梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



丙年 主日读经 【资料库】

「主日弥撒读经」封面
作者:阿尔贝.范诺怡
耶稣会枢机主教

献耶稣於圣殿瞻礼

(拉3:1-4;希2:14-18;路2:22-40)

我们在本主日庆祝献耶稣於圣殿瞻礼,这是个意义非常的瞻礼。它是奉献的节日、光的节日和相遇的节日。

说它是奉献的节日,因为耶稣被呈献给圣殿,为服侍天主。梅瑟的法律写道:“凡是开始首生的男性,应祝圣於上主”(出13:2,12),即应归於上主。所以,耶稣被玛利亚和若瑟带到耶路撒冷圣殿,为献给天父,为听候父的安排,使我们得救。

福音中也谈到取洁,涉及梅瑟的另一条法律,就是为产妇取洁的法律(见肋12:1-8)。在这种情况下,不是为赎罪取洁,而为身体的缘故:当时,生产被视为妇女在某种意义下损害了她的完整,因此需要取洁。在其他流血的情况下,也有这个要求。

路加福音并不重点强调取洁,而着重遵守梅瑟的法律。他确实说了“按梅瑟的法律”取洁;“如梅瑟的法律上记载的”将孩子献给上主;玛利亚和若瑟抱着孩子来到圣殿“为完成法律”。

第二篇读经取自希伯来书,指出耶稣“他应当在各方面相似弟兄们,好能在关於天主的事上,成为一个仁慈和忠信的大司祭”。

在献耶稣於圣殿的情节中,我们看到耶稣服从法律,好在各方面相似弟兄们。随後,在他接受了人类的一切痛苦後,他与弟兄的相似也变得更加完善。

耶稣被呈献给天主,他为战胜死亡而愿意听命。希伯来书上说:“他来为能藉着死亡,毁灭那握有死亡的权势者。”

耶稣就这样成了世界的光。福音中西默盎称他是“启示异邦的光明,你百姓以色列的荣耀。”光和奉献有非常密切的关系。耶稣是世界的光,因为他献出自己,因为他以极度的慷慨去爱,直到奉献自己,死亡牺牲,纯为爱天父和爱弟兄。他以这个方式成了照耀异邦的光明。

西默盎也点出了耶稣的巴斯卦奥迹:“看,这孩子已被立定,为使以色列中许多人跌到和复起,并成为反对的记号,为叫许多人心中的思念显露出来。”他又对玛利亚说:“至於你,要有一把利剑刺透你的心灵。”

献耶稣於圣殿瞻礼将耶稣的巴斯卦奥迹提前宣布出来。他为世界的救赎被奉献牺牲;他被奉献是为按照天主的计画面对死亡和邪恶,并且战胜死亡和邪恶。

所有这些他都是纯粹为了爱去做。若望福音上说:“他既然爱了世上属於自己的人,就爱他们到底。” (若13:1)耶稣声明愿意面对十字架的死亡,好让世界知道他爱父(见若10:17)。

可见,奉献是爱的奥迹,也是光辉的奥迹。在加尔瓦略山上,这盏灯被放在灯台上,为照亮全世界。耶稣将在十字架上被举扬,为吸引所有人的目光并以他大爱的强烈的光照耀世界。光和奉献是密切结合的两个现实。

另一方面,献耶稣於圣殿也是个相遇的节日。希腊教会称它为Hypapanti(相遇)的节日,因为玛利亚和若瑟到圣殿里把耶稣奉献给上主的这一举动成了两个意义非常重大的相遇的机会。两位老人,西默盎和女先知亚纳正是在耶稣被奉献的时刻得到了遇见他的恩典。他们一直期待着这一相遇。

西默盎“期待着以色列的安慰”。他是个虔诚、充满希望的人,尽心竭力期待着天主为解救以色列,为给他的子民救赎的决定性的事件。

西默盎是个顺从圣神的人,他曾蒙圣神启示“在未看见上主的受傅者以前,决见不到死亡。”一想到这位怀着这麽大的渴望等待默西亚的老人,是何等的美妙啊!

因顺从圣神的感动,西默盎在恰当的时刻被圣神领进了圣殿。就这样他便有了双臂接过上主的受傅者,耶稣婴孩和赞美天主、为他与默西亚相遇这一奇妙事件感谢天主的喜悦了。

他向天主说:“主啊!现在可照你的话,放你的仆人平安去了!”西默盎准备了死,离开这个世界,因为他遇到了默西亚,因为正如他自己所说:“我亲眼看见了你的救援,即你在万民之前早准备好的:为作启示异邦的光明,你百姓以色列的荣耀。”

又有一位女先知亚纳年岁也很大,她与丈夫只生活了七年,以後就守寡。她以忠贞和祈祷期待了许久。福音上说她“斋戒祈祷,昼夜侍奉天主,总不离开圣殿”

这长久的期待现在以同婴孩耶稣的相遇而美满地完成。先知亚纳于是“向一切希望耶路撒冷得救赎的人”讲论这孩子。

这个瞻礼让我们打心里渴望与耶稣相遇。天主引领我们同他有越来越深入,越来越美好的会晤,因为我们的生命该当继续不断地增进与天主的共融。

我们在礼仪中与主相遇,礼仪使我们重新度过耶稣一生的每个阶段。

我们在圣事中与他相遇。在圣洗圣事中耶稣与我们相遇,使我们成为天主的子女。他在忏悔圣事中与我们相遇,为净化我们,使我们堪当与他一起奉献。今天弥散中的读经一谈了必要的精炼,好使我们能向上主奉献祭品。先知说:“他必要坐下,像个溶化和炼净银子的人,炼净肋未的子孙[…],使他们能怀着虔诚,向上主奉献祭品。”耶稣尤其在圣体圣事中与我们相遇,他在我们心中会晤我们。若望福音第6章56节记载耶稣的话:“谁吃我的肉,并喝我的血,便住在我内,我也住在他内。”这才是与耶稣密切的相遇,很有益处。

最後,耶稣也在生活中,在许许多多的境遇中与我们相遇。

如果我们顺从圣神,我们就像西默盎那样在恰当的时候进入恰当的地方,来同天主相遇。如果我们不顺从圣神,我们的生命就不是由他来引领,我们就失去与天主相遇和使我们生命圆满结果实的机会。

今天我们能祈求天主赐予同他相遇和在奉献中同他结合的恩典,好像他一样成为世界的光。

保禄称基督徒为“光明之子”;他向得撒洛尼人说:“你们不是在黑暗中[…]:你们众人都是光明之子和白日之子”(得前5:5,4-5)。耶稣对门徒们说:“你们是世界的光” (玛5:14)。

为成为世界的光,我们首先应该同天主相遇,与他的爱的奉献结合。只有这样,才能真正成为光,所有其他的光都是虚假的。只有天主的爱才是真光,这个爱在基督身上彰显出来,也愿意经由我们忠贞的合作来改变世界。



收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top