梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



16- 09- 2002   新闻报导   资料库

东南亚通讯

基督徒的生死观?
-为纪念"9.11"而作

赵国龙

地球村发生的事经过现代媒体的传播,能在极短的时间内迅捷的传遍全球。其中最令人关注的要算是发生在各地的天灾人祸了,当你看到或听到这些消息时,是何心态?作何感想?麻木不仁、幸灾乐祸?悲天悯人、祈祷同情?它似乎也在提醒人们生命的脆弱与死亡的不可预测。死亡是悬在每人头上的一把利剑,但不知何时会落下来,故此是最值得人们正视与反思的。

一、死亡无期,善生安死

贪生怕死是所有生命与生俱来的本能,但无情的规律却是有生必有死。死亡究竟意味着什??植物离地枯槁凋零,动物断食奄奄一息,人又岂能例外?肉体离开了生存条件就要归於灰土,意外的灾害打击往往顷刻就能致人毙命。庞贝古城(义大利)毁於火山爆发,唐山大地震夺去了数十万生灵,都是一瞬间的事。这些都会让人感到人的渺小与无助。不论高官显贵,还是贫民小人,在死亡面前一律平等。也无论你轰轰烈烈一生,还是默默无闻一世,到头来都得两手空空,撒手尘寰。死是确定的,但死亡之期、死亡之地、死亡之方式却是我等凡人难以预料的,它可能降临於各种年龄的人身上。人生?何?难道来世一遭仅仅是?了参与大自然的回圈而已?然而有什?样的死亡观就会有什?样的生活观。你认?死是一切的结束,人死如灯灭,一了百了,你可能就会及时行乐,今朝有酒今朝醉;如果你认?死不是一切的结束,而是存在的改变,你就会积极的过好今天,活出当下。不能看破死就不能有意义的生。同样,不能善生也就不能安死。你又打算怎样过好自己的一生或馀生呢?

二、死亡之途,没有返程

信仰告诉我们,死亡是原罪的贻害,是原祖父母的贪欲造成的。"就如罪恶藉着一人进入了世界,死亡藉着罪恶也进入了世界;这样死亡就殃及了?人,因??人都犯了罪。"(罗: 5:12)医学上对死亡的定义是停止呼吸、心跳或者脑死亡。如果宗教给死亡下个定义的话,恐怕就应该是灵魂和肉体在今世的永远分离。近来,经常会看到一些有关濒死体验的研究报道,讲述"死过"的经历及"看到"的现象。问题是这些人真的算是死了吗?他讲的话会有多少人相信呢?《圣经》上记载富翁请求亚巴郎派遣拉匝禄到世上去,"因?我有五个兄弟,叫他警告他们,免得他们也来到这痛苦的地方。亚巴郎说:他们自有梅瑟及先知,听从他们好了。他说:不,父亲亚巴郎!倘若有人从死者中到了他们那 ,他们必会悔改。亚巴郎给他说:如果他们不听从梅瑟及先知,纵使有人从死者中复活了,他们也必不信服。"(路16:28~31)死亡就如水虿蜕变?蜻蜓,在未变之前,一只水虿对另一只说:"老兄,假如你先到了另一个世界,一定回来告诉我那个世界是什?样子。"但它一旦变?美丽的蜻蜓,自由的飞翔在天空时,就再也无法回到水 了。於是,对於水 的水虿来说,另一个世界永远是个谜。正如《圣经》所言:"在我们与你们之间,隔着一个巨大的深渊,致使人即便愿意,从这边到你们那边去也不能,从那边到我们这边来也不能。"(路 16:26)

