主,在我们的生活中与玛利亚有同样的态度,“把这一切事默存在自己心中”。


收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top