梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



卷三 基督信徒的生活
1. 在基督內的生活

  《天主教教理》全書四卷。第一卷「信仰的宣認」,第二卷 「基督奧跡的慶典」,第三卷「在基督內的生活」,第四卷「基督徒的祈禱」。今天, 開始介紹的是第三卷。開宗先從其卷首的一張插圖說起。插圖從那里取來?表示什麼道理?《天主教教理》有圖片說明,它這樣解釋說︰

這圖是尤尼烏斯、巴蘇斯石棺的中央部分,這是在羅馬聖伯多祿大殿內宣信龕地下墓穴中找到的。圖中光榮的基督,容貌很年輕,安坐于天上的寶座,雙足踏在外教的蒼天之神-烏拉諾斯的頭上。環待在左右的是伯多祿和保祿兩宗徒,他們面向基督,自他手中領受兩書卷︰新的法律。

如同梅瑟在西奈山上自天主手中領受舊的法律,現在宗徒們,由兩位宗徒代表,自基督,天主之子,天地主宰的手中,領受新的法律﹔ 這法律并非刻在石版上,而是由聖神刻在信者的心中。基督付給活出「新生命的力量」。他來是為了在我們身上,成就他為我們的好處所囑咐的一切。關于這圖片說明,台灣輔仁大學倫理神學教授詹德隆神父說得很好︰

這是一個公元359年的雕刻像,中間是復活的耶穌。他看起來很年輕,比站在兩邊的伯多祿和保祿還年輕,但原則上他應該比較老。 為什麼他那麼年輕呢?因為這表示他是復活的,充滿了生命力。耶穌把法律書 (右邊的書卷比較清楚看到,左邊的已經不見了),即新約,交給這兩位宗徒, 意即表示我們基督徒是經過宗徒,從而學習耶穌基督如何生活,如何做人。

以上是談一張插圖。在插畫之後有幾句導言。所謂導言,是指《天主教教理》第三卷的導言。這卷的內容,實際是講基督信徒的生活,也可以說,是教會的倫理訓導。我們依據這實際主題,將上述導言分做四點來介紹。

第一點講基督信徒倫理生活的神學基礎。它援引大良教宗的聖誕講道,來說明︰由於天主聖子的降生成人,人的地位被提高了, 人可以藉著對耶穌基督的信仰,與他認同,分享他的天主性,而成為天主的義子。1691基督信徒啊!你要記得你的地位,你既分享天主的性體,就不該再犯罪,重返舊日卑下的境地。你要記住,誰是你的頭,你是誰的肢體。不要忘記, 基督已把你救出黑暗的權勢,而移至天主的光榮中,天主的國里了。

第二點說明《天主教教理》四卷之間的關系︰基督信徒應該把他的信仰體現在他的倫理生活上。聖事和祈禱給予力量,使他得以達到理想。

1692 信經宣認了天主在創世工程中所賜給我們人的偉大恩典,以及在救世工程中,所賜給我們的更偉大恩典。信經所宣認的,聖事將它付給我們︰藉著「再生的聖事」,我們成為「天主的子女」,「分享天主的性體」。 我們既然信仰了基督,認識了我們新的尊嚴,那麼我們「生活度日便只應合乎基督的福音」。藉著聖事和祈禱,我們獲得基督的聖寵和聖神的恩賜,便有能力活出我們的新生命。

第三點援引新約中福音和宗徒書信的話,討論基督信徒的倫理生活與天主聖三奧祕的關系。基督信徒在天父的注視下生活, 要努力成為像他一樣地成全

1693 耶穌基督常做他父所喜悅的事。他與父生活在完美的共融中。同樣,他的門徒也被召在父的注視下生活,父在「暗中看見」,使他成為「成全的,如同天父是成全的一樣」。

基督信徒領受了洗禮,與基督結合,要是自己的思念、言語、 行為符合「耶穌基督所懷有的心情」,并效法耶穌的榜樣。

1694 基督徒藉著洗禮結合與基督,「死于罪惡,在基督內活與天主」,這樣,就分享復活的主的生命。跟隨基督,并與他聯合在一起, 基督徒能夠「勉勵效法天主,如同蒙寵愛的兒女一樣,并在愛中生活」,使自己的思念、言語、行為符合「耶穌基督所懷有的心情」,并效法他的榜樣。

