梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



卷四 基督信徒的祈禱
2. 萬民的祈禱

  在世界各民族的宗教中,都有道地的祈禱現象,《天主教教理》承認這個現象,稱它為「萬民的祈禱」,并為它提出神學和聖經上的依據。「 萬民」一詞,在舊約聖經中,是指不是天主選民、以色列、的其他民族。「萬民的祈禱」在神學上的依據有二︰第一,人是天主按照自己的肖像而創造的,所以在人的本性中自有一種嚮往天主的傾向。第二,天主泛愛世人,在人沒有向往望他之前,已在不斷召喚人去接近他。在聖經上的依據則是在舊約創世紀開頭九章里。那里記述的是人的犯罪墮落及其得救之間的時期。在那段時期人已經知道了祈禱。

神學上的依據

人的本性中自有一種向往天主的傾向

2566 人追求天主︰天主創造天地萬物。人是天主的杰作,除天使外,只有人知道贊頌天主、承認他的名在天地間是最偉大的。即使人犯了罪不再肖似天主了,人的本性仍遺留著創造者的肖像,人的心中仍懷念著親近天主的意愿。所有的宗教都在說明人對天主在本性上的追求。

天主先召喚人去接近他

2567 天主先召叫人︰即使人違背本性,忘卻了他的造物主,對天主掩面不顧,反而去向木雕石刻的偶像頂禮膜拜,天主仍不拋棄他,仍在他的心中呼喚他,要與他往來。在人與天主的往來中,天主總是走第一步,人的一步則是對天主呼召的回應。當天主潛移默化向人顯示了自己,并讓人認識了人所以為人之後,在天主與人之間,便開始了對話、便發生了祈禱。這也是人類歷史上屢見不鮮的事。

聖經上的依據

祈禱原來是與人類的歷史聯系在一起的,它是在歷史的變遷中的「人與天主的關系。」舊約創世紀開頭九章已記載了祈禱的涓涓細流。

2568 在舊約聖經中有關祈禱的啟示是書寫在人的犯罪墮落及其得救之間,也就是寫在天主責備原祖︰「你在哪里?你做了什麼?」以及天主聖子出世時所說「我已來到,為奉行你的旨意」這兩句話之間。這樣說來,祈禱原來是與人類的歷史聯系在一起的,它是在歷史的變遷中的「人與天主的關系」。

亞伯爾、厄諾士。哈諾客和諾厄的祈禱便是幾個例子。但是,嚴格而論,真正的舊約時代的祈禱,開始于亞巴郎的被召。

2569 祈禱最先體現在造化的工程上。創世紀的前九章描述人與天主的這種關系,諸如亞伯爾向天主獻上自己羊群中首生而又肥美的羊,厄諾士呼求上主的名,哈諾客「時與天主往來」。諾厄向天主獻上全燔祭中悅天主,天主祝福他,以及全人類,因為他存心正直,無可指摘︰諾厄是也「常同天主往來」。像這樣的祈禱,在所有宗教中也有許多正義的人經驗體會。天主與眾生締結了盟約,他始終在召叫人祈禱﹔但是在舊約聖經中祈禱的啟示特別是從亞巴郎才開始的。

內容的要點

2591 天主在冥冥之中不斷地呼召人接近他,與他相會。在整個的救恩史上處處都有祈禱的現象,祈禱是天主與人之間互相呼召的對話。



收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top