梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



02-11- 2003  新闻报导 资料库   新栏目周末避静 

教宗与圣座
-诸圣瞻礼教宗叁钟经讲话极力推崇玫瑰经祈祷并追思亡者

教会与社会
-诸圣占礼反思基督信徒成圣的召叫

世界24小时
-Cnn电视台播放萨达姆政权施酷刑的录影带
-俄罗斯总理卡西亚诺夫对尤科斯案感到担忧
-平壤指控美国继续对北朝鲜实行敌对政策
-巴拉迪需要"至少两周"时间评估对伊朗的核检查结果

******

教宗与圣座

诸圣瞻礼教宗叁钟经讲话极力推崇玫瑰经祈祷并追思亡者
【梵蒂冈电台讯】 昨天,十一月一日,是天主教重要的节庆,诸圣瞻礼,欧美许多国家都是假日,义大利当然也不例外。今天,十一月二日,同样是天主教极重要的节日,追思亡者的日子,天主教徒都前往墓地扫墓,追思已故的亲朋,特别为他们早日进入天乡,享受永远的福乐祈祷。

昨天因为是教会的节日,所以在罗马有很多信友于中午十分聚集在圣伯多禄广场,聆听教宗讲话,和他共同颂念叁钟经。教宗这次讲话的内容完全集中在玫瑰经祈祷上,他在玫瑰经年方才结束之际,再次极力鼓励信友多颂念玫瑰经,因为这是引向永生的可靠之路。

教宗向他们说:「今天我们庆祝诸圣瞻礼。这个瞻礼一方面邀请我们瞻仰那些已经安抵天乡的无数圣人,一方面给我们指出通往天乡的路」。教宗又说:「天堂上的圣人真福提醒我们现世旅途的人记住,那每天支持我们不至於迷失我们永恒的目标的是祈祷。对他们在天堂上的许多神圣来说,乃是昨天才结束的玫瑰经年的玫瑰经祈祷在提供给他们每日与上主交谈的最好方法。玫瑰经引领他们与基督和圣母进入越来越深的密切关系之中」。

教宗继续推崇玫瑰经祈祷说:「玫瑰经祈祷确实是每个人都能走的成圣之路,而成圣又是每个领过洗的人的使命,今天的节庆所强调的正是这点。我在《新千年代开始》牧函中曾提醒每位信友,圣德是基督信仰生活的首要要求。愿已经完全沉浸在天上光荣中的诸圣之后玛利亚帮助我们每个人昂首阔步地走基督信仰要求严格的成全的道路。也求她让我们明了并日益重视颂念玫瑰经乃是默观基督的奥迹和忠实服膺基督的圣意的福音道路」。

讲了上面有关诸圣瞻礼和玫瑰经的关系的话以後,教宗又提到今天十一月二日是追思亡者的日子。他说:「根据教会敬礼的习惯,在这几天教友们都到自己亲友的坟墓去扫墓,并为他们祈祷。我自己也在心灵上前往世界各地的墓地,去探访在信仰上先我们而去,安息在那里的人。我尤其要为那些已经再也没有人想念他们的故人和许多暴力的受害者祈祷。我把他们都托付给天主的怜悯来眷顾」。

教会与社会

诸圣占礼反思基督信徒成圣的召叫
【梵蒂冈电台讯】昨天11月1日,教会庆祝诸圣占礼。基督信徒应该在这个机会上反思一下天主对信徒的成圣召叫。成圣的意义何在?意大利神学家布鲁诺.福尔特神父这样解释说:

:圣人的原意是:"分开","受祝圣",就是说:与他人分开而奉献给天主。但其实,为天主而分开,与成为与其他人做更深的共融的基础。天主是爱,在天主内的圣人,要与弟兄姐妹和与他同行的同伴相遇。正因为天主是共融,是叁位一体,是爱,因此,在其他宗教中是分开、是排外的,在基督信仰中则成为最深的共融和对他人的爱德的泉源。我举一个很好的例子:加尔各答的德肋撒修女是一位默观天主的人,她从天主那里汲取了力量,并从与天主相遇而回到人们那里。"你们要单独一人,以能成为爱"这句话可以综合福音训诲的基督信徒成圣的概念。

