梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



丙年 主日读经 【资料库】

「主日弥撒读经」封面
作者:阿尔贝.范诺怡
耶稣会枢机主教

圣家庭 

(撒上1:20-22 ;24-28 ;若一 3:1-2; 21-24 ;路2:41-52

今天我们庆祝圣家庭节日。玛丽亚、若瑟和耶稣是合一在凝重、深厚的爱内,建立在他们从天主父得来的爱的基础上。我们的家庭也应该追随生家庭的榜样,生活在强烈的家庭之爱内,建立于由天主父那 得到的爱。

今天的叁篇读经都向我们宣讲家庭关系的问题。第一篇读经介绍安娜向天主坚持不断的祈祷,而得到天主的恩赐,生了一个男孩,撒木耳,现在她将孩子抱到圣殿,把他献给圣殿服务天主。第二篇读经提醒我们:我们是天主的子女--我们不只是人类家庭的成员,我们还是天主家庭的成员,这个身份给以我们无上的尊严。福音则告诉我们,在圣家内,并不是象我们想像的那样安宁,相反也同样充满试练和困难。

首先,我们来看一下福音。福音说,耶稣的父母象守规矩的许多犹太人一样每年的逾越节都要去耶路撒冷。当耶稣十二岁的时候,他们将耶稣带上一起去耶路撒冷。

但是在节日结束,返回家的时候,经过一天的行程後,玛丽亚和若瑟发现他们丢掉了耶稣。白天的时候他们以为耶稣和其他孩子们在一起,但是後来他们发现那 没有耶稣。这时他们开始担忧,出了什麽事情耶稣?

对於一个家庭来说,孩子失踪是一件严酷的事情。什麽事情都可能发生。家庭成员陷入了极度的紧张。玛丽亚和若瑟忧心忡忡。他们到处寻找他,在经过了整整两天後他们在终於在圣殿找到了他。耶稣与经师们坐在一起,聆听并且与他们问答。经师们对这个十二岁孩子的聪明和智慧惊奇,对他如此认真的聆听和敏锐的回答赞叹。福音作者告诉我们:“所有听到的人都为他的智慧和对答惊奇不已。”

当玛丽亚和若瑟找到耶稣的时候,玛丽亚向耶稣表述自己和若瑟的焦虑和担忧,:‘儿子,你为什麽这样对待我们,看,你的父亲和我一直痛苦的找你”。耶稣却非常自然的回答他们:“你们为什麽要寻找我?你们不知道我应该留在我父的家 吗?”。

这 我们看到少年耶稣已经有了自己的身份意识,已经有了自己的生活方向:将自己投身于对於天主父的服务中。这是耶稣最早表现出来的主动性,表示他已经不再是一个孩子,他已经成熟。

玛丽亚和若瑟非常震惊,他们不理解耶稣的话。他们习惯于将他看作孩子,不明白他如此为什麽会这麽做。

事实上,在所有的家庭都早晚会有这种经验。作为父母,作为孩子的教育者并不是一件容易的事情。孩子们逐渐成长,逐渐显示出他们的个性;为人父母应该正确的引导这个个性,但是同时要尊重他们的自由和特色。玛丽亚和若瑟也正是这样的,他们接受耶稣的成长,默默观察意想不到的他的发展。

在这段插曲後,耶稣与他的父母一同回到纳匝肋,属他们管辖。天主之子并没有高居於父母之上;而是像这个年龄的孩子应该的那样孝顺服从父母。福音告诉我们:“耶稣在智慧和身量上,并在天主和人前的恩爱上,渐渐成长”。

这是福音中很清晰的?述道成肉身的事实。耶稣真正的吸取了我们人性的存在,从怀孕到死亡,他经历了所有的我们每一个人应该经历的成长过程。

这是很好的事情,来认识耶稣这个被我们认为一向是完美无缺的天主子,他竟然也是慢慢成长起来的,不仅是年龄方面,而且在智慧和恩宠各方面。这样的耶稣是一个真正的人耶稣;他的道成肉身不是虚假的。耶稣真正分享了我们的生活状态,他也经验了我们所有的人一样的困难和喜乐、希望和人在成长过程中特有的颖悟。

第一篇读经告诉我们另外一个非常重要的教导。安娜没有生过孩子,她祈求天主希望能够有一个孩子如同天主的恩赐。她坚持不断的祈祷,流了许多的眼泪,因为不生育对她是个非常残酷的事实。

