梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



卷三 基督信徒的生活
28a. 天主十誡的第六誡之一

不可奸淫。

你們一向聽說過︰「不可奸淫!」我卻對你們說,凡注視婦女,有意貪戀她的,他已在心里奸淫了她。

這是天主十誡第六誡在舊約和新約聖經中所記載的條文。《天主教教理》援引這兩個條文,并加以詮釋。它提出四個講題,標題是︰「天主造人,一男一女」、「天主召叫人度貞潔生活」、「夫婦之間的愛情」和「相反婚姻尊嚴的罪過」。在今天這個節目里,我們只介紹第一和第二兩個講題。

天主造人,一男一女.

當今教宗若望保祿二世曾于一九八一年頒布了《家庭團體》的勸諭。在這道勸諭中,他談到天主對婚姻和家庭的計划,援引了舊約創世紀所記載的天主造人,一男一女的傳說。創世紀作者敘述了這個傳說,發表他的心得和感想說︰「當天主造人的時候,是按天主的肖像造的,造了一男一女」。在這句話的啟發下,教宗就在男女的相愛中認出了天主 的肖像。他這樣結論說︰

天主是愛,而在他內過著一種位際相愛共融的奧跡。依他自己的肖像造了人類,并繼續使之生存時,天主在男人和女人的人性里銘刻了愛與共融的聖召,也賦予他們能力和責任。因此,愛是每一個人的基本的和天賦的聖召。

《天主教教理》闡發教宗的訓導,先後說明以下各點︰一、男女有相愛和共融的能力和責任。二、性欲的影響涉及人性的各個方面,三、男女有分別,但也互相補足。四、男女平等,五、男女在婚姻中的結合,象徵造物主天主的寬宏大量,六、耶穌復興創世之初的純潔,對天主十誡第六誡提出新的要求。

男女有相愛和共融的能力和責任。

2331 天主是愛﹔在他內有共融和愛的奧秘。天主照自己的肖像造了人,在人性內寫下一種召叫,因此男女便有彼此 相愛和共融的能力和責任。

聖經上這樣說︰「天主照自己的肖像造了人, 造了一男一女」。聖經上又說︰天主祝福他們說︰「你們要生育繁殖」。聖經又重覆說︰「當天主造人的時候,是按天主的肖像造的,造了一男一女,且在造他們的那一天祝福了他們,稱他們為人」。

性欲的影響涉及人性的各個方面。

2332 性欲對人的性體的各方面都發生作用,特別影響到人的情感,以及人的愛和生殖的能力,廣義地說,它也影響 到人與別人締結友誼或共融關系的天賦才能。

男女有別,但也互相補足。

2333 不論是男人或女人,要由各人自己來承認和接受自己的性別。男女在生理、倫理和精神上的差異和互補性是為 婚姻的便利,以及家庭生活的發展的。夫婦和社會是否和睦,一半是在於男女兩方怎樣發揮他們的互補性,怎樣互相依靠,彼此相幫。

男女平等。

2334 當今教宗若望保祿二世說︰「天主造一男一女,給男人和女人同等的人性尊嚴」。又說︰「男人是一個人﹔女人同樣是一個人﹔兩人都是一個天主照自己的肖像所造的」。

男女在婚姻中的結合象徵造物主天主的寬宏大量。

2335 男女兩性有同等的尊嚴,卻以不同的方式做天主的大能和仁慈的寫真。男女在婚姻中的結合是在血肉上模仿造物 主的寬宏和大量。聖經上說︰「人應離開自己的父母,依附自己的妻子,二人成為一體」。世世代代的人類就是從這樣的依附結合而出生的。

耶穌復興創世之初的人性純潔,對天主十誡第六誡提出新的要求。

2336 耶穌來到這個世界上是為復興創世之初的原始清潔,他在山中聖訓中這樣解釋天主的創世計划說︰「你們一向 聽說過︰不可奸淫!我卻對你們說︰凡注視婦女,有意貪戀她的,他已在心里奸淫了她」。後來,他又說︰「凡天主所結合的,人不可拆散。教會向來把天主十誡第六誡看作包括全部的人的性欲」。

天主召叫人度貞潔生活

天主十誡第六誡,禁止邪淫,命令人度貞潔的生活。貞潔是什麼?《天主教教理》提出下面這個定義︰

2337 貞潔是說性欲和自我的積極溶合﹔ 因此,也就是有身體,也有精神的人的內心統一。單純從性欲上看來,人也屬於物質和生物的世界﹔人之所以為人則是在於把他的性欲提升到人際關系中,使它成為男女間的永久而毫無保留的互相奉獻。

所以貞潔的德行意味著人的自我或人格的完整,也意味著他的自我奉獻的完整。貞潔是人的性欲與他的自我的積極溶 合。所以貞潔意味著人格的完整,也意味著毫無保留的自我奉獻。先談貞潔意味著人格的完整。

2338 貞潔的人保持自己身上的生命和愛的全部力量。這樣的完整保証他的人格的統一,同時也反對任何有害的行為。它不容任何在生活或談話中的兩面手法。

在福音中耶穌曾說︰「你們的話應當是︰是就說是,非就說非,其他多餘的,便出於邪惡」。依《天主教教理》的解釋,這就是人格的完整在人的談話中的自然流露。要保持貞潔,保持人格的完整,必須知道控制自己。控制自己教導人自由。

