梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



周末避静─ (46) 耶稣肉身的光荣复活

张春申神父主讲

张春申 神父

依纳爵神操四周,我们已经结束第叁周的耶稣苦难圣死,现在开始第四周的光荣复活,不过叁四两周都属合路,引领我们参与基督的逾越奥迹。神操作者在耶稣复活的题目中指出:「显现给他的可赞美的母亲」。对此,今天的神操专家已经有了另外的发挥,我们现在则直接注意光荣的复活。其实新约圣经对此最早的信仰表达都由保禄书信保存下来。他对格林多教会说:「我当日把我所领受而又传授给你们的,其中首要的是:基督照经上记载的,为我们的罪死了,被埋葬了,且照经上记载的,第叁天复活了」。(格前十五3-4)另外他向得撒洛尼教会说:「因为我们若是信耶稣死了,也复活了,同样也必信天主要领那些死於耶稣内的人同他一起来。(得前四14)」这两段话都表示早期教会对耶稣复活的说法,是天主使光荣的肉身复活,我们信,相信。二段结语中,只是指耶稣基督复活了,这是圣经一贯表达的方式,并不直接把「天主」提出来;事实上,他是生命的主宰,只有他的全能使死者复活。另一方面,真是因为复活死人是天主的德能,超越人性,因此谁也不能亲眼目睹耶稣复活起来。为此後来耶稣显现给宗徒多默时说:「因为你看见了我,才相信吗?那些没有看见而相信的,才是有福的!」(若:二十29)多默看见的是复活基督的显现,他才相信耶稣复活了;至於我们,虽然没有看见显现,但按照教会的传授,我们相信,如同宗徒们一样相信耶稣肉身的光荣复活。那麽天主使耶稣死後肉身复活究竟有什麽意义呢?这是「周末避静」必须有所了解的。由此复活奥迹内容丰富,无法完全说明,我们只能举出重点。

第一:天主使耶稣死而复活,初期教会因此立刻肯定他来自天主,虽然犹太人与罗马权威处死他,否定他,但现在天主自己亲自来肯定他,使他复活,表示他的生命、生命中所作所为都是天主所肯定的。这是最初的信仰意义。

第二:在犹太宗教的基本信念中,死人复活是天主救恩的标记,天国决定性的来临的默世记号,因此门徒再次认清耶稣自己宣讲的「时期已满,天主的国临近的福音」 。天主的救恩、天主自己已在耶稣复活的生命出现了。所以这是光荣的肉身复活的末世来临的意义,也即天国来临的记号。

第叁,另一方面,所谓肉身复活,即是耶稣在世,藉着肉身的所作所为,所言所行,也都复活起来。就如同耶稣自己说过的:「天地要过去,但是我的话决不会过去。」(谷十叁31)不只他的话,他的一切都深存在他的光荣复活的肉身中。

第四,总之,天主使耶稣肉身光荣地复活,表示天主自己,天主的永远生命出现在自死者中复活的基督耶稣身上,他就是天主子。保禄宗徒在一次很长的道理中清楚说了,我们只把中间有关系的一段引证出来:
「…他们本来找不到一条死罪,却要求比拉多处死了他。论他所记载的都成就了以後,就把他从木架上卸下,放在坟墓里,天主却使他从死者中复活起来,他多日显现给同他在一起,从加里肋亚往耶路撒冷的人;这些人就是现今在百姓前给他作证的人。我们现今也给你们报告喜讯:就是那向祖先所应许的恩许,天主已给我们作他子孙的完成了,叫耶稣复活了,就如在第二篇圣咏上所记载的:『你是我的儿子,我今日生了你。』」(宗十叁28-33)由此可懂得保禄在他致罗马人书中一句话:「论及他的儿子,我们的主耶稣基督,他按肉身是生於达味的後裔,按至圣的神性,由他从死者中复活,被立为具有大能的天主之子」(一3、4)耶稣天主子的身份由肉身复活而显出。

第五,也是非常重要的一点,复活奥迹是天主圆满的工程,他自己的救恩计画藉着基督业已完成。他在复活与永生的主耶稣内均临宇宙於人类的过去、今天,直到永远。

「周末避静」再次邀请参与者,同声高呼:主真的复活了!阿肋路亚!

 


收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top