叁、战胜死亡,唯有基督

罪恶的後果是死亡,而死亡又是不可逆的,那?死亡真成了人类的霸主?非也。能打败死亡、解开此结的唯有生命之主耶稣基督,因?,"从来没有人见过天主,只有那在父怀 的独生者,身?天主的,他给我们详述了"。(若 1:18)只有在天主那 才有圆满的生命。《圣经》上多次记载了耶稣复活死人。更重要的是,他藉着自己在十字架上的苦难圣死,赔补了所有人的罪过,也只有无限的天主能做到。"谁也不能夺去我的性命,而是我甘心情愿舍掉它;我有权舍掉它,我也有权再取回它来:这是我由我父所接受的命令。"(若 10:1)并且,"基督从死者中实在复活了,做了死者的初果"。(格前 15:20)这样,"使凡信他的人,不致丧亡,反而获得永生"。(若3:16)"我是生活的;我曾死过,可是,看,我如今却活着,一直到万世万代;我持有死亡和阴府的钥匙。"(默 1:18)哪一个人或宗教的创立者能像他那样?没有第二个。这充分表达了天主对人的爱。天主造人,并非愿意人死,一切是人自由选择的结果。但天主允许恶,是?了由恶中生出更大的善来,真可谓用心良苦。圣周的"逾越颂"唱道:"幸运的罪过啊,你竟然?世人赚得了如此伟大的救主!"一部人类史,就是一部救恩史。透过历史,我们看到了天主的宽容、慈爱和伟大的牺牲。到时候,"他要拭去他们眼上的一切泪痕;以後再也没有死亡,再也没有悲伤,没有哀号,没有苦楚,因?先前的都已过去了。"(默 21:4)这再在要求我们信他的人要勇敢的做出爱的回应--如何运用你的一生来光荣天主,彰显他的荣耀?

四、常速悔改,永不惧死

记得石家庄"3。16"爆炸案发生後的那个主日的弥撒读经,恰好是路加福音13章1~9节,耶稣讲悔改的必要。现在诸如此类的突发事件太多太多,不论是矿井瓦斯爆炸,还是"9。11"事件纽约世贸大楼的被毁。耶稣今天会满足我们的好奇心吗?他会告诉我们天主?什?允许这些悲剧发生吗?我想不会的。藉着这些事,似乎他也在做着同样的回答:你们以?楼房瓦砾下的那些人比你们更有罪吗?不是的。你们若不悔改,你们也都同样丧亡。

没有什?比悔改更重要的了,在天主面前,谁敢说自己没有罪而不用悔改呢?圣奥斯定认?,罪对於我们每个世人来说:没有做过,至少说过;没有说过,至少想过;连意念上的罪也没犯过的人没有。悔改不是天主让我们天天生活在自责中,而是常常的不断自省,有罪立即求天主宽恕,特别是藉着有形的圣事--和好圣事,卸掉这个灵性上的包袱,好轻装上路。我们的罪过再大,没有天主的仁慈大。耶稣藉神父之手赦我们的罪,藉神父之口给我们以心灵上的安慰,这不比找心理医生要强千万倍??因?心理医生只能疏导、安抚人的心灵,却不能使人的灵魂变得纯洁无罪。常生活在主的圣宠内,把一切交托於他,即使泰山崩塌於眼前,又有何妨?因?"我的心已准备妥当,我要歌唱,我要颂扬",死亡又何足惧哉?也只有深度的悔改才能改变人心,使人放弃仇恨、互相宽恕、尊重生命,并将人的生命放在经济利益和所谓的"民族利益"、"国家利益"等之上。人人若能如此,世上不知能减少多少人?之祸。

五、两种死亡,孰轻孰重?

耶稣在《圣经》中常常谈到两种死亡:即肉身的死和灵魂的死,并强调了灵魂的生命与肉体的生命二者之间的得失:"因?谁若愿意救自己的性命,必要丧失性命;但谁若?我和福音的缘故,丧失自己的性命,必要救得性命。"(谷 8:35)耶稣在复活拉匝禄时,对玛尔大说:"我就是复活,就是生命;信从我的,即使死了,仍要活着;凡活着而信从我的人,必永远不死。你信??"。( 若 11:25~26)耶稣的话给了我们信他的人以何等的安慰,找到了耶稣就是找到了生命之源。信从他、住在他内,肉体生命的生与死都不能剥夺我们永 的灵魂生命。反之,在信仰生活上如果我们贪生怕死,不敢?耶稣和他的福音作证,将来在天父面前,耶稣也不会承认我们。(玛 10:32)由此可见,真正的死亡只有一个,就是灵魂的死亡--永远与生活的天主相隔绝。肉身的死,却只是暂时的,因?信耶稣的人将来都要复活进入永生。肉体的生命固然重要,我们似乎难以把握它的长短,也无法阻止死亡的临近,而灵性的生命却更尊贵万倍,我们却能自由的选择它的归宿。幸福的死就是死在耶稣基督内。