:完美和成圣之间有分别吗?
:成全也可以是一个世俗的理想,人可以要求自己按照他的所踊跃的潜能而完全实现自己。因此,耶稣在谈到完美这个课题时说:你们要是完美的,就如你们的天父是完美的一样。这看来是无法做到的。当然,耶稣的话是要告诉我们一件重要的事,就是,靠自己的力量是无法达到完美的。达到完美的唯一途径是靠天主的恩宠和爱,天主使我们达到的自我实现是我们自己的能力和期望所不能完成的。

:请问,今天的诸圣占礼所真正庆祝的是什麽?
:我认为,所庆祝的有叁项,第一,最高超的圣人是基督。诸圣占礼是基督的节日因着他在历史上的使命,使得人也能够按照天主的计划而达到成全。第二,对我们每一个人来说,诸圣占礼也是我们的节日,在这个节日上,我们按照天主赐予我们每个人的恩典和每人所被置入的历史情况,而可以重新发现启发我们生活的成圣的楷模。最後,诸圣占礼是所有圣人共融的节日,也就是整个教会、所有被召成圣的人民的节日。教会与其他的人的社团不同,因为教会不满足於仅按照这个世界的尺度来实现自己。教会是为永恒,并在时间内而存在,它谦逊地却可信的反映了天主的光荣,反映了他对人的爱。

世界24小时

昨天,11月01 日,本台新闻处提供的"世界24小时"报导的消息是:

-Cnn电视台播放萨达姆政权施酷刑的录影带
-俄罗斯总理卡西亚诺夫对尤科斯案感到担忧
-平壤指控美国继续对北朝鲜实行敌对政策
-巴拉迪需要"至少两周"时间评估对伊朗的核检查结果

下面请听详细内容:

(梵蒂冈电台讯)美国Cnn电视台播放了关於萨达姆.侯赛因政权犯下的残酷罪行的录影带。这盘录影带是美军士兵於今年4月22日在伊拉克的一个警察局搜出的。五角大楼对这份文件没有作任何评论,不过,亚特兰大电视网指明,是经由独立消息来源得到这盘录影带的。这盘录影带录下了对萨达姆当局的反对派人士施行的不可言喻的酷刑的整个过程,连效忠萨达姆的臭名昭着的菲达因旅的成员也遭受了酷刑。这些成员被指控企图逃跑并且抗命。

(梵蒂冈电台讯)俄罗斯近日因司法机构对尤科斯石油公司控告而引起政治上的震动。总统办公厅主任沃洛申反对司法机构的指控和所使用的方式於10月31日辞职,几个小时後俄罗斯总理卡西亚诺夫也打破了几天以来的沉默,批评监察院没收尤科斯集团的股票。本台特约记者达马托报导这个事件说,上周四晚上的风暴已经过去。监察院退还了少部分被冻结的尤科斯石油公司的股票,莫斯科的股市回升,弥补了严重损失,这也是因为市场对自由党人梅德韦杰夫被任命为总统办公厅主任有信心。正在这个时候,总理卡西亚诺夫出面表示对尤科斯案感到担忧。他说:"没收一个私人企业的股票是个新现象,其後果很难预料。"其实,这件事涉及国家的稳定和近几年宏观经济取得的极好成果。多方面已经公开表示,俄罗斯改变了自由经济的进程,回到国有化的路上,90年代的私有化受到了置疑。无论如何,尤科斯案是颗定时炸弹。

(梵蒂冈电台讯)美国继续对北朝鲜实行敌对政策:这是平壤对美国再次提出的指责。平壤指责美国人在10月份侦察机在朝鲜半岛上空至少飞行了200次。据朝鲜通讯社说,美国侦察机"日夜"在两个朝鲜的边界上飞行,"侦察北朝鲜的战略目标。"其实,不仅美国,整个国际社会对北朝鲜的核武器野心都表示了忧虑。

(梵蒂冈电台讯)国际原子能机构总干事巴拉迪解释说,需要"至少两周"的时间来评估伊朗对检查人员要求的该国核计划给予的回答。他又说:"在11月的第二个周末我将把检查的初步结果呈交给国际原子能机构的理事会。"


收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top