梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



甲年 主日讀經 【資料庫】

「主日彌撒讀經」封面
作者:阿爾貝.范諾怡
耶穌會樞機主教

耶穌聖心節
(申7,6-11;若一4,7-16;瑪11,25-30)


耶穌聖心節的三篇讀經都非常的美好。第一篇取自申命紀,揭示了天主對祂子民的愛。第二篇取自若望一書,這篇讀經和我們深入地談了愛,說天主是愛,天主把祂的愛顯示了給我們,我們應該接納這愛,並生活在其中。在今天所讀的福音中,耶穌告訴了我們祂和天父的關係以及祂和我們軟弱的人類的關係,祂向我們展示了祂慈愛的聖心。

古經中已經把天主的愛淋漓盡致地展示出來。申命紀中記載了梅瑟告訴以色列民,天主揀選了他們,愛他們。天主這樣做,原因只有一個,就是愛。申命紀這樣說:「上主喜愛你們,揀選你們,並不是因為你們比其餘的民族人數眾多;其實,你們在所有的民族中,是最少的一個;而是由於上主對你們的愛。」

天主愛一個民族,這的確非常特殊。天主是全能者,祂不需要任何人;雖然如此,祂卻因著愛一個民族而與這個民族結合在一起。天主向選民的祖先:亞巴郎、依撒各、和雅各伯所發的誓言便證明了祂對他們的愛。

以後,天主將以色列民從埃及的奴役中釋放出來,再次展示了祂的愛。梅瑟向人民說:「上主以大能的手解救你們,將你們由為奴之家,由埃及王法郎的手中救出來。」梅瑟請人民認識天主的慈愛:天主的愛是完全無私的愛,除了愛以外,沒有任何其他的目的。

人民應該接納天主的愛,這樣,才能在與天主的盟約中生活,且不斷獲得天主賞賜的恩寵。梅瑟肯定地說:「你應知道,只有上主你的天主是天主,是對那愛他,遵守他誡命的人,守約施恩直到千代的忠信的天主。」

從另一方面來說,對那些不服從天主,不接納祂的愛的人,天主也不能不懲罰他們。其實,他們已經自我懲罰了,因為,不接納天主的愛的人,將自己陷入了墮落中。天主警告他們,正是為了使他們不致墮落。因為,愛所要的,是得救,是平安,是美好、昌盛、幸福。

這樣,從舊約開始,整部人類歷史都在解釋天主的慷慨無私的愛。

耶穌來到世界上,為了將天父的愛全部啟示給我們。祂把天父的愛收納在自己的心中,祂來,為了把這愛傾注在我們每個人身上。耶穌的話顯示了愛的兩個層面,這也是十字架苦難的兩個層面,就是:愛天父的垂直的層面和愛我們眾人的橫的層面。

耶穌的心裡充滿了對天父的感激,祂說:「我父將一切交給了我。」祂懷著極大的感激接納了天父的愛,祂活在天父的愛中,並以孝愛之心完全順從天父的旨意。祂祝福天父,為天父所做的一切而感謝,即使天父的行動有時是奧妙難懂的。

隨後,耶穌表達了祂和天父間的關係。祂說:「除了父外,沒有人認識子;除了子外,也沒有人認識父。」耶穌是天主的聖子,除了天父外,沒有任何人能夠深入的認識祂。天父對耶穌的認識是一種愛的認識。在聖經中說「認識」,常常是指「愛」。「除了父,沒有人認識子」的意思是:除了天父外,沒有人和聖子有完美的關係。

同樣,「除了子外,也沒有人認識父。」這是說,除了聖子外,沒有人能夠與天父有完美的關係。而聖子希望將這完美的愛的關係通傳給人類,祂說:「除了子和子所願意啟示的人外,也沒有人認識父。」

因此,耶穌召叫所有勞累和受壓迫的人到祂跟前,將祂慷慨的愛給予他們。這溫暖的愛要減輕他們的痛苦,使他們得到安慰和憩息。耶穌請人們背祂的軛,祂說:「你們背起我的軛。」耶穌的軛是怎樣的呢?祂的軛是愛的軛,是以祂的命令來表達。祂說:「你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣。」(若15,9-17)

耶穌邀請人學習祂的良善心謙。從瑪竇福音的這段記述中,我們看到了耶穌聖心的兩個特性,這是耶穌談祂自己的心的唯一段落。

耶穌的心充滿了謙遜和善良。祂的心不是傲慢的主宰者的心,而是把自己與我們同等看待的弟兄的心。祂的心也不是征服者的鐵石般堅硬的心,而是一顆只求瞭解、協助和散佈愛的共融的善良的心。

誰背了這愛的軛,便能得到心靈的安慰。耶穌說:「我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。」誰若心甘情願的接納耶穌的軛,也就是祂的愛的誡命,耶穌便要不斷地幫助他背負起生命中的痛苦和辛勞,使他因而在愛中得到長進。這樣,最大的痛苦和辛勞也要變得輕鬆了。聖奧斯定說:「有愛的地方便沒有痛苦,沒有辛勞;如果有的話,也甘之如飴。」這樣,痛苦和辛勞就變得輕鬆了。

在第二篇讀經中,若望斷言「天主是愛」。這是整部新約中最崇高的啟示,這句話也概括了整部聖經的啟示。天主向人啟示祂是愛的天主,祂本身就是愛。不但愛是從祂那裡來,祂自己就是愛。

祂的愛由派遣祂的獨生子到世界上將生命通傳給我們而彰顯出來。若望說:「愛就在於此:不是我們愛了天主,而是他愛了我們,且打發自己的兒子,為我們做贖罪祭。」「贖罪祭」更好說是「寬恕的工具」,因為天主派遣耶穌來,是為做寬恕我們的罪的工具。

在我們生命中最悲痛的事便是罪,因為罪奪去了我們的尊嚴,令我們必須走贖罪的路。而天主對罪人的愛,便由祂派遣耶穌到世上而顯示出來,耶穌為我們獲得了罪的寬恕。

若望邀請我們接納這個愛,不僅是被動地讓天主愛我們,還要主動地愛我們的弟兄。因為天主的愛是慈父的愛,祂要將充滿愛的生命賜給祂的子女。「我們應該彼此相愛,因為愛是出於天主」「既然天主這樣愛了我們,我們也應該彼此相愛。」

若望將愛天主和愛弟兄這愛的兩個層面緊密地連在一起,他向人展示,兩者不可缺一。雖然說「既然天主愛了我們,我們也應該愛祂」似乎更合邏輯,福音作者卻說,我們應該彼此相愛,這樣,才能主動地在愛中與天主一起。「如果我們彼此相愛,天主就留存在我們內,他的愛在我們內才是圓滿的」「天主是愛,那存留在愛內的,就存留在天主內,天主也存留在他內」。

我們要衷心感謝耶穌,祂不斷地將天父的愛和祂的愛向我們完全展示出來。

祂的愛是天主的愛也是人的愛,因為祂的愛是出自人的心而表達了天主美善的愛。我們知道耶穌愛我們,把來自天父的愛通傳給我們,使我們得以在愛中度完美的生活,並在祂的恩寵的助佑下,利用所有的機會在愛中獲得進步。



收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top