梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



丙年 主日讀經 【資料庫】

「主日彌撒讀經」封面
作者:阿爾貝.范諾怡
耶穌會樞機主教

獻耶穌於聖殿瞻禮

(拉3:1-4;希2:14-18;路2:22-40)

我們在本主日慶祝獻耶穌於聖殿瞻禮,這是個意義非常的瞻禮。它是奉獻的節日、光的節日和相遇的節日。

說它是奉獻的節日,因為耶穌被呈獻給聖殿,為服侍天主。梅瑟的法律寫道:“凡是開始首生的男性,應祝聖於上主”(出13:2,12),即應歸於上主。所以,耶穌被瑪利亞和若瑟帶到耶路撒冷聖殿,為獻給天父,為聽候父的安排,使我們得救。

福音中也談到取潔,涉及梅瑟的另一條法律,就是為產婦取潔的法律(見肋12:1-8)。在這種情況下,不是為贖罪取潔,而為身體的緣故:當時,生產被視為婦女在某種意義下損害了她的完整,因此需要取潔。在其他流血的情況下,也有這個要求。

路加福音並不重點強調取潔,而著重遵守梅瑟的法律。他確實說了“按梅瑟的法律”取潔;“如梅瑟的法律上記載的”將孩子獻給上主;瑪利亞和若瑟抱著孩子來到聖殿“為完成法律”。

第二篇讀經取自希伯來書,指出耶穌“他應當在各方面相似弟兄們,好能在關於天主的事上,成為一個仁慈和忠信的大司祭”。

在獻耶穌於聖殿的情節中,我們看到耶穌服從法律,好在各方面相似弟兄們。隨後,在他接受了人類的一切痛苦後,他與弟兄的相似也變得更加完善。

耶穌被呈獻給天主,他為戰勝死亡而願意聽命。希伯來書上說:“他來為能藉著死亡,毀滅那握有死亡的權勢者。”

耶穌就這樣成了世界的光。福音中西默盎稱他是“啟示異邦的光明,你百姓以色列的榮耀。”光和奉獻有非常密切的關係。耶穌是世界的光,因為他獻出自己,因為他以極度的慷慨去愛,直到奉獻自己,死亡犧牲,純為愛天父和愛弟兄。他以這個方式成了照耀異邦的光明。

西默盎也點出了耶穌的巴斯卦奧跡:“看,這孩子已被立定,為使以色列中許多人跌到和複起,並成為反對的記號,為叫許多人心中的思念顯露出來。”他又對瑪利亞說:“至於你,要有一把利劍刺透你的心靈。”

獻耶穌於聖殿瞻禮將耶穌的巴斯卦奧跡提前宣佈出來。他為世界的救贖被奉獻犧牲;他被奉獻是為按照天主的計畫面對死亡和邪惡,並且戰勝死亡和邪惡。

所有這些他都是純粹為了愛去做。若望福音上說:“他既然愛了世上屬於自己的人,就愛他們到底。” (若13:1)耶穌聲明願意面對十字架的死亡,好讓世界知道他愛父(見若10:17)。

可見,奉獻是愛的奧跡,也是光輝的奧跡。在加爾瓦略山上,這盞燈被放在燈臺上,為照亮全世界。耶穌將在十字架上被舉揚,為吸引所有人的目光並以他大愛的強烈的光照耀世界。光和奉獻是密切結合的兩個現實。

另一方面,獻耶穌於聖殿也是個相遇的節日。希臘教會稱它為Hypapanti(相遇)的節日,因為瑪利亞和若瑟到聖殿裡把耶穌奉獻給上主的這一舉動成了兩個意義非常重大的相遇的機會。兩位老人,西默盎和女先知亞納正是在耶穌被奉獻的時刻得到了遇見他的恩典。他們一直期待著這一相遇。

西默盎“期待著以色列的安慰”。他是個虔誠、充滿希望的人,盡心竭力期待著天主為解救以色列,為給他的子民救贖的決定性的事件。

西默盎是個順從聖神的人,他曾蒙聖神啟示“在未看見上主的受傅者以前,決見不到死亡。”一想到這位懷著這麼大的渴望等待默西亞的老人,是何等的美妙啊!

因順從聖神的感動,西默盎在恰當的時刻被聖神領進了聖殿。就這樣他便有了雙臂接過上主的受傅者,耶穌嬰孩和讚美天主、為他與默西亞相遇這一奇妙事件感謝天主的喜悅了。

他向天主說:“主啊!現在可照你的話,放你的僕人平安去了!”西默盎準備了死,離開這個世界,因為他遇到了默西亞,因為正如他自己所說:“我親眼看見了你的救援,即你在萬民之前早準備好的:為作啟示異邦的光明,你百姓以色列的榮耀。”

又有一位女先知亞納年歲也很大,她與丈夫只生活了七年,以後就守寡。她以忠貞和祈禱期待了許久。福音上說她“齋戒祈禱,晝夜侍奉天主,總不離開聖殿”

這長久的期待現在以同嬰孩耶穌的相遇而美滿地完成。先知亞納于是“向一切希望耶路撒冷得救贖的人”講論這孩子。

這個瞻禮讓我們打心裡渴望與耶穌相遇。天主引領我們同他有越來越深入,越來越美好的會晤,因為我們的生命該當繼續不斷地增進與天主的共融。

我們在禮儀中與主相遇,禮儀使我們重新度過耶穌一生的每個階段。

我們在聖事中與他相遇。在聖洗聖事中耶穌與我們相遇,使我們成為天主的子女。他在懺悔聖事中與我們相遇,為淨化我們,使我們堪當與他一起奉獻。今天彌散中的讀經一談了必要的精煉,好使我們能向上主奉獻祭品。先知說:“他必要坐下,像個溶化和煉淨銀子的人,煉淨肋未的子孫[…],使他們能懷著虔誠,向上主奉獻祭品。”耶穌尤其在聖體聖事中與我們相遇,他在我們心中會晤我們。若望福音第6章56節記載耶穌的話:“誰吃我的肉,並喝我的血,便住在我內,我也住在他內。”這才是與耶穌密切的相遇,很有益處。

最後,耶穌也在生活中,在許許多多的境遇中與我們相遇。

如果我們順從聖神,我們就像西默盎那樣在恰當的時候進入恰當的地方,來同天主相遇。如果我們不順從聖神,我們的生命就不是由他來引領,我們就失去與天主相遇和使我們生命圓滿結果實的機會。

今天我們能祈求天主賜予同他相遇和在奉獻中同他結合的恩典,好像他一樣成為世界的光。

保祿稱基督徒為“光明之子”;他向得撒洛尼人說:“你們不是在黑暗中[…]:你們眾人都是光明之子和白日之子”(得前5:5,4-5)。耶穌對門徒們說:“你們是世界的光” (瑪5:14)。

為成為世界的光,我們首先應該同天主相遇,與他的愛的奉獻結合。只有這樣,才能真正成為光,所有其他的光都是虛假的。只有天主的愛才是真光,這個愛在基督身上彰顯出來,也願意經由我們忠貞的合作來改變世界。



收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top