梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



信 仰 的 宣 認
59. 教會與非基督信徒

  梵二大公會議《教會憲章》第十六節一開始這樣說:「那些尚未接受福音的人,則由各種方式走向天主的子民」。

尚未接受福音的人是誰呢?當然是指信仰基督以外的人。然而,這些大約卅五億非基督信徒中,有相當的一部分在信仰上比較接近基督信仰。其中最接近的首推猶太教徒,其次是伊斯蘭教徒。我們先來談教會與希伯來猶太人的關系。

“教會”這個新約天主的子民在探討自己的奧跡時,發現自己與希伯來人的關系。希伯來這個民族是天主在人類中首先選出來接納他的話的民族。這個民族的信仰與其他非基督宗教的信仰的不同,在于它在舊約時期中已經符合了天主的啟示。聖保祿致羅馬人書第九章說:「他們是以色列人、義子的名分、光榮、盟約、法律、禮儀以 及恩許,都是他們的,聖祖也是他們的,并且基督按血統來說,也是從他們而來的」。

就未來而說,舊約的天主子民和新約的天主子民都朝著相似的目標前進,也就是說,他們都期待默西亞的來臨或再度降來。對新約的子民,即基督信徒來說,他們所期待的是死而復活的默西亞的再度降來,他們承認將再度來臨的默西亞是主,是天主的兒子﹔對猶太教徒來說,他們仍在等待世界末日時默西亞的出現,為此,對他們來說,默西亞的形象仍然隱蔽,無法認識清楚。說得徹底一點,猶太教徒至今還在等待默西亞的來臨,對耶穌基督這個人,他們根本不予以理會,好像耶穌基督不存在,或者承認他這個人的存在,但不認為他是他們所期待的默西亞。

其次,我們來看一看教會和伊斯蘭教徒的關系。大公會議《教會憲章》第十六節說:「天主救人的計畫也包括那些承認造物主的人,其中首推伊斯蘭教徒,他們自稱具有亞巴郎的信仰,同我們一樣地欽崇唯一、仁慈、末日將要審判人類的天主」。大公會議文獻這段話雖然簡短,卻清楚有力,它指出伊斯蘭教徒和基督信徒同樣本著聖祖亞巴郎的信仰,欽崇至高唯一的造物主天主。因此,這兩個宗教在信仰的關系上可以說是同出一源。

從更廣泛的角度來看,教會和猶太教徒及伊斯蘭教徒既有了上面提到的比較密切的關連,和這兩大宗教之外的其他宗教也有不為人所否認的關系。這個關系就是全人類共有的同出一源,同歸一宿的基本關系。大公會議的《教會對非基督宗教態度宣言》第一節指出:「各民族原是一個團體,同出一源,因為天主使全人類居住在世界各地﹔他們也有同一個最後的歸宿,就是天主,他的照顧、慈愛與救援普及眾人,直到被選的人都聚集在聖城為止」。

《教會憲章》第十六節又說:「至于那些在幽暗和偶像中尋找他們所不認識的神的人,天主也離他們不遠,因為是他在賜給眾人生命,讓一切呼吸,…他愿意人人都得救」。為此教會認為各宗教所含有的真與善,都是為接受福音作准備,是光照每個人的天主所賜給的,為使每個人都能獲得生命。

不過,話說回來,人的宗教信仰態度也顯出人的有限與錯誤,以致在自己心中對天主的形象有不正確的認識。“教會憲章”第十六節又指出:「不幸的是人經常為惡神所蒙騙,以致神志昏迷,視天主的真理為虛妄,捨造物主而事奉受造之物,或醉生夢死,好像天主不存在一樣,使自己陷于失望的絕境」。

天主為了重新聚集他那些因為罪惡而失落,誤入歧途的子女,所以決意召集全人類在他的聖子的教會中。正因為如此,教會成了人類必須重新找到團結一致和救援的地方。聖奧斯定說教會是「已經修好的世界」,就是這個意思。聖盎博羅削也說:「教會是乘著聖神之風,揚著主的十字架之帆而啟航的船,它在這個世界中安穩地航行」。教會初世紀的教父們也喜歡把教會比作諾厄的方舟,只有這艘方舟在洪水中得救。

教父們把教會比作諾厄的方舟,為此他們常說「教會之外沒有救恩」。教會之外沒有救恩,這句話應該怎麼去了解呢?從正面看,它意味著:一切的救恩都由基督元首藉著他的身體“教會”而來。關于這一點,《教會憲章》第十四節說:「神聖大公會議遵循聖經和聖傳,強調這個旅途中的教會為人的得救是必要的,因為得救的唯一中保和途徑就是基督,他在自己的身體內,就是在教會內,和我們同在。他親口明白地訓示信德及聖洗的必要,也確認了教會的需要,而聖洗則是進入教會之門。所以, 如果明知天主藉耶穌基督所創立的天主公教會為得救必經之路,卻不愿加入,或不愿在教會內堅持到底,便不能得救」。

不過上面梵二大公會議這段話并不包括那些不因為自己的過失,而不認識基督和教會的人。《教會憲章》第十六節說:「那些非因自己的過失,而不認識基督的福音和他的教會的人,卻誠心尋求天主,并按照良心的指示,在天主聖寵的感召下,實行天主的聖意,他們是可以得到永生的」。

新約希伯來書第十一章第六節說:「沒有信德,不可能中悅天主」。雖然天主有很多途徑,能使那些不因自己的過失而不認識福音的人得到信德,必竟,向天下萬民宣講福音仍然是教會無可推卸的責任,同時也是他的神聖權利。



收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top