梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



甲年 主日讀經 【資料庫】

「主日彌撒讀經」封面
作者:阿爾貝.范諾怡
耶穌會樞機主教

基督聖體寶血節
(申8,2-3.14b-16a;格前10,16-17;若6,51-58)


本主日我們慶祝基督聖體寶血節。彌撒中的讀經並不講述耶穌建立聖體聖事,卻以別的方式來和我們談聖體聖事。第一篇讀經談到瑪納,瑪納是聖體聖事的預示。第二篇讀經中,保祿和我們談了與基督聖體寶血的共融。福音則向我們介紹了耶穌有關生命之糧的講話的最後部分。

在第二篇讀經中,保祿提醒格林多的信友,聖體聖事使人與基督的體血共融。他這樣說:「我們所祝福的那祝福之杯,豈不是共結合於基督的血嗎?我們所掰開的餅,豈不是共結合於基督的身體嗎?」這兩個問題的答復顯然是肯定的,就是:祝聖了的杯中有基督的血;祝聖了的餅,使我們得以與基督的身體共融。

這是一個深邃的奧秘,是一個愛的奧秘,一個真正共融的奧秘。共融,是指親密地深入地結合。耶穌願意賜予我們與祂:降生成人的天主聖言共融;因此,祂使我們得以與祂的體和血共融。

這共融不僅是我們每個人與耶穌的單獨結合,也是我們互相間的結合。聖體聖事不僅是對天主的愛的泉源,也是兄弟友愛的泉源。保祿肯定地說:「因為餅只是一個,我們雖多,只是一個身體,因為我們眾人都共用這一個餅。」正是由於共用同一個餅,所有的信徒都得以緊密結合。

讓我們迎接天主賞賜的這個非凡的恩典吧!所有的人都能夠在基督的聖體和聖血中相結合,這的確是一件難以想像的事。而耶穌卻令這無限大愛的奇跡出現了。

第一篇讀經向我們說了瑪納,那是當選民穿過沙漠找不到維持生命的糧食時,天主賜給他們的食物。

梅瑟向人民說:「(天主)以你和你祖先所不認識的“瑪納”養育了你。」瑪納很特殊,激起了人民的驚奇。「瑪納」(希伯來文的發音是man hu)這個名詞的意思是指一個不認識的物件,在希伯來文,這是一個問句:「這是什麼?」瑪納是天主為祂的人民所準備的食物,沒有瑪納,他們便無法穿過沙漠。

申命紀讓我們看到瑪納具有象徵性的意義。它不僅是天主所賞賜的禮物,也是天主向人做的一個揭示。天主要選民明白:「人生活不但靠食物,而且也靠上主口中所發的一切語言生活。」

瑪納來自天主,從某種意義來說,來自天主的口中。不過,真正來自天主口中的,是天主的話語、祂的法律、祂的誡命,這些都是祂的愛的表達,這些都要帶領人走愛的道路。

當耶穌在曠野中受魔鬼的試探時,祂正是引用了申命紀中的這句話來作答。當時魔鬼勸耶穌把石頭變成餅來充饑,耶穌卻回答說:「人生活不只靠餅,而也靠天主口中所發的一切言語。」這是說,要生活得好,最重要的是聽從天主的話,是接納聖言。天主的聖言要光照我們,向我們展示應該走的路,並賜給我們走這條路的力量。

就這樣,天主在選民出埃及時不僅賜給他們食糧,還給了他們一個非常重要的訓誨。

基督的聖體是真正的瑪納。耶穌在顯了增餅的奇跡後對民眾說:「並不是梅瑟賜給了你們那從天上來的食糧,而是我父現今賜給你們從天上來的真正的食糧,因為天主的食糧,是那由天降下,並賜給世界生命的。」(若6,32-33)耶穌給了在曠野中沒有準備食物的群眾物質的食糧後,又為他們解釋了祂所顯的增餅奇跡的深奧的意義。祂原是要向人宣告一個更大的奇跡,一個更大的恩典,就是,祂要賜給人維持生命所不可或缺的聖體的恩典。

