梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



周末避静─ (44) 耶稣在罗马总督比拉多之前

张春申神父主讲

张春申 神父

按照若望福音的说法,犹太人在罗马帝国统治之下,无权处死任何人的(参:若十八31)於是带领耶稣来到总督比拉多之前。虽然四部福音都有记载耶稣面对比拉多的受审,不过若望福音写得非常之长,而且具有他独到之处。因此周末避静采用他的资料(十八,28──十九,16)。然而为能恰当地了解他,必须略先说明重点。

我们知道第四福音记载是天主圣言降生成人的天主智慧。他来启示天父的奥迹,这是福音的前十二章的内容;至於此後的八九章是降生成人的智慧进入天主的光荣时辰。所以耶稣的死亡与复活彰显了天主子耶稣基督的光荣。这是诵读若望福音必须知道的。於是耶稣在比拉多面前,表面上似乎受审,实际上是彰显天主子的光荣。同时,我们还得指出,耶稣是降生成人的天主的智慧:在旧约的智慧传统中,非常强调智慧具有君王的特质。旧约的智慧传统多与撒落满君王有关,他是智慧君王。智慧书中有一篇很长的祈祷,出於君王之口,为求得智慧(九,1-19)因此,若望福音在这样的传统下,叙述耶稣以降生成人的智慧君王身份,面对比拉多。我们对於这个重要思想,根据若望福音资料,以下面叁幕来表达耶稣。智慧的君王,如何藉着比拉多的审问与判决,彰显他的真实身份。一、君王的真实意义;二、君王的出现人前,叁、君王的宣告登极。

一、 君王的真实意义(十八32-46):比拉多与耶稣一问一答好几次,耶稣在一再澄清之後,首先说明:「我的国不属於世界」;继而承认:「你说的是,我是君王。我为此而生,我也为此而来到世界上,为给真理作证;凡属於真理的,必听我的声音。」所谓真理即是天主的启示,凡接受天主启示的真理的人,必定听从耶稣,以他为君王。可是比拉多似乎对於真理,莫名其妙。他不以为耶稣有什麽对罗马帝国不利的罪状,於是他想释放耶稣,却又面临犹太人的叫喊;於是又有若望福音中的第二幕,第一幕表达了降生成人的智慧君王的真实意义。

二、 君王的出现人前(十九,那年那年那年那年年 1-11)比拉多在群众呐喊之下,命人鞭打耶稣,然後兵士们用荆棘编了个茨冠放在他的头上,给他披上一件紫红袍,来到他跟前说:「犹太人的君王,万岁!」若望福音在兵士如此的闹剧中肯定了君王耶稣。继而比拉多带他出现;耶稣带着茨冠,披着紫红袍出现在犹太人前面。比拉多向他们说:「看,这个人!」同样,福音作者以比拉多来肯定耶稣是降生成人的智慧君王。但是司祭长和差役并不满足,要求钉死耶稣在十字加上。比拉多不以为然,认为耶稣并无罪状,却引起犹太人一再指出耶稣该死,这是犹太法律,因为他自己允为天主子。这令比拉多吃惊,询问耶稣自己,究竟他从那里来,耶稣不答。比拉多因此反弹地自以为耶稣在他权柄之下。耶稣却说比拉多对他什麽权柄也没有,即使此刻也只是天父安排了的;最後他甚至宣告了犹太人与比拉多有罪。以上是第二幕:君王耶稣的出现。

叁、 君王的宣告登极 :(若十九,12-16)这是重要的第叁幕,虽然比拉多想要释放耶稣,然而犹太人以耶稣自充为王来恐吓他;如果他释放耶稣,将是背叛罗马皇帝,不是皇帝的朋友。为此比拉多不惜牺牲耶稣,但是对於犹太人的恐吓又不甘心,於是他把耶稣领出来叫他坐在审判座位上,向犹太人宣告说:「看!你们的君王!」他们喊叫说:「除掉!除掉!钉他在十字架上!」比拉多对他们说:「要我把你们的君王钉在十字架上吗?」司祭长答说:「除了凯撒,我们没有别的君王。」於是比拉多把耶稣交给他们钉死。如此比拉多一方面满足了犹太人的杀意,另一方面又藉着头带茨冠,身披紫袍,坐在审判座上的耶稣,嘲弄犹太人的君王。不过若望福音的意向是一致的,这幕是宣告降生成人的智慧君王的登极。「周末避静」也愿如此采用他来诠释耶稣的苦难,他是天父的独生子,智慧的君王!

 


收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top