梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



信 仰 的 宣 認
41. 耶穌復活的歷史和超性意義

  「諸位以色列人和敬畏天主的人,……我們現今給你們報告喜訊:那向祖先所應許的恩典,天主已經給我們這些他們的子孫實現了,叫耶穌復活了」。這是宗徒大事錄第十三章卅二到卅三節的記載,是聖保祿宗徒一次出外傳教時,在丕息狄雅的安提約基雅猶太人會堂講的話。

耶穌的復活是基督信仰的最高真理,這個真理是最早的教會團體信仰和生活的中心,是教會聖統所傳遞下來的基本信理,是新約聖經所確定的信念,是古往今來教會所訓導的巴斯卦奧跡的精髓。拜占廷東方教會禮儀論及巴斯卦奧跡時,有這麼一段話說:「基督從死者中復活了。他以自己的死亡戰勝了死亡,賦給了死者生命」。

有史以來從沒聽說過有誰死了又自己復活起來,成了新人,度一種新的生命,基督是絕無僅有,空前絕後的一個。到底耶穌基督的復活有什麼可信性呢?教會的要理從歷史和超性兩方面來証實基督的復活的確是一件發生過的事跡。我們先從歷史的角度來看這件事。

新約聖經的記載証明耶穌的復活是有稽可考的事實。大約在公元五十六年左右,聖保祿給格林多人寫了第一封書信說:「首先,我把我所領受的傳授給你們,那就是基督照經上所記載的,為我們的罪死了,被埋葬了,并按照經上記載的,第三天復活了。而且顯現給刻法,又顯現給十二位宗徒」(格前十五,3-4)。 聖保祿所說的這些,是他在大馬士革城門悔改皈依基督後,所知道的有關耶穌復活的真消息,也是他親身的體驗(宗九,3-18)。

我們再往前推。路加福音第廿四章第五到第六節記載兩個身穿耀目衣服的人向尋找耶穌遺體的婦女們說:「你們為什麼在死人中找活人呢?他不在這里,已經復活了」。安葬耶穌遺體的墓穴空空如也,這是整個巴斯卦事件中所發生的第一個現象。當然,墓穴空無一人并不能直接証明耶穌已經復活的事跡,耶穌的遺體不在墓穴內,這也可以有其他的解釋。不過,墳墓里面空無一人,這已經是一個重要的徵兆和記號了。繼那幾個婦女之後,幾位門徒趕到耶穌的墓穴,也發現同樣的情形,這又對耶穌的復活作了進一步的肯定了。聖若望在他的福音中寫說:「耶穌所愛的另一個門徒……也進入了墳墓,發現殮布放在地上,他看見這一切,就相信了」(若二十,2,6,8)。 若望宗徒所說的耶穌所愛的那另一個門徒,其實就是他自己。他以第三人稱來描寫自己親眼所看到的令他信服的事跡。這不得不叫人這樣設想:聖若望宗徒一看到墳墓中沒有耶穌遺體的各種現場跡象,立刻覺察到耶穌的遺體不翼而飛,這絕不是人為的事,而且,耶穌的復活也絕不是恢復現世常人的生命而已,就好像拉匝祿的復活一樣。

復活的耶穌最先顯現給幾位熱心的婦女,這幾位婦女把所見所聞的傳報給宗徒。後來耶穌也顯現給宗徒,首先是伯多祿,接著是他們全體。因著伯多祿的見証,當時耶路撒冷第一批信友團體才得以激動地說:「主真的復活了,并顯現給西滿(伯多祿)了」(路廿四,34)。

總之,巴斯卦節那幾天所發生的事催促每一位宗徒,尤其是伯多祿,全力以赴,建立一個新的時代,這個時代以巴斯卦節清晨為紀元。宗徒由於是耶穌復活的親眼見証人,所以成了耶穌所建立的教會的基石。第一個教會團體信友的信德乃是基於「具體的人」的見証。這些具體的人是首批教會團體信友都認識的,而且大都還活在他們當中。這些具體的見証人首推十二位宗徒,除此之外,也有很多人先後見過復活的耶穌,聖保祿宗徒致《格林多人前書》第十五章第六到第八節寫說:「此後,耶穌又一次同時顯現給五百多位弟兄,其中多半到現在還活著,有些已經死了。隨後顯現給雅各伯,給眾宗徒,最後也顯現給我這個像流產兒的人」。

