梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



卷三 基督信徒的生活
18. 恩寵與成義之二︰功勞、聖德

  《天主教教理》分「成義」、「恩寵」、「功勞」和「基督信徒的聖德」四點,討論「恩寵與成義」這問題,我們已在上次「基督信徒的生活」節目里介紹了其中第一、第二兩點,今天要談的,是第三和第四點,就是︰「功勞」和「 基督信徒的聖德」。

功勞「功勞」一詞,在拉丁語,原文是一個中性詞,可以稱謂對善工的賞報,也可稱謂對罪行的懲罰。

2006 功勞一詞,一般說來,是指應得的酬報。一個人行為良好,社會要予以嘉獎﹔行為惡劣,社會也要予以懲罰。功勞關系正義要以公平為原則。

以上不過是字面上的解釋。在內容方面,功勞既要以人的自由意志為前提,又要以天主的恩寵為其泉源。果然如此,那麼人在天主面前可以不可以談到功勞。十六世紀馬丁路德和若望加爾文發起宗教改革運動,曾就這樣的問題與天主教的傳統訓導發生了沖突。1545年召開的特利騰大公會議曾頒發法令指出了他們的有關謬論。

《天主教教理》的對象是今日的天主教徒。它直截聲明︰人在天主面前,嚴格而論,沒有功勞可談,但是在天主聖寵的誘導和扶助下,我們基督信徒不但可以,而且應該去立功勞掙得永生的。

2007 在天主面前,嚴格而論,人是無從談到功勞的,在天主和我們之間的距離差得太大了。天主是我們的造物主﹔我們的一切所有,都是他所賜給的。

2008 我們基督信徒可以在天主面前立功勞,這是由於天主自動為我們安排了,讓我們與他的聖寵的工程。天主好比父親,先主動用他的聖寵來誘導我們,然後我們在天主聖寵的誘導之下,運用我們的自由意志去和天主合作。這樣看來,我們的善功的功勞,首先應該歸於天主的聖寵, 然後可以說也是由我們忠心服從天主。不過,歸根結底,我們的這點忠心原來 也是天主的功勞,因為我們的一切善工都是在基督內來自天主聖神的誘導和扶助的。

既然如此,那麼所謂功勞還有什麼實在的意義嗎?有實在的意義,但是、是一種源於聖寵的權利,是一種愛的權利。

2009 我們做天主義子義女的,藉著聖寵有分於天主的性體,由於天主白白賜給我們的義德,我們的確有了真正的功勞。這是一種源於聖寵的權利,完全是愛的權利。它使我們與基督同為嗣子,有資格繼承天主所許諾的永生。

《天主教教理》也談到「第一個聖寵」的問題。所謂第一個聖寵是指那誘導人悔改,得到天主寬恕而成義的聖寵。要理書上這樣解釋說︰

2010 因為在聖寵界中主動性屬於天主,沒有人可以立功勞博取誘導他悔改,得到天主寬恕而成義的第一個聖寵。但是他一旦成義,便可以在聖神和愛德的推動下立功勞為自己及為他人博取為成聖進德以及永生所需的聖寵。即使是像健康和友誼那樣的現世利益,也可以依照天主的上智,立功勞博取。這一切聖寵和現世的利益都可成為基督信徒祈禱時的一種意向。祈禱供給我們為立功勞而需要的聖寵。

總之,《天主教教理》結論說︰

2011 我們在天主面前所有功勞的根源是在我們內的基督的愛。是聖寵用愛把我們與基督聯結起來,保証我們行為的超性品質,因而能在天主和人面前有功勞。聖人聖女們都知道他們的功勞完全是天主賞賜給他們的恩寵。

聖女小德肋撒曾這樣祈求天主說︰「我希望在過完這個世界上的竄流生活之後,能在天鄉享見你。但是我不打算積蓄功勞,我要只為愛你消耗我自己。到了此生的暮年我將空手來見你。主,求你不要計較我的善工。在你的眼前,我們的所有善工是沒有不沾染了污漬的。所以,我要穿上你的正義的衣服,從你的愛中領受永遠享見你的恩惠。

聖德

聖德是天主的特性。在舊約聖經中,天主說︰「我是天主而是人,是你們中間的聖者」,又說︰「你們應是聖的,因為我是聖的」。在新約聖經中,耶穌說︰「你們應當是成全的,如同你們的父是成全的一樣」。聖保祿宗徒說︰「天主的意旨是要你們成全」。

梵二大公會議的《教會憲章》在第五章討論「教會內普遍的成聖使命」,內容分為三點︰一、論普遍的成聖使命,二、聖德相同、方法不同, 三、論聖德的道路與方法。《天主教教理》,講「基督信友的聖德」也循照這個程序。它先援引了聖保祿宗徒寫給羅馬人書中的這一段話,說︰

2012 我們知道︰天主使一切協助那些愛他的人,就是那些按他的旨意蒙召的人獲得益處,因為他所預選的人,也預定他們與自己的兒子的肖像相同,好使他在眾多弟兄中作長子。天主不但召叫了他所預定的人,而且也使他所召叫的人成義,并使成義的人分享他的光榮。

