梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



资料库
你想活出信仰吗?
41 日本人瑞健康的秘密

  日本百岁以上的人瑞,据去年统计,据说已逾万人。日本健康基金协会曾於前年下定决心,要访问这些人瑞,问问他们究竟如何能活到这一大把年纪的。该协会收集访问资料後,把它们输入电脑以便统计健康的排行榜。结果显示,常吃七分饱、按时工作与休息、万事提得起放得下。

常吃七分饱及按时工作休息,只要有点自我控制还可以做得到,但万事提得起放得下,则非认真的修养工夫不成。这类的修养工夫,虔诚的信仰正可以帮上大忙。这当然不是说,没有宗教信仰,就提不起放不下;当然不是,世界上身体健康的古圣先贤,并非个个都是有虔诚信仰的人,说信仰对健康有帮助,只是因为基督的信仰教导我们,不要把心太放在这个花花世界上:我们应该多思念天上的事,因为我们真正的宝藏在天上,而不是在这个世界内。〈路十二=, 33〉

因此耶稣说:「我告诉你们,不要为生命忧虑吃什麽?也不要为身体穿什麽?因为生命贵於食物,身体贵於衣服……小信德的人啊!你们不要谋求吃什麽、喝什麽?也不要忧愁挂心,因为这一切都是世上的外邦人所寻求的;至於你们,你们的天父知道你们需要什麽,你们只要寻求他的国,这些自会加给你们。」〈路十二,22~31〉

因此,一位真有信仰的人,一位一心寻求天国的人,他不但对食物、衣服、居屋等所谓「外邦人所寻求」的俗事,他可以提得起放得下;若有则最好,若不理想也无所谓,因为这些都不是天国的事。更何况天父自会照顾我们,绝不会叫我们饿死或冻死的! 但提得起放得下还不只是这些!

一位虔诚追随基督的信徒,他不但不会把这些俗事过份地「太」放在心上,甚至人间的种种风风雨雨,种种流言蜚语、甚至他自己的切身利益等等,他也不至於太放在心上,因为一旦追求了天上事,这一切也将变得不太重要了!

基督对我们的要求已相当清楚,他要我们放弃一切去跟随他:「你们中不论是谁,如不舍弃一切所有,不能做我的门徒。」〈路十四,33〉我们当然不是什麽隐修士,我们都有家、都有事业,又如何叫我们都放弃一切去跟随他?基督并不要求我们必须在「精神上」放弃一切。神贫的人是有福的,不是指那些真的一贫如洗的人,当然,两袖清风的人也可以幸福;但真正的幸福并不在於物质的多寡,而是指那些外表上可能很富裕,但在精神上却没法度贫穷生活的人!

那种在心中一无所有的人是有福的;同样地,那种在心中就弃一切的人,也是有福的。只有这种人,才能从心底里视一切如浮云,才能对所有的「人间事」提得起放得下。因此他也能像日本的那些百岁人瑞,一生会活得很愉快,也很健康。

在「怎样健康长寿」一书中,作者村田太平曾指出健康十训:

(一)少吃多嚼。

(二)少搭车多步行。

(叁)少穿多浴。

(四)心情开朗,多工作。

(五)少怠惰、多学习。

(六)少说多听。

(七)少怒多笑。

(八)少言多行。

(九)少取多予。

(十)少指责、多赞美。

以上健康十训,除一至叁项,只是普通的卫生习惯外,其它七项都必须经由修养才能实现,但其中没有一项,不须要与信仰生活相配合。更甚者,这些健康秘诀,我们都可以在福音中找到答案,尤其是天主十诫及山中圣训。换言之,这些健康条件都是每位真正的基督信徒,所必须实践的,也正因为他能实践这些条件,因此基督徒也「应该」健康长寿。至於为什麽许多信徒并不长寿,或身体并不健康,那可能因为他还没有实践基督福音的真精神。或者天主有意叫他们在人间多吃些若,以便在天上赐给他们更多的赏报,或甚至由於他们已功德圆满,天主愿意召他们早登天国去享永远的幸福。

身体健康精神充沛的「高龄」信徒比比皆是,我不想在这里一一例举,我那九十四高龄的堂上老母,似乎又不得不提一提,因为无论从医学观点看,或从卫生营养方面谈,我的老母远在叁、四十年前就应该早早与世长辞了。她之所以能活到这大把年纪,我只有用「信仰」这两个字来解释。母亲是标准的乡下人,从来没有读过书,也没有出过远门;她在皈依天主教以前,是一位颇虔诚的佛教徒,信仰天主教以後,她虽然对教理并不十分理解,但那股对神的虔诚心并没有改变。

大陆变色,父亲被斗死,大哥逃到上海,乡下只留下母亲与小弟小妹叁人。母亲当时的困境实非笔墨所能形容,她不但家无恒粮,常常吃一顿饿一顿,而且还要继续被拷打被争斗:「没有天主的保佑,我应该早已不在人间!」十年前我首次返乡探亲,她曾给我作了这样一个简单的长寿注释。更何况,她曾叁十年不见一位神父,当然也没有领过一件圣事,但她天天自己念经祈祷,把一切生死都托给天主,让天主去安排她的命运。据小弟後来告诉我,母亲一有空就念她的玫瑰经,有时躺在床上睡着了,那串念珠还紧紧地握在手中不放!她把一切托给天主,天主也就格外保护了她;在物质条件奇缺的岁月中,她竟能活到如此高龄,若不是她的虔诚言仰,我真不知道有什麽更好的理由可供解释!



收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top