梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



周末避静─ (49) 耶稣升天奥迹

张春申神父主讲

新约圣经有关耶稣升天,记载了好多不同种类的资料,为了「周末避静」神操合路的目标,我们把大部分的圣经章节连贯起来,使大家完整地参与其内。

宗徒大事录记述升天,好像复活基督四十天之後,临别的隆重显现,似乎不只宗徒,包括妇女在内都目睹耶稣「被举上升,有云彩接了他去。」(宗一9)而且有两位白衣天使向他们说:「……这位离开你们被接到天上的耶稣,你们看见他怎样升了天,也要怎样降来。」(宗一11)我们曾谈到耶稣复活後与圣母玛利亚,她虽并不看见复活的儿子显现,但这次升天的显现似乎她也在场。因为她是教会之母。路加的叙述意谓耶稣完成救恩的工程,升天是回到天父那里去,「升到我的天主,你们的天主那里去。」(若二十17),此後以玛利亚为母亲的教会立刻共同开始祈求圣神降临。

其实,新约圣经中尚以其它各种不同方式,表示升了天的耶稣与人类和宇宙万物的关系。首先即是马尔谷福音在耶稣口中,由他自己向询问的司祭长说的:「…….你要看见人子,坐在大能者的右边,乘着天上的云彩降来。」(谷十四62)升天的耶稣坐在天主的右边,这是新约中多次的表达。因此,升天好似基督凯旋登基,君临天下。

然而希伯来书信, 这封肯定「耶稣基督昨天、今天、直到永远常是一样」的书信,强调坐在天主右边的大司祭基督,是新约的中保的他,不只补赎了在先前的盟约之下所有的罪过,而且由一次奉献,除免了大家的罪过,直到他再次来临。为此耶稣升天「坐在天主的右边」,不只君临而且直到永远常是大司祭。因此我们所有的祭献仅是象征参与基督的祭献而已。所以耶稣升天并非离别,更是因此与天地万物,与教会更为结合的新方式。
事实上这个思想,保禄在厄弗所书信中直接说了出来,藉此要求教会合而为一。合一是教会的特徵与标记。保禄首先指出保禄心神合一的缘由:「只有一个身体和一个圣神,正如你们蒙召,同有一个希望一样。只有一个主,一个信德,一个洗礼;只有一个天主和众人之父,他超越众人,贯通众人,且在众人之内。」(十6)所以教会的合一根源是天主圣叁。不过保禄尚更进一步,自教会的根源,再论及教会内部的运作。於是他提出了基督的奥体这个论点,使我们更加明了奥体道理的精神意义,因为一切出自升了天的奥迹的基督元首,由於他,教会内部的运作建立在恩宠之内。如此更加彰显升天的功能。

保禄首先引经据点以经师诠释的方式,指出基督上升为了下降,「那下降的,正是上升超乎诸天之上,以充满万有那一位」(弗四10)为此升了天的耶稣充塞万有,具体而论更是在教会中运作。对此厄弗所书说得相当具体与详细。首先有关教会中的职务,「就是他赐予这些人作宗徒,那些人作先知,有的作传福音者,有的作司牧和教师,为成全圣徒,使之各尽其职务。」(四11-12),可见是升了天的基督以及他的恩宠给予教会不同的职务与完成职务的力量。至於升了天的耶稣如此充满教会各类职务,其目的是「为建树基督的身体,直到我们众人都达到基督圆满年龄的程度。」(四13-14)具体而论,即是所有教会的成员,如同肢体一样,「归於元首基督,本着他,全身都结构紧凑,藉着各关节的互相补助,按照各肢体的功用,各尽其职,使身体不断成长,在爱德中将它建立起来。」(四 15-16)元首基督是头,与他的身体结合,即是完整的基督奥体,教会。根据保禄神学,它是耶稣升天,充满其内的教会。当然尚得在爱德中成长起来,达到基督圆满年龄的程度。

无论如何,耶稣升天不只君临宇宙万物与人类历史之上,而且尚是永为司祭,天人之间的中保;最後,升了天的耶稣充满教会内部,与教会结合为一个基督奥体,使教会有一致的信仰和认识,在爱德中持守真理,不断成长。

 


收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top