梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



周末避静─ (43) 耶稣被捕、被负、被审

张春申神父主讲

张春申 神父

山园祈祷之後,开始耶稣的受难,四部福音的有关资料并不一致,但为「周末避静」的瞻想祈祷困难不大,因为我们并非研究圣经,而是跟随基督。其似乎更加有情;主题则是叁段。这叁段中,如果与马尔谷福音比较,耶稣外表上尚未遭受多大打击,路加只写一次被打,也受到戏弄与侮辱,或许他更要我们注意他精神上受的打击。叁段事件都是发生在犹大中,与他共属天主子女的同胞,尤其甚者,出卖他的是自己的门徒犹大斯,否认他的是在山园中看他祈祷的伯多禄。现在我们根据这叁段,静观深思耶稣在被捕、被负、被害时的回忆与动作。

被捕一幕,(二十二,47-53)自始到末耶稣显出沉静与庄重,甚至对向他下手的人表示怜悯,是否藉此叫他们检讨自己。他向走近他,要口亲他的门徒质问说:「犹大斯,你用口亲来负卖人子吗?」接着左右的门徒鲁莽地动武,砍下了大司祭仆人的右耳。耶稣喝止,而且摸了摸那人的耳朵治好了他。最後好像他对向他下手的司祭长、圣殿警官、长老表示黑暗行事了,而且把他当作恶人,其实他天天与他们同在圣殿里,亦即在天主面前。

我们可以发现被捕时的耶稣,对待犹大斯好像路加曾经讲过寻找遗失一只羊的牧人,最後一刻要他认出自己是他的师傅,呼唤他的良知。

接着一幕是被负。(路二十一54-62)这里指的是伯多禄在大司祭的庭院中。之前在解送耶稣去的途中,他远远地跟着。路加似乎告诉我们已经出了问题,因为他很重视跟随基督。後来他会在耶稣上山被钉的途中,介绍给我们跟在後面背十字架的基勒乃人西满。(路二十叁26)无论如何,伯多禄辜负老师,叁次否定认识耶稣。另一方面,路加描写伯多禄觉悟,也令人非常心动,更好直接引用他的话:「鸡便叫了,主转过身来,看了看伯多禄,伯多禄就想起主对他说的话:『今天鸡叫以前,你要叁次不认我。』。伯多禄一到外面,就凄凄地哭起来了。」(路二十二61-65)路加写得非常简短,与对照福音的其他二部相比,简直不成比例。其实这是极为隆重的场面,犹太宗教最高权威的民间长老及司祭长并经师,天一亮集合在公议会中,虽然是为审问耶稣,然而路加写来又像耶稣在他们面前宣告自己的身份,同时又在责问审判他们。这里路加的表达却与若望福音很像,事实上,圣经好像特别指出过的,路加与若望有时非常相似。我们现在诠释公议会中的二次问答。

耶稣有关公议会要求自己表明是否默西亚的回答,已在判决他们的不信。甚至似乎也断定,即使自己提出证据,要求他们回答他是否是默西亚,他们也决不回答。不过在这代表犹太宗教最高权威的场合,他宣布他将以坐在大能者的天主的右边的人子身份出现。人子是达尼尔先知书中指的神秘人物,(达七,13-14)至於坐在天主的的右边,也是默西亚圣咏中有所指的。(咏一一○,1)。耶稣的回答使公议会进而问说:「那麽,你就是天主子了?」天主子这个名号,在旧约背景中并非如此崇高神圣。不过路加此时已把「天主子」按照初期教会的信仰来说,那即是圣言降生为人的天主子了。事实上耶稣的回答也是这个意思。他对他们说:「你们说了,我就是。」(二十二,30)

这句答语听起来好像出自若望福音的口气,而且「我就是」,即是天主告诉梅瑟的自己的名字;中文译为:「我是自有者」(出叁,14)公议会懂得不错,他们说,「我们何必需要见证呢?我们亲自从他的口中听见了。」(二十二,71)

耶稣的被捕、负卖、被害,在路加的福音中,启示我们他对门徒的关怀;至於在公议会前,耶稣自己启示了他的神圣来源。可见苦难奥迹彰显的光辉。

 


收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top