梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



15-04-2006  新闻报导 资料库  主日弥撒读经 主日弥撒重播

教宗与圣座
-教宗本笃十六世圣周四下午在罗马圣若望拉特朗大殿主持的主的晚餐弥撒中指出天主也爱罪人,以致把圣子耶稣基督作为礼物奉献出来
-教会于圣周五纪念基督苦难奥秘,教宗在罗马斗兽场主持拜苦路礼仪

世界24小时
-伊朗和美国在有关伊朗核子问题上都持强硬态度
-世界石油价格继续上升
-法国国会通过取代第一个工作合同法律提案的新法律

*********

教宗与圣座

教宗本笃十六世圣周四下午在罗马圣若望拉特朗大殿主持的主的晚餐弥撒中指出天主也爱罪人,以致把圣子耶稣基督作为礼物奉献出来
(梵蒂冈电台讯)天主也爱罪人,以致把圣子耶稣基督作为礼物奉献出来,并邀请我们学习谦逊。教宗本笃十六世圣周四下午在罗马的圣若望拉特朗大殿主持的主的晚餐弥撒的讲道中作了上述表示。教宗也讲解了濯足礼的意义在为他人服务。然後他重复了为12位在俗信友洗脚的古老礼仪,参礼的信众做出爱德举动,捐款为菲律宾马阿辛教区山崩灾难中受害者重建住房。

最後晚餐是基督留下遗嘱的时刻,天主圣子给人类留下最大的训诲是爱。这个爱不受局限,爱到底。在圣周四的礼仪中,教宗本笃十六世讲解了天主对人的无限大爱的含义。天主也爱处在罪恶状况中的人,不会任他自生自灭。

弥撒福音用拉丁文和希腊文诵读,教宗愿意阐明耶稣在这一天以面饼和酒的形式将自己的体和血作为门徒们的食物并命令他们效法他这个举动的意义说:“他脱下他神性的光荣,穿上奴仆的衣服。下到我们跌倒的最底层,在我们面前跪下,像奴仆那样侍奉我们。洗我们肮脏的脚,使我们在天主的宴席上成为可爱的人。”

教宗又说,天主为照顾我们的琐碎小事不是远不可及或高不可攀。天主的爱是使人得到救赎、净化和恢复健康的爱。他说:“他洗净我们的是他随时准备面对死亡的爱。只有爱有去除我们的污秽,将我们提升到天主前的净化的力量。清洁我们的是他自己,他把自己完全赐给我们,直到受苦受难和死亡。他继续是这个爱,在圣洗和忏悔这些净化圣事中洁净我们。”

教宗又说,但是,是否接纳天主给人的爱,人是自由的。教宗说:“骄傲使人相信不需要得到净化,於是向天主的救赎仁慈关闭。骄傲令我们不愿意办告解和承认我们需要得到洁净。”

教宗继续说,拒绝洁净的首要例子是根据权势和成功的标准来评估耶稣,这种人,爱对他来说不算什麽,金钱比同基督的共融更重要。教宗说:“这样的人也成了说谎的人,耍两面派,拒绝真理。他在谎言中生活,失去最高真理、天主的意识。他的心变得生硬,没有改过迁善、浪子回头和弃绝被毁坏的生命的能力。”

教宗特别指出,基督透过他的圣言警告我们不要自满自足,这种心态限制他的无限大爱和对谦逊提出的邀请。教宗说:“天主邀请我们回家,让他净化的仁慈振作我们的精神,进入与他,与天主共融的宴席。”

最後,教宗提起耶稣在最後晚餐中向他的门徒们说的话:“‘你们也该彼此洗脚’尤其意味着不知疲倦地彼此奉献自己,要一起再次重新开始,即使这样做看起来是无用的。意味着彼此清洗,彼此担待,接纳别人的担待;彼此清洗,彼此奉献天主圣言的净化力量,进入天主爱的圣事中。”

教宗本笃十六世结束弥撒讲道後,为12名在俗信友洗脚,履行耶稣的命令。在为普世教会祈祷後,教宗再次举行了纪念基督奉献的圣事。

教会于圣周五纪念基督苦难奥秘,教宗在罗马斗兽场主持拜苦路礼仪
(梵蒂冈电台讯)昨天是圣周五,普世教会纪念救主耶稣的苦难。教宗本笃十六世在昨天晚上9点15分,在罗马着名的古迹斗兽场主持传统的拜苦路礼仪。这次拜苦路礼仪中的默想是教宗的梵蒂冈城代理科马斯特里总主教所撰写,我们请总主教和大家谈谈他撰写这默想的准则:

