梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



卷三 基督信徒的生活
31. 天主十誡的第九誡

「不可貪有你近人的房舍。不可貪戀你近 人的妻子,僕人,婢女,牛驢及你近人的一切。」「凡注視婦女,有意貪戀她的, 他已在心里奸淫了她。

這是天主十誡第九誡「毋愿他人妻」在新舊約聖經的條文。《天主教教理》提出「心靈的潔淨」和「爭取貞潔的奮鬥」兩個標題,介紹這條誡命的積極教訓。在這之前,它先討論了「貪欲」一詞在聖經、在天主教神學上和靈修生活上的意義。

「貪欲」一詞的意義

貪欲這名詞源於聖經,特別是聖若望宗徒所講的三種無節制的欲望。依希臘文字源來講,它原來指任何強烈的欲望。在天主教的神學上這詞卻有一定的意義。

2514 聖若望分別三種無節制的欲望或貪欲︰肉身的貪欲,眼目的貪欲和人生的驕奢。在教會講要理的傳統上天主十 誡的第九誡算是禁止肉身的貪欲,第十誡對別人財富的貪欲。聖保祿宗徒用「 貪欲」一詞來比擬血肉和精神之間的敵對。

2515 貪欲這詞的希臘原文可以指人的各色各樣的強烈欲望。天主教的神學限制了這名詞的意義,把它用來專指相反理性准則的感性欲望的衝動。聖保祿把它比作「本性的私欲」和「聖神的引導 之間的互相敵對。貪欲是違背天主命令的原罪的後果。它造成人的道德力上的混亂。雖然它自身并不是一種罪,卻使人傾向於犯罪。

但是,這并不意味著聖保祿宗徒鄙視人的身體,聖保祿宗徒不過教訓我們要「隨從聖神的引導而行事。

2516人有精神有肉體,在人身上原來有一種緊張的情勢,有一種不同趨勢的鬥爭在精神和肉體之間進行著。但是這實在是來自犯罪,是犯罪的一種後果,同時也是一種証實。是人的精神生活中日常經驗的一部分。聖保祿并不對人的身體懷有成見,他并不判定人的身體是罪惡,他知道人的身體和精神體的靈魂結合成為一個人的本性,一個人的主觀性。他所講的是人的行為,更好說是人的持久性的態度,是倫理上是善的德行或惡的惡習。德行是隨從聖神的引導的好的結果,惡習是拒絕隨從聖神的引導的不良結果。為此,聖保祿宗徒寫道︰「如果我們因聖神生活,就因隨從聖神的引導而行事。」

心靈的潔淨

心是人格的中心。人的行為的善惡都發源自他的心里。從此已可見潔淨心靈的重要了。

2517 心是人的品格善惡的中心。耶穌說︰「由心里發出來的是惡念、凶殺、奸淫、邪淫。要克服肉身的貪欲必須潔淨人的心,必須修節制的德行。賢人愛爾瑪說︰「保持你的天真無邪,這樣你便像小孩子。他們沒有經驗過那敗壞成人生活的罪惡。」

但是心靈的潔淨還有兩個好處。那就是它使人能看見天主,并以天主的眼光來觀察人間的事。

2518 真福八端中的第六端宣布說︰「心里潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。」所謂心里潔淨的人,就是那些 特別在愛德,貞潔和愛真理或堅持正統信仰上把自己的理智和意志同天主的聖德的要求調和得當的人們。原來在心、肉身和信仰的純潔之間是有一種聯系的。聖奧斯定說的好,「信友們應該相信宗徒信經上的道理,這樣他們一面相信天主,一面服從天主,一面度聖善的生活并潔淨他們的心﹔一面潔淨他們的心,一面懂得他們所相信的道理。」

心里的潔淨是將來享見天主的先決條件。

2519 心里潔淨的人將來要面對面的觀看天主,并且要相似天主。心里的潔淨是將來享見天主的先決條件。就在今日 心里的潔淨能使我們藉著天主的眼光來觀察人間的事,知道接待別人好像自己的近人,在自己和別人的身體上看出天主聖神的宮殿,天上的美的顯現。

爭取貞潔的奮鬥

貞潔是天主的恩典。所以必須祈禱,但是自己也要努力,并且也借助於良好的社會環境。這是《天主教教理》在講解天主十誡第九誡時給我們的另一個教訓。貞潔是天主的恩典,因為貞潔的根源是在領洗時天主所賜給的聖寵。但是墮落了的人類生活在敗壞了的世界里,就是領受了天主的聖寵,還是有失落它的危險的。我們要怎樣保持天主賞賜給我們的貞潔的恩典呢?《天主教教理》的回答是︰藉著貞潔的德行,藉著意向的純正,藉著對外對內眼目的端正,并藉著祈禱。