六、爱的人生,无怨无悔

当我们走完人生旅程去见天主时,他不问我们拿了多高的文凭,也不管我们在世上赚了多少金钱,更不看重我们曾爬到了多高的地位。天主只用爱来审判一切:那就是我们是否被他无限的无私大爱所感召,去无条件地、全然地爱我们周遭的人。这对我们来说是个勇敢的挑战。爱对我们有好处的人、有帮助的人容易,爱我们不喜欢的、甚至仇人是如何的难啊!我敢说没有天主的圣宠相帮几乎是不可能的。爱意味着宽恕一切、包容一切。当你身边的人曾经伤害过你,你因着爱耶稣仍能宽恕他、不记恨他,甚至能以喜乐的心态去接纳他、厚待他。这不是傻子或疯子的行动,而是耶稣真门徒的本质特徵。有时我们的生活似乎遇到了难以克服的困难而一筹莫展,是因?我们把目光盯在了自己的身上,没有将我们的目光朝向耶稣并去关怀更需要我们关怀的人。我们该在耶稣每天安排在我面前的人 头去寻找他,爱能使我们充满活力。因此,爱的人生就是一个朝圣与成圣相结合的过程:是在主耶稣的爱 与对他人的关怀中不断成长的过程,它是你我该用一生去追求的目标,而不是人生某一个阶段可获得的一纸奖状。"那?,谁能使我们与基督的爱隔绝?是困苦吗?是窘迫吗?是迫害吗?是 饿吗?是赤贫吗?是危险吗?是刀剑吗?然而,靠着那爱我们的主,我们在这一切事上,大获全胜。"(罗 8:35,37)"如同天父般的成全"只能是个无限的努力过程,直至我们走到人生的终点,达到天父眼 所要求於我们的成全。

七、殉道之死,至高见证

殉道者,不是那些宗教极端狂热分子,打着神的名义在残害自己生命的同时,也在践踏着他人生命的那些人。这些自杀性行动是对天主握有生命大权的僭越。生命是宝贵的,而人的生命只有一次。真正的殉道者是那些敢於?见证信仰、真理和正义而献身的人。玛加伯下记载的古稀老人厄肋阿匝尔和母子八人的殉道是多?的悲壮啊!那位老人甚至连?装吃猪肉就可免死这样的行?也不作,?青年人立了怎样的榜样。那位母亲一日之间,亲见七个儿子惨遭酷刑而死,仍能欣然忍受,是何等的气概与慷慨啊!罗马的叁百年教难造就了多少致命圣人。"致命者的血是新教友的种子",正是主耶稣的圣血和殉道者的鲜血灌溉了教会这棵参天大树。然而,殉道的荣冠是天主的特别恩赐,不是谁都能得到的。

八、放弃执着,随时预备

死亡是一道门,不经过这道门,由於身体的障碍,我们就无法面对面的享见天主,就不能和天主实现完全的合一,就难以决定性地永远分享他那无限圆满的生命。在世界各大宗教中,天主教算是最不忌讳谈死、最敢於面对死亡的宗教。都知道我们的教会只纪念死,而不纪念生(耶稣和若翰除外),因?死对於我们来说是进入生命。我们的信仰是出死入生,只有经过死亡才能进入永 的生命。当你感受到天主的邀请时,你能勇敢的放弃你所拥有的一切吗?亲情和财?、名誉和地位、嗜好和贪欲、仇恨和爱恋,这一切的一切无不在放弃之列,最後该放弃的就是这陪伴了我们一生--犯罪用它、立功也用它的臭肉身。当它再也不能负荷、束缚我们的灵魂时,我们只有一心向往天乡,就是我们追求了一生的永 福祉。

九、依靠圣母,无忧无虑

圣母玛利亚,耶稣的母亲。这位新的厄娃--?生之母。赖天主特别恩宠,自始胎无玷,也从未犯任何罪过。因此,在天主台前最具说情能力。把我们的一生及灵魂、肉体所拥有的一切,无论过去的、现在的、将来的一切善功,都托付给这位天上的母亲应该是最?保险的。就像婴儿躺在母亲的怀抱那样无忧无虑。我们也该以赤子之情,躺在这位天上妈妈的怀抱 ,那管它惊涛骇浪、地覆天翻,又奈我何?是的,死亡的结局我们可能不怕,但在迈向死亡的过程,却不是所有的人都能坦然面对与忍受的。这时,我们该特别祈求这位母亲的接引,以度过这人生的最後难关。我们常念的那句:求你现在和我们临终时,?我们罪人祈求天主。就是将我们现在的每时每刻及我们的最後结局都托付给她的在天代祷。有了这样一位大能的母亲,你还怕什?呢?她就是那稳渡世海慈航的方舟。


收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top