梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



丙年 主日读经 【资料库】

「主日弥撒读经」封面
作者:阿尔贝.范诺怡
耶稣会枢机主教

圣周六 巴斯卦主日
(复活前夕守夜礼)

创一,1-2,2;创廿二,1-18;出十四,15-15,1;依五十四,5-14;依五十五,1-11;巴叁,9-15.32-4,4;则叁十六,16-17a.18-28;罗六,3-11;路廿四,1-12

在这巴斯卦的神圣夜晚,教会为我们提供了丰富的食粮,先是圣经,然後是圣体。

全部读经,从创世纪的叙述到厄则克耳先知的光辉预言,为我们陈述了巴斯卦前夕的这一夜晚。书信取自保禄致罗马人书关於洗礼的段落,论述参与基督的巴斯卦奥?。福音是路加福音中关於复活的记述。

福音的章节为我们记述了对坟墓空了的发现:“一周的第一天,(即我们所称的'主日'这一天)大清早,妇女们带着预备好的香料,来到坟墓那 。”

这几个妇女本来应该看到的是她们预料中的状况,然而却发现那块大石头已经滚开了,主耶稣的遗体不见了。

这时有两个人出现在她们眼前,对她们说:“你们为什麽在死人中找活人呢?”我们知道这二位是天使,因为他们穿着发光的衣服。

这句话该铭刻在我们的脑海和心中,因为它全属於一个计划。这位最杰出的人复活了:复活的基督是永生者;死亡对他再没有任何威力。

许多次,我们也在死人中寻找耶稣。往往我们没有强烈地感觉到复活的基督的生命,因此我们把他放在过去的现实中,这些现实对我们今天的生活没有直接的影响。我们却应该了解耶稣复活了,他是永生者,我们生活的一切都该以他,新生命的泉源为圭臬。

天使提醒妇女们,耶稣已经预言了他的复活。事实上,在福音中耶稣关於他的复活的宣讲没有像在义大利文译本中讲得那麽清楚。由於复活在那时还没有发生,只是用普通的动词间接地提到。两个动词“醒来”和“起来”尤其用到。耶稣这样说道:“人子… 第叁天醒来(或起来)。”

因此,当耶稣说:“人子必须受许多苦,被长老、司祭长和经师弃绝,而且要被杀害,但叁天以後要起来(谷8,31-32)。”无论门徒们,还是这几个妇女都没有领会他这话的意思。

但是,现在便清楚了“起来”,“醒来”这几个字是在指什麽了:是复活的意思。这 的复活不单指返回日常生活,不是指重新振作精神,而是人的彻底转变,好能参与天主的永 生命。

复活是个深邃的奥迹,是个凯旋的奥迹,是彻底战胜死亡和一切腐朽势力的胜利。

妇女们记起了耶稣的话并且明白了。

但是,当他们去门徒们那 宣告耶稣复活了,这个消息对门徒们而言是个无稽之谈,一个不切实、不可能的事情。他们没有听懂耶稣的宣讲,因为他们认为复活是不可能的,他们对复活没有正确的看法。

伯多禄却起来跑到坟墓那 ,屈身向 张望,只看见了殓布,但什麽也没有明白,
就回去了,对於所发生的事非常惊奇。

我们也充满惊讶,但不是伯多禄的惊奇,而是具有非常积极的意义,因为耶稣真真实实的复活是一个绝妙事件,是整个人类历史中最重要的事件。

借着最後晚餐、耶稣的苦难与复活,生命的意义已经发生了改变:与其走向死亡,堕入犹太人为亡者设想的实在不幸的地方,即阴府,人类的生命则朝向超越死亡的一个圆满境界。

保禄书信中为我们解释了这个圆满是借着洗礼通传给我们的。为参与基督的复活,需要接受洗礼。

当我们接受洗礼时,首先要参与基督的死亡。事实上,通向复活的路是经由了基督的苦难和死亡。保禄告诫罗马的基督信徒:“借着洗礼我们与他同归於死并与他同葬。”

在保禄的时代,受洗是以浸礼来举行的:接受洗礼的人全身浸在水 ,如同被葬在水 一般。这种方式象徵着参与基督的死亡,好能也参与他的复活。保禄说:“我们已经借着洗礼与他同归於死并与他同葬,为的是要我们也能度着新生活,就像基督借着父的光荣从死者中复活了一样。”

基督徒的生命应该是一个新生命,参与基督的复活。这个新生命意味着同罪恶彻底决裂。借着基督被钉在十字架上,人类罪恶的身体被摧毁,我们不再是罪恶的奴隶。我们新的生命是完全参与基督战胜罪恶和死亡的生命。

耶稣在极大的爱的催促下成了胜利者,他战胜了自私、自大和暴力的一切力量,现在把他的爱的力量通传给我们,为使我们也成为战胜邪恶的人。保禄书信上说:“你们也要这样,就罪方面说,当看自己是死了,但是你们在基督耶稣内,是为天主而生活的人。”

我们该在心灵方面更新自己,以更好地迎接这圆满的生命,这个复活的基督的爱的生命。这便是巴斯挂的讯息,我们要怀着喜悦和对基督无限感激的心情接纳它,因为基督以宝贵的代价,以他的苦难和死亡使我们获得了这一切。

我们该当更加渴望好好地接纳基督的这一新生命。天使对妇女们说:“为什麽在死人中找活人呢?”我们应当常和永生者接触,因着他、在他内生活。



收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top