梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



資料庫
你想活出信仰嗎?
41 日本人瑞健康的秘密

  日本百歲以上的人瑞,據去年統計,據說已逾萬人。日本健康基金協會曾於前年下定決心,要訪問這些人瑞,問問他們究竟如何能活到這一大把年紀的。該協會收集訪問資料後,把它們輸入電腦以便統計健康的排行榜。結果顯示,常吃七分飽、按時工作與休息、萬事提得起放得下。

常吃七分飽及按時工作休息,只要有點自我控制還可以做得到,但萬事提得起放得下,則非認真的修養工夫不成。這類的修養工夫,虔誠的信仰正可以幫上大忙。這當然不是說,沒有宗教信仰,就提不起放不下;當然不是,世界上身體健康的古聖先賢,並非個個都是有虔誠信仰的人,說信仰對健康有幫助,只是因為基督的信仰教導我們,不要把心太放在這個花花世界上:我們應該多思念天上的事,因為我們真正的寶藏在天上,而不是在這個世界內。〈路十二=, 33〉

因此耶穌說:「我告訴你們,不要為生命憂慮吃什麼?也不要為身體穿什麼?因為生命貴於食物,身體貴於衣服……小信德的人啊!你們不要謀求吃什麼、喝什麼?也不要憂愁掛心,因為這一切都是世上的外邦人所尋求的;至於你們,你們的天父知道你們需要什麼,你們只要尋求他的國,這些自會加給你們。」〈路十二,22∼31〉

因此,一位真有信仰的人,一位一心尋求天國的人,他不但對食物、衣服、居屋等所謂「外邦人所尋求」的俗事,他可以提得起放得下;若有則最好,若不理想也無所謂,因為這些都不是天國的事。更何況天父自會照顧我們,絕不會叫我們餓死或凍死的! 但提得起放得下還不只是這些!

一位虔誠追隨基督的信徒,他不但不會把這些俗事過份地「太」放在心上,甚至人間的種種風風雨雨,種種流言蜚語、甚至他自己的切身利益等等,他也不至於太放在心上,因為一旦追求了天上事,這一切也將變得不太重要了!

基督對我們的要求已相當清楚,祂要我們放棄一切去跟隨他:「你們中不論是誰,如不捨棄一切所有,不能做我的門徒。」〈路十四,33〉我們當然不是什麼隱修士,我們都有家、都有事業,又如何叫我們都放棄一切去跟隨他?基督並不要求我們必須在「精神上」放棄一切。神貧的人是有福的,不是指那些真的一貧如洗的人,當然,兩袖清風的人也可以幸福;但真正的幸福並不在於物質的多寡,而是指那些外表上可能很富裕,但在精神上卻沒法度貧窮生活的人!

那種在心中一無所有的人是有福的;同樣地,那種在心中就棄一切的人,也是有福的。只有這種人,才能從心底裡視一切如浮雲,才能對所有的「人間事」提得起放得下。因此他也能像日本的那些百歲人瑞,一生會活得很愉快,也很健康。

在「怎樣健康長壽」一書中,作者村田太平曾指出健康十訓:

(一)少吃多嚼。

(二)少搭車多步行。

(三)少穿多浴。

(四)心情開朗,多工作。

(五)少怠惰、多學習。

(六)少說多聽。

(七)少怒多笑。

(八)少言多行。

(九)少取多予。

(十)少指責、多讚美。

以上健康十訓,除一至三項,只是普通的衛生習慣外,其它七項都必須經由修養才能實現,但其中沒有一項,不須要與信仰生活相配合。更甚者,這些健康秘訣,我們都可以在福音中找到答案,尤其是天主十誡及山中聖訓。換言之,這些健康條件都是每位真正的基督信徒,所必須實踐的,也正因為他能實踐這些條件,因此基督徒也「應該」健康長壽。至於為什麼許多信徒並不長壽,或身體並不健康,那可能因為他還沒有實踐基督福音的真精神。或者天主有意叫他們在人間多吃些若,以便在天上賜給他們更多的賞報,或甚至由於他們已功德圓滿,天主願意召他們早登天國去享永遠的幸福。

身體健康精神充沛的「高齡」信徒比比皆是,我不想在這裡一一例舉,我那九十四高齡的堂上老母,似乎又不得不提一提,因為無論從醫學觀點看,或從衛生營養方面談,我的老母遠在三、四十年前就應該早早與世長辭了。她之所以能活到這大把年紀,我只有用「信仰」這兩個字來解釋。母親是標準的鄉下人,從來沒有讀過書,也沒有出過遠門;她在皈依天主教以前,是一位頗虔誠的佛教徒,信仰天主教以後,她雖然對教理並不十分理解,但那股對神的虔誠心並沒有改變。

大陸變色,父親被鬥死,大哥逃到上海,鄉下只留下母親與小弟小妹三人。母親當時的困境實非筆墨所能形容,她不但家無恆糧,常常吃一頓餓一頓,而且還要繼續被拷打被爭鬥:「沒有天主的保佑,我應該早已不在人間!」十年前我首次返鄉探親,她曾給我作了這樣一個簡單的長壽註釋。更何況,她曾三十年不見一位神父,當然也沒有領過一件聖事,但她天天自己唸經祈禱,把一切生死都託給天主,讓天主去安排她的命運。據小弟後來告訴我,母親一有空就唸她的玫瑰經,有時躺在床上睡著了,那串唸珠還緊緊地握在手中不放!她把一切托給天主,天主也就格外保護了她;在物質條件奇缺的歲月中,她竟能活到如此高齡,若不是她的虔誠言仰,我真不知道有什麼更好的理由可供解釋!



收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top