基督信徒的身體是「聖神的宮殿」,聖神教導他們祈禱,治愈他們罪過的創傷,光照他們,使他們做愛德的事功,「結出聖神的果實」。

1695 基督徒「因著主耶穌基督之名,并因我們天主的聖神,成了義人」,又「受祝聖,并蒙召為聖」,他們成為「聖神的宮殿」。「子的聖神」 教導他們祈求父。聖神成為他們的生命,使他們力行,做愛德的事功,為「結出聖神的果實」。聖神治愈罪過的創傷,使我們「在心思念慮上改換一新」,光照我們,堅強我們,使我們生活「像光明之子一樣」,就是在一切事上實踐「良善、正義和誠實。」

第四點,講的是教會的倫理訓導。它首先提及教會最早的倫理訓導手冊︰《十二宗徒訓言》。這本手冊子把基督信徒的一切職責歸于兩條路︰一條是「導入生命」的活路,另一條是「導入喪亡」的死路。活路指出四種職責︰一、愛天主和愛人的基本職責,它要求人愛仇敵,好施舍。二、私人的職責,在避罪惡,尤其是淫樂、暴戾、迷信,又在修德。三、社會的職責在敬禮天主的代表,與信友和睦,對窮人慷慨,教育子女,優待佣僕。四、犯罪後告解的職責。死路指出一系列的禁行的事情,簡直是個心靈的檢討。《天主教教理》援引《十二宗徒訓言》的這種說法,強調倫理抉擇為我們的得救的重要性。

1696 基督的道路「導入生命」,它和「導入喪亡」的道路正好相反。福音中兩條道路的比喻是教會常講的教理。這表示倫理的抉擇為我們的得救很重要。「有兩條道路,一條是生命之路,另一條是死亡之路︰兩者之間,有很大的區別」。

藉著是講教授教理的法則,特別針對教會的倫理訓導。

1697 講授教理,重要的是很清楚地傳達走上基督道路的喜樂和要求。講授基督內「新生命」的教理應有以下幾個特色︰

-是講授聖神的教理,他是基督化生活的內在導師,他是溫良的嘉賓和朋友,他啟發、整頓、鞏固這生命。

-是講授恩寵的教理,因為是由于恩寵我們才獲得救贖, 更由于恩寵我們的作為才能結出永生的果實。

-是講授真福的教理,因為基督的道路總結在真福之內,它是人心嚮往的、唯一導向永生的道路。

-是講授罪過和寬恕的教理,因為人不承認自己是罪人,便不能真正認識自己,而真正認識自己是行為正直的必要條件︰要是沒有給予寬恕,人無法承擔這條真理的。

-是講授人性德行的教理,它使人領會向善的正直態度,既美麗又吸引人。

-是講授基督徒信德、望德、愛德的教理,這一講授可由聖賢們的芳表得到啟發。

-是講授雙重愛德誡命的教理,它展現在十誡中。

-是講授教會的教理,因為在「諸聖共融」中藉著「精神財富」的多樣交流中,基督徒的生命才能成長、發展、共融。

最后,《天主教教理》用耶穌所說的「我是道路、真理、生命」 這句話來總結教會的倫理訓導。

1698 這教理最先和最后的依據常是耶穌基督本人,他是「道路、真理、生命」。在信德中瞻仰他,基督信徒才能希望基督在他們身上成就他的許諾,以基督愛他們的愛來愛他,并勉力從事那些和自身的尊嚴相稱的工作。聖若望、歐德說得好︰請你記住,我們的主耶穌基督是你的真正的頭, 而你是他的一個肢體。他對你好像頭對肢體﹔他的一切都是你的﹔他的精神、 心、身體、靈魂和他的一切官能,你都該予以運用,好像你自己的一樣,用來服侍、頌揚、愛慕、光榮天主。你屬于他,宛如肢體屬于頭一樣。他也切愿運用你的一切好像自己的,來服侍并光榮他的父。聖保祿宗徒甚至說︰在我看來,生活原是基督。



收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top