最後她的祈祷终於获得了垂听:“安娜怀孕并且生了一个儿子,为他起名撒木耳。因为是我向上主求得了他”。撒木耳这个名字,在希伯来语的意思是“天主垂听了我,天主答复了我”。

最让我们惊奇的是安娜,当她给孩子断奶後,(很有可能是叁岁,因为那个时候妇女给孩子 奶时间很长),她又带着孩子来到圣殿,并且将孩子奉献给天主。她向大司祭厄 说:“我主,请听:我主,就如你活的那样真实,我就是曾在你身旁祈求上主的那个妇人。那时我为得到这个孩子祈祷,上主就赏赐了我所恳求的,所有我现在把他献给上主,他一生是属於上主的”。

安娜的这个举动似乎很奇怪,在祈祷了许多年之後好容易得到了一个儿子,现在又要放弃他,将他献给上主。似乎很矛盾,但是,事实上安娜表示了一种清醒的认识:自己从上主那 得到了恩赐,现在应该感谢天主。

她明白,将儿子奉献给天主,并不是失去儿子。这个儿子永远是自己的儿子,但是他还要是一种联系;一种她与天主的活生生可见的联系。通过这个归还来表示对天主的感恩,建立一个她与天主之间强烈而深刻的合一。

这段经文也是给以所有做父母亲的人们的一个教导:儿女总是天主给与的伟大礼物。再也没有比看着一个生命在恩宠和智慧上一天天的长大更加明亮的礼物了。儿女是最奇妙的礼物,是被天主所爱的存在,所以他们应该获得足够的尊重。

一个孩子不是一个玩具。一个玩具属於一个孩子,是孩子玩耍的工具,孩子对这个玩具可以作随意想做的,而玩具从来不会抗议。但是,一个孩子是一个人,他有着完全的作为人的尊严,他也被天主所尊重,所引导,因为他是一个人,有能力认识天主,爱天主。在我们的生命中,再也没有比这更加让我们喜乐的了。

为人父母者应该明白他们并不是孩子的所有人。孩子是活的人,他不属於任何人。孩子是天主的礼物,被天主所尊重和看护、所认可,上主担保他实现一个灿烂的生命。

第二篇读经讲述我们与天主的关系:面对天主,我们如同孩子,我们都是他的儿女,这是一个奇妙的事实。我们一起来读若望一书:“请看父赐给我们何等的爱情,使我们得称为天主的子女,而且我们也真是如此”。我们现在是天主的子女。借着洗礼,我们进入天主的家庭,成为他的儿女。耶稣又给於我们分享他作为天主之子尊严的恩宠。

在耶稣内我们成为义子,如同圣保禄说:“你们所领受的是作为义子的圣神,在圣神内我们呼号‘阿爸,父啊!”(罗 8 , 15 )。在我们的心中有一个强烈的感觉,引导我们虔诚的祈祷:“我们的天父……”。

这是非常奇妙的事情:如此伟大。高远的天主,与我们可怜的人不能相比的天主,竟然向我们屈尊,为了使我们成为他的儿女。

若望继续写:“我们被招叫做天主的子女,我们真的是”。我们作为天主大家庭的一员,这是我们深刻喜乐的泉源,是坚韧的信仰,爱情不断成长的保证。

爱是天主的恩宠也是天主的命令。天主的命令是双向的:“他的命令就是叫我们信他的子耶稣基督的名字,并按照他给我们的命令彼此相爱”。,

信耶稣,是成为天主大家庭成员,成为天主子女的条件。我们一起来读若望福音的序言:“凡接受他的,他给他们,即给那些信他的名字的人权能好成为天主的子女”(若 1 , 12 )。信仰是根本的需要,它使我们的爱变得深刻。没有信仰,爱只能够停留在肤浅的层次,脆弱无力。因着信仰,爱变得深刻,因为有了天主做泉源:一个永远不会枯竭的泉源。

让我们感谢天主,因为他使我们感觉到我们是他的儿女,是他的家庭成员,与他有如此深刻的关系。我们是天主的子女,因此我们可以强烈的爱天主,而且我们被邀请互相爱护在天主的大家庭之内。

每一个人间的家庭,都是天主圣叁的肖像,也都是对天主叁位一体之爱的分享。这爱触及我们,打动我们,转化我们的生活,为了使我们的生活更加美丽,更加丰沃。



收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top