梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



丙年 主日读经 【资料库】

「主日弥撒读经」封面
作者:阿尔贝.范诺怡
耶稣会枢机主教

  耶稣圣诞(黎明弥撒)

(依62:11-12;铎3:4-7;路2:15-20)

这耶诞节黎明弥撒中的叁篇读经都想在我们心中灌入圣诞庆节的大喜悦,以欢庆我们救世主的诞生。读经虽然简短,但是分量很大。

第一篇读经是依撒意亚先知的预言,它在诞生于白冷的耶稣身上实现了。先知说他的资讯应该在世界各地到处都能听见。耶稣的诞生看来仿佛是一件微不足道的事 罗马帝国的大事录上没有记载 ,但是在天涯海角都听到了;而今天世界各地都在庆祝。

请看上主认我们听到的是什麽:“你们应向熙雍女子说(也就是向熙雍城说。这是当时先知们一般对耶路撒冷的普遍说法):看!你的救主来了!”。这 说的是得救的讯息。耶稣是救世主,他来是给我们带来解放、带来生命的圆满。

“看!他的胜利品与他同在,他获得的酬劳在他面前”。耶稣带来天主恩宠的圆满。

这一切事的後果是使我们成为“圣洁的民族,上主赎回的”。熙雍女子不再是一座被遗弃的城了,就像曾在流亡期间那样,而将要被上主称作是“蒙爱的”,“不被弃的城”。我们大家都是这座圣城的子女,是上主赎回的。耶稣带着宽宏大量的心来是我拯救我们,把圣洁通传给我们。

在耶诞节这一天回想耶稣来是为使我们成圣,是一件美事。我们应该打开我们的心灵和我们的整个生命来接纳耶稣给我们带来的圣洁。他愿意把天主的圣洁通传给我们,好使我们彻底的革新我们的生活,并使它充满喜乐、平安与欢跃,因为再没有能比这圣洁更美妙的事了。

福音则给我们述说,牧羊人听到了天使们宣报喜讯之後,便彼此说:“我们且往白冷去,看看上主报告给我们所发生的事”。

耶诞节这一天我们也应该到白冷去。事实上来到教堂 我们已经做到了这一点。今天我们大家以心灵、以思想意念和情感,就好像来到了白冷一样。但是我们应该以更切实的心态来到白冷,以便能更好地响应耶诞节提供给我们的恩宠。

牧羊人毫不迟疑地就去了并且找到了玛利亚、若瑟以及躺在马槽中的婴儿。这 我们能发掘到得救是透过卑微的工具启示出来的,但是都具有天主的能力,因为是天主圣爱的表现。

白冷的讯息是友爱的讯息、贫穷和宽宏大量的讯息。福音邀请我们成为一个小孩子,正是要我们达到耶稣圣婴,好能全部接纳那透过他所传递给我们的天父的圣爱。那麽我们应该找回孩童们的纯 和信心。我们的生活往往是太复杂了:我们应该使它变得更单纯些。只有这样我们才能在灵修生活上有进步。这 说的是再寻回孩童般的纯 、信心和依赖。

“牧羊人就把天使对他们论这小孩所说的事,传扬开了”。那躺在马槽中无能为力的婴儿,事实上就是救世主,上主耶稣,就如同天使所宣告的:“今天在达味城中,为你们诞生了一位救世者,他是主默西亚” 。(路2:11)

牧羊人述说了这个讯息,而当时在场的人都感到惊讶,因为真的是一件非凡的事,此事还有一个悬殊的对比,一方面是婴孩的谦虚,他连睡觉的摇篮都没有,并躺在马槽中;另一方面是天使宣报的喜讯,他谈到解救、谈到上主以及默西亚。

这是一个焕发我们信德的讯息,它使我们在这婴儿身上认出是天主子来,他来到世界上是为了拯救我们。

“玛利亚却把这一切事默存在自己心中,反复思想” 。玛利亚教我们今天该持有一个正确的态度。耶诞节为我们不应该只是一个外在的庆节。的确有这个诱惑,但是玛利亚却教导我们:重要的是要在我们心中接纳耶诞节的讯息,这讯息就是上主的爱,今天给我们显明了。

为了了解耶诞节,需要有某种程度的收敛心神。

现在我们可在弥撒中进行收敛,但是我们也能,并且也应该在我们一天的其他时间进行。

这件事是必需要作的,一方面是为了圆满地接受上主所愿意赐给我们的恩宠,另一方面也是为接纳他所愿倾注在我们心中的全部喜乐以及所愿启发我们的宽宏大量。

第二篇读经给我们的基本教训是:我们能获得天主的这份礼物,并不是因为我们自己的功劳,而是耶稣甘心情愿主动地显出宽宏大量的後果。假如我们想,耶稣在耶诞节来到我们世人中间是由於我们作的善事的话,简直是一种妄想。

保禄在他的书信中时常强调这个观念:“天主救了我们,并不是由於我们本着义德所立的功劳,而是出於他的怜悯,借着圣神所施行的重生和更新的洗礼,救了我们”。

耶稣基督我们的救世主是天主的礼物。是基督把自己整个给了我们,他为了拯救我们,献出了人性方面爱情的全部能力和宽宏大量的心,目的是“好使我们因他的恩宠成义,本着希望成为永生的继承人”。

所以我们应该从内心充满无限的感恩。在耶诞节我们可以用福音中百夫长的话来说,正如弥撒中领圣体前经文中说的:“主啊!不必劳驾了!因为我当不起你到舍下来…”(路7:6)。

我们当不起,但是我们对天主的宽宏大量充满了信心;为此我们的喜乐是如此之大。

如果我们是靠自己的努力应受天主的礼物,那麽我们心中就充满自大和骄傲,如此我们便远离了他。反之,如果承认接受他这无限大的恩宠,不是因为我们立了功,那麽我们是以谦虚的心并以纯洁的喜悦、丝毫没有混杂傲慢的喜悦来接纳他。

所以圣诞庆节使我们持有谦虚、纯 的态度,尤其是感恩的态度。耶稣的诞生是我们莫大喜乐的动机,就如天使所告诉我们的:“看,我给你们报告一个为全民族的大喜讯:今天在达味城中,为你们诞生了一位救世者,他是主默西亚”.



收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top