2339 貞潔要求人控制自己。控制自己教導人自由,這理由是顯明的﹔因為不是你控制你的情欲而得到平安,就是你 被你的情欲所控制而遭受痛苦。梵二大公會議說得好︰「人性的尊嚴要求人照自己有意識的自由選擇去做事,那就是去做那出於個人的衷心悅服,而不是出於內心的盲目沖動,或是出於外在的威脅,而做的事。但是要享有這樣的人性尊嚴,人必須擺脫私欲的束縛,必須以自由的選擇為善去追求目的,并以個人的勤奮努力去給自己提供適宜的方法」。

什麼是適宜的方法?《天主教教理》的回答是︰是認識自己,是苦修,是守天主十誡,是祈禱。

2340 要對領洗時所做的許諾守信,并抵抗誘惑,必須採用相應的方法,那就是︰要認識自己,要做合宜於各人所處 的地位的苦修工夫,要遵守天主誡命,要多祈禱。聖奧斯定說︰「克制自己,其實就是把由於追逐萬物而散失了的我們收拾起來,帶回到獨一的天主那里去」。

于是,《天主教教理》就談到四樞德之一的節德以及一種長期的內修功夫。

2341 貞潔要求控制自己,因此與四樞德之一的節德大有關系。節德使人的激情感性的欲望受理智的控制。

2342 控制自己是一種長期的內修工夫,不能一蹴就成,卻需要在人生的各個時代不斷地重新做起。在陶成人格的幼 年和青年時代所需要的努力,可能要比別的時代多一些。

《天主教教理》又說︰

2343 貞潔自有其成長的規律。在它的成長的過程中,它要經過幾個有不成全或罪過的階段,教宗若望保祿二世說, 有德行和守貞潔的人,是日復一日,用他無數的自由選擇的行為培養陶成的。為此,他隨著年齡的增長、認識、愛好并實踐倫理美德。

是的,貞潔是一種倫理美德,是要每人各自努力去修成的,但是貞潔也與各人所受的教育和所處的社會環境有關﹔再說,貞潔也是天主賞賜給人的恩典。

2344 貞潔首先是各人自己的本分,但是它也牽涉到他的文化水准,因為正如梵二大公會議所說的,「人格的玉成和 社會的進步,是互相依屬的。貞潔是以尊重人權為前提的,特別是以尊重接受那尊重倫理和精神價值的資訊和教育的權利為其前提的」。

總之,貞潔是一種倫理美德,也是一種天主的恩典。

2345 貞潔是一種倫理美德,也是一種天主的恩典,一種聖寵,一種聖神的果實。因為是天主聖神賞賜聖寵給領洗重 生的人,使他能夠效法耶穌的純潔無暇。

以上是談貞節味著人格的完整。談到貞節也意味著毫無保留的自我奉獻,《天主教教理》強調兩點︰一點是貞節與毫無保留的自我奉獻之間的關系。

2346 愛德是所有德行的完滿。在愛德的影響下,貞潔好比一所學校,教人作出自我的奉獻。控制自己是為奉獻自己。 貞潔的德行使貞潔的人成為見証,在別人面前顯示天主的忠信和可愛。

另一點是貞潔與友誼的關系。

2347 貞潔的德行流露在友愛中。它指給我們怎樣追隨和效法揀選了我們做他的朋友的基督。基督把他自己完全給予我們,使我們分享他的天主性。貞潔許給我們死後常生。貞潔特別體現在對鄰人的友誼中。在同性和異性的人中都可修友誼。友誼帶給人許多好處,它誘導人達到精神上的共融。

接著,《天主教教理》就提出幾項實際勸諭, 把它們分為三類,標題是︰「不同形式的貞節」、「違反貞節的罪」和「貞節與同性戀」。

不同形式的貞節

所有基督信徒都被召度貞節生活。

2348 所有領過聖洗的人,天主都召叫 他們度貞潔的生活。聖保祿曾說︰「凡是領了洗禮歸於基督的,就是穿上了基 督」。基督是貞潔的模范。所有信仰他的人,他都召叫他們按照各自的固有地位度貞潔的生活。在領受聖洗聖事時,我們做基督信徒的都許下要在貞潔中活我們的感情生活。

聖盎博羅削曾把基督信徒的貞潔分為三種, 有夫婦的貞潔、有鰥居和寡居者的貞潔、有守貞者的貞潔。

2349 貞潔隨著人們生活的不同情況而有所不同。有的人將自己完全獻身給天主,為能專心地單獨事奉他,他們是以 杰出的方式度貞潔的生活。別的人則憑本人或結婚或獨身的身份在遵守倫理法則的範圍內度他們的貞潔生活﹔結婚的在婚姻生活中實踐貞潔﹔不結婚的以節制情欲來實踐他們的貞潔。聖盎博羅削說︰「有三種方式的貞潔︰有夫婦的貞潔,有鰥居和寡居者的貞潔,有守貞者的貞潔。我們不稱頌其中之一而排斥其他的。關於這些,教會已經有過許多的教訓和指示」。

《天主教教理》又額外加了未婚夫婦的貞潔。

2350 未婚夫婦也要以節制情欲來實踐貞潔。這對他們是一種考驗,使他們可以發現彼此的尊重,訓練他們的忠貞, 教他們知道要從天主手中接受他們的彼此給予,他們要等到結婚的時候才顯出夫婦之愛的親熱表示。暫時則在互相協助中,在貞潔的德行上成長。



收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top