在聖保祿宗徒所說的這段話中,「召叫」、「成義」和「分享他的光榮」三個字句,好像一條項鏈的三個環節,都與天主的「預選」和「預定」有關。天主的「預選」和「預定」的對象,是「與自己的兒子的肖像相同」,也就是「 肖似基督」。這正是梵二大公會議所討論的所有基督信徒的聖德。所以,《天主教教理》援引上面那段話,不但指出「成義」、「恩寵」、「功勞」四個話題之間的邏輯關系,而且也強調了「成聖使命」的普遍性。它這樣解釋這普遍性說︰

2013 梵二大公會議說得好︰「所有基督信徒,不論其身分或地位,都被召活完滿的基督信仰生活,達到愛德的成全境界」。真的,所有的人都被召成聖,就如耶穌所說的︰「如同你們的父是成全的一樣」。「為達到這一成全境界,信友們要按照基督的恩寵,利用一切力量,好能步武基督後塵, 反映基督的肖像,在一切事上服從天主的聖意,全心獻身於光榮天主及服務他人。如此,天主子民的聖德將結出豐富的果實,一如教會的歷史上多少聖人的事跡,清楚地証明」。

在談到「聖德相同,方法不同」這一點時,梵二大公會議的 《教會憲章》原有這樣的聲明,說︰「在各種生活形式與職位上,眾人都修練同一聖德,他們由聖神發動,聽從天父的呼喚,以心神以真理朝拜天父,追隨貧窮、謙遜、背負十字架的基督,期望將來可參與他的光榮」。《天主教教理》沒有涉及基督信徒在生活形式和職位上的區別,它強調的是他們在聖德上有多少造詣。它認為人們從天主手中所領受的恩寵,雖然有多少的分別,但是卻都是白白賞賜給他們的。它這樣說︰

2014 聖德上的進步引人越來越密切地與基督契合。我們稱它為神秘的契合,因為我們藉著聖事有分於基督的奧跡,又在基督內有份於天主聖三的奧跡。雖然只有少數的人領受了神秘生活的特寵殊恩,天主的確是召叫所有的人與他密切地契合的。不論人們領受的或多或少,天主的恩寵同樣是白白賜給他們的。

關於聖德的道路,梵二大公會議提出三條︰一條是愛德的道路,另一條是殉道的道路,第三條是勸諭的道路。所謂「勸諭」,就是一般修會團體所提倡的「貞潔,神貧和聽命」的德行。關於勸諭,《天主教教理》強調背十字架、做犧牲、和刻苦奮鬥的精神。它這樣說︰

2015 成全的道路上有十字架。不做犧牲,不奮鬥,不能有聖德。聖德上的進步是由苦修得來的。不斷地苦修把人逐步帶入耶穌在山中聖訓中所宣布的平安和喜樂中。尼薩的聖額我略說︰「爬山的人總是一步一步地爬,每爬一步總是像爬第一步那樣地爬。爬山的人總不肯放棄他已經爬到的地步的』。

對「成義」、恩寵」、「功勞」以及「基督信徒的聖德」、這四個話題,教會原有其固有的傳統教理。在十六世紀宗教改革時代,有幾位新教的領袖,像路德、加爾文等,卻提出了異議。於是,特利騰大公會議便有一條駁斥他們的典章,說︰「誰若說︰義人們即使善生而遵守主誡,堅持到底,至死不渝, 也不該因他們在天主內所做的善工,期待,希望從天主那里,靠他的仁慈與耶穌基督之功,而獲得賞報,那麼,說這種話的人,應受絕罰」。新編普世教會要理沒有重申這項絕罰,卻利用這條典章的聲明,結束其有關「恩寵與成義」的討論。它肯定基督信徒,如果遵守天主的誡命,堅持到底,至死不渝,可以期待從天主那里,靠天主的仁慈與耶穌基督的功勞,獲得賞報,那就是「有福的希 望」,有分於天上神聖們所享受的永遠真福。《天主教教理》這樣描述說︰

2016 慈母聖教會的兒女有理由希望,天主賞賜他們使他們堅持到底,至死不渝的聖寵,并從他們的天父、天主、手中接受他們依賴天主聖寵的助佑、并在與基督的共融中,所作出的善工的賞報。所有信友,只要遵守同樣的生活規則,都有分於「有福的希望」,能同「默示錄」上所描寫的蒙天主的仁慈把他們聚合在打扮得像新娘似的,從天上、天主那里、降下來的「 聖城新的耶路撒冷」里的神聖們一起享受天堂上的真福。

內容要點

2025 除非天主自動安排讓我們參與他的聖寵的工程, 我們人在天主面前并沒有什麼功勞可言。即使由於天主的自動安排,我們參與了他的聖寵的工程,我們的功勞,也首先應歸於天主聖寵,其次才算是我們的服從天主,與他的聖寵合作。即使我們的這點功勞,歸根結底,也是來自天主的。

2026 由於我們是天主的子女,藉著聖神的恩寵,我們可以在天主面前立真正的功勞。這功勞是天主白白賜給我們的正義的效果。 我們所以能在天主面前立功勞的主要原因是在我們內的基督的愛。

2027 誘導我們悔改信仰天主的第一個聖寵不是我們可以用自己的功勞來博取的。在天主聖神的推動下,我們可以為自己也為別人立功勞博取為救靈魂有益的一切聖寵,也可以博取必需的現世財富。

2028 任何身份與地位的所有基督徒,都被號召走向基督生活的飽和點及愛德的成全境界。

2029 誰若愿意跟隨我,該棄絕自己,背著自己的十字架來跟隨我。



收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top