耶穌說:「我是從天上降下來的食糧。」但猶太人不懂耶穌的話,他們不接納這個揭示,因而說:「這人怎麼能把他的肉賜給我們吃呢?」他們不明白耶穌向他們宣告了一個奧秘的恩典,祂並非指吃祂身體的肉,而是向他們宣報一件聖事,那是祂真正的體和血,祂要經由這件聖事而把生命通傳給我們。

耶穌並不立刻向人們解釋祂有意和大家談一件聖事,而是再三地告訴人們,必須吃祂的肉喝祂的血。祂說:「我實實在在告訴你們:你們若不吃人子的肉,不喝他的血,在你們內便沒有生命。」因此,要有生命,便必須吃祂的肉喝祂的血。耶穌強調了這一點,並再三重複了這一點。

耶穌說,不吃祂的肉喝祂的血,「在你們內便沒有生命。」耶穌所指的不是肉體的生命,因為不領聖體,人的肉身也可以生活。耶穌所指的是真正的生命,是靈魂的生命,精神的生命。這個生命將人與天主永遠連結在一起。

耶穌立刻又明確地說:「誰吃我的肉,並喝我的血,必得永生。」祂所說的不是肉身的生命,因為肉身的生命必定會完結。祂所說的是永恆的生命,是在人世上開始,而於死後在天上繼續。這生命是與天主在愛中結合的生命。

若想獲得這個生命,就必須在聖體聖事中吃耶穌的肉喝祂的血、和降生成人的天主聖言作奧秘的接觸。耶穌知道我們不是純粹的精神體,而是有血有肉的人,我們靠身體生活,並靠身體來表達。因此,祂願意我們透過領祂的聖體和寶血而與祂做親密的接觸。

耶穌隨後又重複說:「我的肉,是真實的食品;我的血是真實的飲料。」當然,這裡說的不是物質的層面,而是精神的層面,比物質的食品更重要更深刻的層面。

耶穌的解釋,讓我們瞭解聖體聖事令我們與祂作完美的結合。我們可以稱之為互相深入對方之內。耶穌這樣說:「誰吃我的肉,並喝我的血,便住在我內,我也住在他內。」這番理論令人驚訝,因為我們的想法是:誰領聖體,便是接納耶穌進入他內,殊不知耶穌已經先說了:「誰吃我的肉,並喝我的血,便住在我內。」

我們住在耶穌內,耶穌住在我們內。這便是聖體聖事的兩個層面。我們因著聖體聖事而進入耶穌的聖體內,我們住在祂內,成為祂聖體的細胞。而另一方面,祂也住在我們內,正如保祿說的:「我生活已不是我生活,而是基督在我內生活。」(迦2,20)。這正是聖體聖事的美妙處,這個聖事實現了愛的完美結合:我們領受了耶穌進入我們內,同時,我們也進入祂內。這有點像我們與大氣間的關係,我們在大氣內,但在這同時,我們呼吸,吸入空氣,這樣,大氣也在我們內。「就如那生活的父派遣了我,我因父而生活;照樣,那吃我的人,也要因我而生活。」我們與耶穌的關係,是參與祂與天父的關係。耶穌因著天父而生活,這是說,祂從天父而得到生命,祂的整個生命朝向天父的榮耀。「我因父而生活」這句話具有雙重意義,就是:因著天父而生活,和為天父的榮耀而生活。同樣,聖體聖事令我們從兩種意義「為耶穌而生活」:祂進入我們內,為將祂與天父結合一起的生活通傳給我們,另一方面,祂又教導我們朝向天父的榮耀而生活,也就是,為了天主向我們顯示的愛而生活。

聖體聖事是一個極其美好的珍寶,我們應該常常默想這個獨一無二的恩典:耶穌把自己整個地獻給了我們,服侍我們,祂不僅為宗徒們洗腳,更將自己獻了出來,作為我們的食物和飲料。祂沒有比這更完美的方法來服侍我們的了。

聖體聖事是基督信徒生活的泉源和最高峰,因為聖體聖事將耶穌對我們的愛淋漓盡致地顯示出來,讓我們每一個人都能看到。聖體聖事不是一般的舉動,而是耶穌藉以與我們每人做最親密個人接觸的舉動。

這一切都令我們歡欣,都使我們感恩,我們的整個生命也因此而受到鼓舞。



收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top