梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



周末避静─ (48) 耶稣复活与圣母玛利亚的逾越奥迹

张春申神父主讲

「周末避静」曾经提出圣依纳爵神操第四周关於耶稣复活所写的话,即显现给他的可赞美的母亲。後来他在神操的耶稣奥迹一句的默想题材中加以肯定说:「吾主耶稣显现给他的母亲童贞玛利亚。这件事,虽然圣经没有提起,却是如同提起一样;因为圣经提起了吾主显现给这般众多的人,也就暗示了吾主必定显现给他的,母亲,甚且该是首先显现给他的母亲。原来圣经设想我们有理智的。」

当然我们不能忽视依纳爵的推论,但圣经并无首先显现给圣母玛利亚也是事实。根据这个事实,现代的注释比较倾向从神学的角度来认识圣母怎样参与耶稣的逾越奥迹。

今天的出发点是圣母玛利亚与天主圣神的关系。她是满被恩宠者,上主与她同在;更为明显的是路加福音中说的:「圣神要临於你,至高者的能力要庇荫你」。这是天主圣神与圣母玛利亚之间特殊关系。至於天主圣神则是圣父圣子所共发的,他是生命之神,赋与生命者、生命的德能,联结了圣父圣子。在救恩历史中,圣神临在於庇荫於圣母玛利亚,为使天父将自己的儿子藉着童贞女降生於人间。从此,临在於圣母玛利亚的天主圣神,使她参与降生与逾越奥迹,在耶稣整个生命中她真实地以童贞母亲的方式怀孕、生产、养育、陪伴;与死於十字架的基督共受痛苦。圣母之所以能十全十美地完成救主母亲的使命,实在由於天主圣神自始临在庇荫了她的一生。因此她常在圣神的德能中参与耶稣的生命奥迹,也在圣神内与基督息息相连。

另一方面,根据路加福音,耶稣不只由圣神因童贞玛利亚所生,此後他自己的生命过程中,继续由圣神引导。比如公开生活之始,由若翰授洗後,圣神藉着一个形像,如同鸽子降在他上边,继而他「充满圣神,由约旦河回来,就被圣神引到荒野里去了」(四1)他受诱之後,「因圣神的德能回到加里肋亚」(四14)在纳匝肋会堂中宣告:「上主之神临於我身上……」(四16-21)这表示他公开福传生活都在圣神临在之下,其间他也因圣神而欢欣,称谢天父的工作。(十21)

根据我们有次序地表达了天主圣神、同一天主圣神在圣母玛利亚生命中的临在,以及在耶稣基督的生命中的临在,我们可以深入地肯定他们母子之间心灵的相通、心有灵犀一点通。玛利亚常在心中感受耶稣基督的所作所为,毋需任何媒介,因为耶稣和他的母亲在同一天主圣神内,身心灵结合在一起。

现在我们可以根据上面基本思想,具体地感受圣母玛利亚怎样参与基督的逾越奥迹,自死亡到复活的经验。

耶稣被钉死在十字架上,圣母玛利亚是站在十字架旁的。我们先来思考天主圣神,他自己究竟怎样临在於苦难奥迹中呢?有二段圣经可以在此应用。旧约依撒意亚先知书,有关天主子民在救恩中的叛逆,曾说:「不要消灭神恩」(得前五14)。那麽十字架上的耶稣被刺透(若十九34),以及「断了气」(路二十叁34)的时候,那在圣母玛利亚心灵中的圣神又将如何被刺伤与消灭呢?同时,圣母也心灵刺伤,满是黑暗。大概後代灵修学家所说的「心灵黑夜」是玛利亚在耶稣死亡时的经验。所以我们称她为痛苦之母。

因此,当「使耶稣从死者中复活起来的圣神」(罗八11)发挥重生的德能时,同一圣神岂不使圣母玛利亚内心突现光明,立刻相信她的儿子耶稣基督已经复活起来,而且临在於她内了。因此玛利亚并不需要耶稣显现使她相信复活,她在使耶稣复活的圣神内,相信且经验了耶稣复活。为此圣经中并无首先显现给圣母的资料。当然,後来在宗徒大事录中,圣母应当见到耶稣升天之显现,这是由於她是教会之母的缘故。

 


收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top