面對這麼多的見証,我們不能把耶穌的復活當作自然界以外的現象來解釋,也不能不承認耶穌的復活確實是在人類歷史時空中發生過的事跡。我們不能忘記宗徒和其他徒弟們絕不會輕信耶穌復活的事,因為耶穌的苦難和死亡對他們是個徹底的考驗,耶穌所遭遇忍受的一切雖然他早已預言過,可是看到實際的景象,他們早已驚慌失措。路加福音說他們面帶愁容(路廿四,17),若望福音說他們害怕恐慌(若廿,19),他們都不相信從耶穌的墓穴回來的熱心婦女所說的話,以為這些女人胡說八道(路廿四,11)。還記得巴斯卦節當天傍晚,耶穌顯現給十一位宗徒時,曾責備他們沒有信心,心很硬,因為他們不相信那些看到他復活的人所說的話。即使復活的耶穌出現在宗徒眼前,他們仍然半信半疑,還以為是看到了妖怪(路廿四,38、39),等到看清事實後才欣喜若狂,可是仍然驚訝,不敢相信自己的眼睛(路廿四,41 )。

由此可見,若說耶穌復活的事跡只是宗徒們輕信,一廂情愿,毫無根據的捏造,那是不合理的,因為宗徒們所信的,是他們在天主聖寵的推動之下,所直接經驗到的事實。

談到這里,我們不禁要問:復活的基督到底身處在什麼狀況呢?路加福音最後一章,廿四章,對這一點有間接客觀的描寫。復活後的耶穌仍然與宗徒保持著直接的接觸來往,和他們一起進食,吃東西,要求他們認定他不是妖怪,尤其要他們看出他復活後的身體與復活前的身體同是一個,因為他的身上仍然留有受難的傷痕。

耶穌復活前後的身體雖然同屬一個,不過,復活後的身體卻已進入另一種境界,另一種狀況,具有復活之前的身體所沒有的新特性。這個特性就是:復活後的身體已不再受到時間與空間的限制。以這樣的光榮的身體,耶穌能夠隨時隨地隨意出現,因為他人性上的一切已不再為地上的環境條件所約束,他完全只屬於天主聖父。

耶穌復活并不是重新回到地上現世的生命,好像他生前所復活的亞依洛的女兒,納因城的少年和他的好友拉匝祿一樣。耶穌所復活的這些人是靠他顯的奇跡,是靠他神的能力而起死回生,恢復現世地上常人的生活的,到了某個時間,他們仍然像眾人一樣,要再度死亡的。至於耶穌的復活則大不相同﹔復活的耶穌,他的身體已從現世會腐朽,受時間與空間限制的狀況進入永生,不受現世時空約束的境界。耶穌復活的身體充滿著聖神的德能,參與神性的生命,他已不再是現世的人,而是天上的人了。

耶穌的復活具有現世和超性雙重意義,現世意義即歷史意義,說明耶穌復活是在歷史時空中發生過的真實事跡。超性的意義是指耶穌的復活雖然留下很多歷史痕跡,但這些可以經驗到的痕跡并不足已完全說明復活這件事跡所蘊含的全部內容。比方,我們都知道耶穌復活了,但他是怎麼復活的,卻沒有人知道,他復活後所得到的新生命又是如何,更沒有人能夠體會得出來,或許只有宗徒們能夠懂得一二,其他的人只有憑信德來接受,因為那必竟是信德的奧跡。

現在我們把這篇要理的兩點結論介紹如下:

第一點,相信耶穌復活即相信耶穌的復活乃是一件歷史上所發生的事件,那些親眼見過復活的耶穌的門徒為此作了証﹔同時,耶穌的復活又是一件超性的奧跡,因為基督的人性已進入天主的光榮中。

第二點,耶穌的墳墓空無一人,他的殮布留在地上,這意味著耶穌的身體已因著天主的德能,脫離了死亡與腐朽的約束。這兩個現象准備了門徒與復活的基督相會的心理。



收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top