梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



卷四 基督信徒的祈禱
1. 祈禱是什麼?

  「基督信徒的祈禱」這一系列的節目介紹《天主教教理》的第四卷「基督徒的祈禱」。同一書中的其他三卷是︰「信仰的宣認」、「基督奧跡 的慶典」和「在基督內的生活」。四卷之間的承接關系是這樣的︰

2558 信德的奧跡是偉大的。教會在宗徒信經里宣認它(第一卷)、在禮儀聖事里慶祝它(第二卷),為使信友在聖神內肖似基督,以光榮天主聖父(第三卷)。為此,這奧跡要求信友相信、紀念,在生活中實踐,與永生真實的天主締結一種活潑的你我關系。這種關系就是祈禱(第四卷)。

「信德的奧跡」一詞是我們所熟悉的。我們在彌撒中,舉揚聖體之后,聽見神父高聲喊出這句驚嘆的話。其中「奧跡」兩字的原來出處是在聖保祿宗徒致厄弗所人書。在這封信中,保祿談到天主「旨意的奧跡」,并兩次予以簡短的說明。一次,把它說作是天主「全照他在愛子內所定的計划。就是依照他的措施,當時期一滿,就使天上和地上的萬有,總歸基督元首」。又一次,則說︰「這奧跡就是︰外邦人藉著福音在基督耶穌內與猶太人同為承繼人,同為一體,同為恩許的分享人」。今日的教理講師便把這奧跡直截稱為「天主的救世計划」,或「救恩史」,或「基督奧跡」,并把它視作教理講授的對象。

《天主教教理》從四個方面方面講述「基督奧跡」。第一卷講信經中所宣認的「基督奧跡」,第二卷講教會禮儀中所慶祝的「基督奧跡」,第三卷講基督信徒生活中所實踐的「基督奧跡」。現在要介紹的第四卷則講那宣認、慶祝和實踐「基督奧跡」的個別基督信徒與天主之間活潑的你我關系。這就是祈禱。

「對我來講,祈禱是心靈的激動、是向一望無際的長空望一眼、是一聲感恩的嘆息、是在順境或逆境中愛的流露。」

這是聖女小德肋撒說的話。《天主教教理》引用它作開場白,分三點,逐步闡述「祈禱是甚麼」這題目。三點的標題是︰一、祈禱是天主的恩賜,二、祈禱是盟約,三、祈禱是共融。

一、祈禱是天主的恩賜

聖若望福音記載了耶穌曾雅各伯井畔遇見撒瑪黎雅婦女,并與她對話的故事。這也是大家熟悉的故事。《天主教教理》援引它來闡述了祈禱是天主的恩賜的道理。它強調︰第一、在天主面前,人好比乞丐,謙虛是祈禱的基礎﹔第二、天主先走過來接近人﹔第三、祈禱是人對天主的回應。

第一、謙虛是祈禱的基礎

2559 聖達瑪塞諾說︰祈禱就是舉心向上,向天主祈求合宜的恩賜」祈禱要從哪里做起呢?當然不能高傲自居、輕率從事,卻要如聖詠所說,由痛悔和謙遜的「深淵」出發。聖經上說,自卑者將受舉揚。由此看來,謙遜之德就是祈禱的基礎了。聖奧斯定說得好,在天主跟前,人真如乞丐一樣。

第二、天主先走過來接近人

2560 「若是你知道天主的恩賜!」祈禱的奧妙就在我們去汲水的井畔顯現了︰耶穌在那里等我們,是他先來接近我們、向我們要水喝。耶穌渴了,他從他天主性愛人的心底里,發出要水喝的請求。不管我們知道不知道,祈禱就是天主和我們之間的互相渴望。聖奧斯定說得好,「天主渴望我們對他的渴望。」

第三、祈禱是人對天主的回應

2561 「你或許早求了他,而他也早賜給了你活水。」說來奇怪,我們求恩的祈禱,事實上竟是一個回應,一個給天主的回應。他曾藉著耶肋米亞先知怪怨人們不肯向他求恩,說︰「人們離開了我這活水泉源,卻給自己掘了蓄水池,不能蓄水的漏水池。」我們求恩的祈禱,也是對天主白白許給我們的救恩所作出的表達信心的回應,對渴望和熱愛我們的天主聖子所作出的表示我們知恩的回應。

二、祈禱是盟約

「心」代表整個的人。天主在人的心里與人相會,同他締結盟約的關系。藉著「心」的觀念,《天主教教理》講解祈禱是盟約這端道理。

「心」代表整個的人

2562 人的祈禱來自何處?不論是用語言,或用舉止行為,祈禱總是整個人的活動。聖經往往用精神或靈魂,特別用「心」樣的字眼,來指示這活動進行的地方。

「心」是天主與人相會之處

2563 「心」是人的真我的居所。聖經有「走下心里去」的說法。這意味著心是在下面我們自己和別人都看不清楚的地方,只有天主洞悉我們的心。天主在我們的心中與我們相會,與我們締結盟約關系。

在那里天主與人締結了盟約

2564 對我們基督信徒來說,祈禱是天主與降生為人的基督之間的盟約關系,是天主與人的共同行為。它的出發點是天主聖神也是我們人﹔它的歸宿是天主聖父,它的進行要常秉承降生成人的天主聖子的人性意志。

三、祈禱是共融

新約時代的祈禱,是天主子女與三位一體的天主聖父、聖子、聖神的合一共融。

2565 新約時代的祈禱,意味著天主子女與三位一體的天主聖父、聖子、聖神的合一共融。聖額我略納齊昂撒稱之為「天主聖三與靈魂的完全契合」。祈禱所以可以使人達到這樣高超的地步,照聖保祿宗徒說,這是因為,藉著聖洗,我們已與基督同死同生,而成為一體。所以我們基督信徒的祈禱,顧名思義,就是偕同基督,在基督內,透過他的妙身教會,融匯在他的廣闊高深的聖愛里。

內容要點

2590 祈禱是舉心向天主,向天主祈求所需要的恩典。



收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top