梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



丙年 主日读经 【资料库】

「主日弥撒读经」封面
作者:阿尔贝.范诺怡
耶稣会枢机主教

圣神降临节(前夕弥撒)

岳叁,1-5;罗八,22-27;若七,37-39

在这五旬节前夕弥撒中,圣道礼仪的经文谈及圣神。读经一取自岳厄尔先知书,内容介绍天主的奇妙应许,他无限慷慨地广施他的神。读经二取自罗马人书,谈到圣神在我们内的行动。福音则提及早在圣神来到之前,耶稣已宣告圣神的恩赐:此一宣告是耶稣在其公开生活时期,在帐篷节的机会上作的。

读经一是个神奇的预言,因为展现出天主的宽宏大量 。他应许把他的神倾注在「每个人身上」

这 我们拥有一个普世的景观。当然在起初犹太人把这预言懂作是关系到「选民的每个人」,但事实上,它并没有指出这个限度。伯多禄在五旬节那天引用了这段经文,来说明圣神已经降临在每个人身上。(参阅宗二,17-21)

岳厄尔先知宣告:「你们的儿女要说预言」。所谓「先知」意味着天主启示的人,不是非要宣布未来的事,和讲预言不可;更主要的是领导人们走上主的道路,并大力推动他们在爱主与爱近人的事上有进步。

神谕强调的是所有的人:包括老人、青年、奴仆和使女,都将是这特殊倾注的受益人。

在古时奴仆和使女不被视为真正的人类,他们没有任何权利,主人们有控制他们的一切权柄。但天主不轻视任何人:他要把他的神倾注在每个人身上,也在奴仆和使女身上,且赐予他们特殊的尊严,使他们和他们的主人同等。

而後神谕说到天主介入的外在显示:「在上主那伟大可怕的日子来临以前,太阳要昏暗无光,月亮像血一般的红。」

而这黑暗及吓人的景象,也叫我们记起加尔瓦略山(当太阳变得昏暗),紧接而来的是救援的肯定:「凡呼求上主名字的人必然获救。」

必有救援。我们基督信徒知道「上主的名字就是耶稣,因为耶稣在得到光荣的时候接受了「上主」之名,正如伯多禄在圣神降临日讲道中所强调的「天主已立他为主,为默西亚了」(宗二,36)。而保禄在斐理伯人书一篇卓越的经文中,这样注释道:「耶稣贬抑自己,听命至死,且死在十字架上。为此天主极其举杨他,赐给了他一个名字,超越其他所有的名字。」(斐二,5-11)

因此,约厄尔的预言打开美妙的远景,给我们一个极大的希望和鼓舞。


在福音中耶稣高声宣称这预言应验了。经文写说:「最隆重的庆节那一天,耶稣站着高声说:谁若渴了,到我这 来喝罢! 信从我的人就像经上所说的:从他的心中要涌出活水的江河。」

福音作者指出:「耶稣说这话,是指那信仰他的人将要领受的圣神:的确,圣神还没有降临,因为耶稣还没有受到光荣。」

耶稣介绍他自己就是那位能满足人内心深处渴求的人。身为人要配得上这名字,我们必须有深入的渴望。我们不该留在消费,享乐的物质层面,而该渴望正义,和平,喜乐,与天主结合,因为他是和平,喜乐和爱的泉源。

耶稣亲自介绍他是那能够满足这些渴望的人;所以他说;「谁若渴了,到我这 来喝罢! 信从我的人就像经上所说的:从他的心中要涌出活水的江河。」

而利用耶稣这个能力的条件是相信他。我们必须怀着信德走向他,那麽他会满足我们内心最深处和最高的渴望。

但耶稣应许的实现有一个条件:他必须受到光荣。福音作者注意到:「圣神还没有降临,因为耶稣还没有受到光荣。」

当从他的心中涌出活水的江河时,耶稣要受到光荣。所以,福音的这段话与耶稣的肋旁被刺透这一幕有着密切的关系。

在若望福音中我们清楚地看到,耶稣的受光荣不只是发生在他复活和升天时,而已在他受难时发生了。在面对苦难之前,耶稣向父祈祷,启示了苦难的意义,说:「父啊!求你光荣你的子,好叫子也光荣你」(若十七,1)

父通过苦难光荣子,特别是通过肋旁被刺透来光荣他。耶稣死後,一个百夫长前来,用长枪刺穿他的心,於是耶稣的心涌流出血和水来。福音作者为这事件所感动,他十分坚持它的重要性,因为他已明白这不期然与血混合的水,代表圣神。

耶稣以他的苦难和他所倾流的血为我们谋得圣神的活水。从耶稣的心中涌出了活水的江河。这样我们才可以领受圣神,以洁净内心和圣化自己,充满神性的爱。

这观点把圣神降临节与耶稣的苦难紧密相联。但接连发生的事件好象把它们分开了,然而事实上,它们是密切联系在一起的:苦难产生复活,复活则产生圣神的倾流。

这一切都有赖於耶稣圣心的爱,因为他把苦难转化为无限的爱及神性爱的赐予。


在读经二 保禄强调「我们拥有圣神的初果」。现在尚未达致圆满,只有在永恒生命中我们才能获得。虽然如此,圣神临在我们内-如保禄宗徒多次提到的,我们是圣神的宫殿(格前叁,16;六,19;格後六,16; 弗二21;弟後一,14)-- 而且圣神孕育我们的精神与内在的生命。

圣神格外来协助我们的软弱,引导我们举心向天主祈祷。保禄以人性的口吻承认,我们无能力好好祈求:「甚至我们不知道如何祈求才对」。可是赐给我们的圣神是我们真正祈祷的泉源。

保禄并确认我们心内在叹息,因为圣神在我们内叹息,并且使我们等待成为义子,也就是说等待我们的最终情况,在永恒的光荣中完满地成为义子的时刻。那时我们的身体必获拯救。

圣神将信、望、爱叁德放在我们心内,特别是,把对此叁德的强烈渴望置放在我们心中,因为它们是灵修进步和属灵生活的条件。如果一个人没有这种精神上的渴望,他不是一个真正的基督徒,不能领受天主的恩宠,正因为他不盼望这些恩宠,也就向它们关闭。但是,圣神以「不可言喻的叹息」将这些深入的渴望放在我们心内。於是我们的祈祷才真能受到天主的悦纳。因为如保禄所言,「那洞悉心灵的天主知道圣神的的意愿是什麽」同时欣然予以接纳。

我们必须意识到,为完满地度我们的基督徒生活,需要听从圣神的指引,以强烈的渴望准备去领受那把美善、尊严和宽仁放在我们生命内的天主的恩典。

藉着因耶稣的苦难所获得,并在五旬节当天倾注给我们的圣神,我们可以成为由同一的耶稣的神所鼓舞的真正的基督徒。



收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top