:最基本的准则是:整个人类历史汇集在基督的苦难中。当我们注视基督的苦难时,我们便能够明白人类的历史。这是一个好人受贬抑、善人被侵犯、诚实的人被践踏、心灵纯洁的人受嘲笑的历史。於是,我们提出一个问题,这也是贯穿整个苦路的一个问题,就是:“那麽,是谁胜利呢?”如果天主本人要背十字架并被处刑,那麽谁是胜利者?谁做最後的决定?因此,我们走耶稣的十字架苦路,可以确信是天主在做最後决定。走十字架的路,协助我们了解历史,对我们教友来说,更给我们保证:圣周五不是最後一天,复活节才是。而复活节是善战胜恶,爱战胜仇恨。因此是善人得胜,是最高无限的善:天主得胜。

:您的拜苦路默想要传给世人什麽讯息?
:在苦路的几处,尤其是纪念耶稣跌倒的那几处,我自问:“耶稣的苦难有什麽是令今天的人感到沉重的?”在耶稣第一次跌倒的那一处,我想到耶稣最先感到的痛苦是察觉到罪的意识在世界上逐渐消失。罪是人类历史的真正毒药,是人类的真正传染病。罪伤害人,也因为伤害人,因此罪是有害的。因此,当耶稣看到人愚蠢得饮毒药而不自知,一定痛苦万分。他因此向世界呼喊,向人类呼喊:“你们小心,看看罪的影响,我进入你们这充满罪的世界,被侵犯,挨打,被钉十字架,我接受了这痛苦,为了告诉你们罪能给你们多大的伤害。”如果我们睁开眼睛,知道罪对我们的伤害,那麽,请听第二句话:天主随时愿意宽恕我们。因为基督的十字架,一方面大声呼喊罪,另一方面也大声呼喊天主的爱,天主说:“我仍然爱你;我来为宽恕你。如果你打开心扉,我便进入你的心中并使它痊愈。”

:在拜苦路礼仪中圣母扮演了什麽样的角色?
:在我撰写的默想中好几次有圣母。不仅在圣母与圣子相遇时,也在将耶稣遗体从十字架卸下时,我都写了有圣母在的很长的默想。在第四处耶稣与母亲相遇时,我以一首出自内心的祈祷来表达,我这样说:“我主耶稣,我们大家都需要圣母。”我们都需要一个真正的、忠实的爱,我们需要一个永不摇晃的爱,我们需要在害怕、痛苦、受考验时可以作为可靠庇护的爱。因此,我们需要圣母玛利亚。她是永不歪曲永不背叛爱的女子、妻子、母亲。玛利亚是是圣子的母亲,每一次我们拜苦路,这位母亲都在场,因为耶稣在十字架上向玛利亚说:“女人,我把若望托给你,看,这是你的儿子。”这是说,我把所有走自己的十字架苦路的人托给你。玛利亚本着她的慈母心怀,认真地接纳了耶稣的话。因此,我们确信每次拜苦路时玛利亚都在场。她以慈母的心为我们诠释了天主无限美善的心。

世界24小时

昨天4月14日,本台新闻处提供的国际新闻报导的消息是:

-伊朗和美国在有关伊朗核子问题上都持强硬态度
-世界石油价格继续上升
-法国国会通过取代第一个工作合同法律提案的新法律

请听新闻的详细内容:

(梵蒂冈电台讯)关於伊朗核子问题,伊朗和美国美国的立场都非常强硬。伊朗政府坚持继续它的核子计画,美国政府则要求对伊朗采取能够使用军事行动的决议案。以下是本台的报导:

********
从伊朗政府和美国政府的宣布与声明,呈现一个令人不安的假设:美国国务卿赖斯13日呼吁联合国安理会根据联合国宪章第7章对伊朗采取决议,这个宪章准许使用武力。伊朗总统艾哈迈迪内贾德则发表强硬的声明,拒绝联合国有关停止提炼浓缩铀的要求。星期二,伊朗曾宣布提炼3.5%的浓缩铀成功,这是生产核子反应炉燃料的必需量。这几天在伊朗进行说服使命的国际原子能机构的负责人巴拉地声称,此刻还无法证实这个宣布是否可靠。联合国将於28、29日两天研讨巴拉迪的报告。
********

(梵蒂冈电台讯)石油价格继续上升,因伊朗核子计画引起的国际上的紧张状况,将油价向上推,13日达到每桶70美元。油价上升也受其他因素的影响,如汽油需求量的增加。比如,美国的汽油消耗量在夏季达到高峰。

(梵蒂冈电台讯)法国国会通过了取代受争议的第一个工作合同法律的新法律。新法律规定政府给与雇用资格不够的青年的企业津贴。就是,法律保障雇用16到25岁专业训练程度低的青年的企业可得到政府的协助。不过,虽然收回有关第一个工作合同的法律提案,法国并没有放弃开放劳工市场的计画,而只是做了修改,来部分迎合工会和青年的要求。法国政府和总统希拉克希望劳工市场更具弹性,也为使学校与企业更加接近。


收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top