梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活




周末避静─ (51) 爱情瞻想之一

张春申神父主讲

依纳爵神操的主体是四个阶段,亦即一、信徒生活的原则与基础以及罪的悔改;二、基督君王的召叫以及效法他的生活;叁、耶稣的苦难;四、耶稣的复活以及爱情瞻想。整体看来,原则与基础似乎与爱情瞻想,前後呼应。可见信徒生活时时建立在原则与基础上,以及耶稣基督作为中心,在爱慕天主的经验中维持下去。神操以爱情瞻想结束四个阶段,目的在於获得爱天主的爱。

对於爱,依纳爵的说明非常务实,爱不在言,而在行。所谓爱是两者之间的互相关系,是通传与还报的互动。於是为了获得爱天主的爱,依纳爵所写的爱情瞻想便是从四方面发现天主怎样爱了我们。这四方面便是:(一)、天主赏赐的恩惠;(二)、天主的临在使万有存在、生长与行动,甚至使我成为天主的宫殿;(叁)、天主为所有受造物工作,好像一个劳动者的模样,为我也是如此;(四)天主是一切美善的根源,自他流出所有恩惠。

为了获得爱天主的爱,圣依纳爵要求每次结束一次瞻想,立即奉献自己:「主,请您拿取,请您收纳;我整个的自由,我的记忆,我的理智,我整个的意志,我所享有、所拥有的一切吧!主,这一切,都是您赐给我的,我完全交还给您!这一切,都是您的,都完全照您的圣意处理吧!只求您把您的圣爱和圣宠赐我;这为我便足够了!」

这是依纳爵爱情瞻想的意义与架构,至於「周末避静」基本上根据这个架构,只是提出另外四方面来代替原来的四方面,为了瞻想天主对我们爱,使我们获得爱天主的爱。其实我们将提的四方面也得自依纳爵神操的灵感,他是一位以基督为中心的灵修家;他建立的修会称为耶稣会;神操四周也清楚显出基督中心主义,那麽为了获得爱天主的爱,的确可以自耶稣基督来瞻想天主的爱。「天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子」(若叁:16)

具体而言,我们提出的四方面,瞻想天主在基督内的爱,即是创造、救赎、召叫与永福;四者整合在一起即是天主的救恩计画。每方面的瞻想之後,还是按照神操的指示,奉献自己。依纳爵写的奉献诵需要一而再,再叁再四地出自内心表达出来。不过,从这四方面瞻想,依旧需要个人的感受与经验,如同保禄所说:「我现今在肉身内生活,是生活在对天主子的信仰内;他爱了我,且为我舍弃自己。」(迦二:20)神操的瞻想,特别着重「反省我自己」,如此达到以爱还爱,完全奉献自己。

我们有了根据圣依纳爵写在爱情瞻想之前的「预感」之说明,以及四方面调整,现在提出天主在基督内的创造之爱来瞻想。

这方面瞻想的出发点,首先是〔在起初已有圣言,圣言与天主同在,圣言就是天主。万物是藉着他而造成的,凡受造的,没有一样不是由他而造成〕,包括我自己在内,我在天主创造计划之内。

於是,我瞻想创世纪的天主创造万物:光明、穹苍、陆地、太阳、月亮、飞鸟、走兽,我的原祖父母。上主,我们的主,你的名号在普世何其美妙!穹苍宣扬他手的化工。我自己也要歌唱。

但是,我的瞻想创造又发现在创造中的天主圣言耶稣基督,[他是不可见的天主的肖像,是一切受造物的首生者,因为在天上和地上的一切,可见的与不可见的……都在他内受造的。一切都是藉着他,并且是为了他而受造的。他在万有之先就有,万有都赖他而存在。]因此,我的瞻想集中在[首生者]天主圣言,流到我自己的生命中。我怎样不还爱、在[长兄]基督内还爱天父呢?
[主!请您拿取,请您收纳 ]

 


收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top