2520 聖洗聖事賜給領聖洗的人洗淨靈魂上所有罪過的聖寵。但是領了聖洗的人應該繼續與肉身的貪欲和無節制的欲望奮鬥。

-藉著貞潔的德行和恩寵,因為貞潔使人能以正真和未分割的心去愛天主和愛人。

-藉著意向的純正,一直記住著人生的真正目的︰領了聖洗的人是要以天真坦率的目光尋求并履行天主的旨意的。

-藉著對外對內眼目的端正,控制自己的情感和想像力,拒絕對引人遠離天主誡命的道路的不潔淨思想的任何想念。 智慧篇上說得好︰「愚人一見這些畫像,就大動情欲。」

-藉著祈禱︰

聖奧斯定說︰「我原來相信節欲關系我們的毅力﹔我只覺得我缺少這種毅力。我真太沒有知識了!在聖經上沒有這樣 說過嗎,「假使你不賞賜人潔德,誰都不能自守。」假使我當時知道向你呼吁求你救援,你必定會把這恩典賞賜給我了。」

《天主教教理》用「羞恥心」一詞來描述在修貞潔德行上的個人努力。

2521 貞潔需要羞恥心。羞恥心是養成節制的德行的一個因素。它保障個人的親密關系。拒絕揭露應該隱藏的事。羞 恥心是為貞潔,同時也顯示貞潔的珍貴。羞恥心約束人的眼目和動作,使它們符合人性的尊嚴以及人與人之間的和諧。

羞恥心意味著謙虛和謹慎。

2522 羞恥心是對人及其愛情的奧秘的一種保障。它提醒人在表示愛情的行為上知道忍耐并要有節制。它要求男女雙方尊重他們彼此絕對給予和承擔的條件。羞恥心意味著謙虛。在有病態性的好奇的場所,羞恥心告訴人應該選擇什麼衣著,應該怎樣保持沈默和自持。 端庄也就是慎重。

不但在感情方面有一種羞恥心,在身體方面也是如此。

2523 不但在感情方面有一種羞恥心,在身體方面也是如此。所以應該對有些商業廣告上藉著人體的暴露來滿足病態性的好奇的作風表示反對,也應該反對有些大眾傳播工具的過分顯示人們的私事。端莊給人提供一種生活方式,足以抵抗時髦的誘惑和流行的意識形態的壓力。

羞恥心是對人所特有的精神上的尊嚴的一種直覺﹔它發生於人的自我覺醒。

2524 不同的文化產生不同形式的羞恥心。但是無論何處,端庄總是對人所特有的精神上的尊嚴的一種直覺。它發生 於人的自我覺醒。教導兒童和少年端莊,就是喚起他們對自己的人格的尊重。

這樣,《天主教教理》便談到了良好的社會環境對人保持貞潔的重要。

2525 基督信徒的貞潔要求一個潔淨的社會環境。它要求大眾傳播工具在報導新聞時要顧及尊重人并且要有分寸,知道節制。心地的純潔可以使人不受廣泛傳播的色情的影響,并且避免去觀看那些促進病態性好奇和幻想的節目。

現代人對自由的誤解

2526 所謂風俗上的「寬容」或「允許自由活動」,這實在是對「自由」一詞的誤解。真正的自由是要建立在倫理法則上的。 為此負有教育責任的人必須注意,要授給下一代一種尊重真理,尊重心的素質,尊重人的倫理和精神上的尊嚴的教育才是。

公會議的教導

2527 基督福音在不斷地改革墮落了的 人類的生活和文化,在抵抗并克服那來自一直威脅著人的罪的誘惑的種種錯謬和邪惡,不斷地淨化和提升各民族的文化。以天上的財富,好像是從內部, 在基督內,增強,鞏固,補充并復興每個民族每個時代的精神品質及其才華。

內容要點

2528「凡注視婦女,有意貪戀她的,他已在心里奸淫了。」(瑪五28)

2529 第九誡要求人抗拒貪戀的色心或肉身上的私欲篇情。

2530 掙脫私欲偏情的束縛須經歷心靈的淨化和節德的實踐。

2531 心靈的純潔使我們將來享見天主﹔ 在現世容許我們依循天主去看每件事物。

2532 心靈的潔淨需要有祈禱,貞潔的 實踐,動機和眼目的純潔。

2533 心靈的潔淨需要有樸實的美德, 就是︰忍耐,端莊和謹慎。樸實護衛個人親密的感情。



收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top