梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



丙年 主日读经 【资料库】

「主日弥撒读经」封面
作者:阿尔贝.范诺怡
耶稣会枢机主教

圣神降临瞻礼 (日间弥撒)

宗二,1-11;罗八,8-17;若十四,15-16,23-26


今天是五旬节,也就是圣神降临瞻礼,在教会的生命中是个重要庆节。

在宗徒大事录中,详细卓越地?述了五旬节的事件。圣神显现,降到同玛利亚聚集一处的宗徒们的头上。他们开始说起外方话来。人们惊奇:人人都听见他们说自己的方言。这实在是圣神行动的一次卓越的表现。

圣神用不同的标记来表现自己,每个标记都有其意义。第一个是「风」:「忽然,从天上来了一阵响声,好像暴风刮来,充满了他们所在的全座房屋。」

事实上,希伯来文ruah,我们将它译作「气息」,也有「风」的意思。因此,圣神也像风那样吹拂。这告诉我们,圣神是一种力量,一种威力。他的劲头无比,如果在我们的生活中我们顺从他,我们也会有取之不尽的动力。

第二个标记是火。圣神不仅在外表行动,也将内在的灼热传送出来。他的动力就这样在内心深处显示出来。这个灼热是爱的火焰,推动人去服务,做出献身的非凡举动。

第叁个标记是火舌。宗徒大事录的作者写道:「有些散开好像火的舌头,停留在他们每人头上。」

圣神开启人的口舌。他早在旧约中出现,启发天主的人。我们在信经中念道:「他曾借先知们发言。」

圣神给出超性的启示。我们说「诗的灵感」,是指诗人在某些时刻受到一种内在力量的影响,引导他们作诗。圣神给的启示不是诗情画意,而具有超自然的性质,一种催促人开口说话的启示。

这个启发催促宗徒们首先赞美天主,然後传达天主的讯息。众人说:「怎麽我们都听见他们用我们的话,讲论天主的奇事呢?」宗徒们充满了圣神,赞美天主行了伟大的奇迹。

圣神拆除了障碍,在人和人之间建立起沟通。语言本身已经是沟通的工具,从另一方面讲,风使大气层中的各部分都贯通起来。圣神引发的不仅是沟通,也是与天主和兄弟的共融。

路加圣史对五旬节的描述缢满了教训。这段文字非常美好和有趣味,令我们渴望受圣神的引导和推动,好能赞美天主,从事天主的事业,这是人和人之间共融的工程。

圣经的开始,叙述巴贝耳塔的细节,谈到语言的混乱(见创十一,1-9)。五旬节发生的恰好相反:借着在万物间创造合一的圣神,语言与其是混乱的原因,现在却成了众人彼此沟通的工具。

福音表达圣神降临较内在的方面。耶稣在最後晚餐中多次宣告圣神的降临,称圣神是「另一位护慰者」,另一个保护者。

耶稣本人就是宗徒们的护慰者,保护者。现在他要离开了,要经历苦难,拯救全人类;为此他宣布:「我也要求父,他必会赐给你们另一位护慰者,使他永远与你们同在。」 (若十四,16)。

圣神没有像耶稣那样降生成人:他永远保持了神性。为此,他的生命不像耶稣在世的生命是有限的,他的生命不受限制。他能永远与我们同在。他的临在是内在的、不可见的,却是 久的。

耶稣说:「但那护慰者,也就是父因我的名所要派遣来的圣神,他必要教训你们一切,也要使你们想起,我对你们所说的一切。」可见,圣神将耶稣的训诲内在化。

直到耶稣受难前,门徒们听了师傅的教训,但往往无法了解(例如,见谷六,52;八,17-18)。事实上,为能完全了解耶稣的训诲,需要内在的训导:就是圣神来所给与的教训。

圣神让人领略耶稣所说的事情,让人了解事情的深处,他们的精神意义,给与灵性智慧的喜悦。耶稣说:「他必要教训你们一切。」圣神引导我们认识全部真理,使我们记起耶稣所说的一切。

我们可以说,在这段福音里突显了圣神临在於内心和他从内心施教的特徵。

在第二篇读经中,保禄为我们提供了圣神的其他方面。他在写给罗马的基督信徒的信中谈了圣神和肉性的对立。他说:「凡随从肉性的人,决不能得天主的欢心。」

保禄在这里用「肉性」指犯罪的人,自私自利的人,向精神事物关闭,只求物质事物的人。凡随从肉性的人,决不能得天主的欢心,远离天主,正是因为缺乏灵性生命。

保禄宗徒说:「至於你们,你们已不属於肉性,而是属於圣神,只要天主的圣神住在你们内。」
此处,他再次强调了圣神在内心居住的一面。

保禄宗徒强调了这个居所有不同方面。首先就是与天主的父子关系:「其实你们所领受的圣神,并非使你们作奴隶,以致仍旧恐惧;而是使你们作义子。因此我们呼号:「阿爸,父呀!」

圣神使我们与天主建立父子关系,使我们怀着深切的孝子情感说出我们的天父。他帮助我们像耶稣那样祈祷,耶稣曾以卓越的孝爱之情说:「阿爸,父啊!」

「圣神亲自和我们的心神一同作证:我们是天主的子女。」借着圣神的内化工程,在与耶稣的结合中感觉自己是天主的子女,这是个多麽美妙的事啊!

所有这些也赋予我们非凡的自由。是圣神赐给我们真正的内心自由,正如保禄在另一封书信中所说的:「主的神在哪里,那里就有自由。」 (格後叁,17)

我们都是自己邪恶倾向的奴隶,但圣神将我们从这些倾向中解放出来,让我们在内心的推动下行善。这样我们真的成了自由的人。

在圣神从内心的推动下成了自由人,是件极好的事。圣神使我们克胜有许多阻碍的尘世层面,将我们放在灵性层面上。

保禄也表达了随从圣神生命的迫切需求:需要依从圣神的行动来对抗在我们人身上的邪恶倾向,保禄宗徒称这些倾向为「肉性」。因此他说:「我们并不欠肉性的债,以致该随从肉性生活。如果你们随从肉性生活,必要死亡;然而,如果你们依赖圣神,去致死肉性的妄动,必能生活。」依赖圣神,我们该致死肉性的妄动,自私自利的妄动。

在圣神的引导下,我们成了天主的子女,自由的人,勇敢的人。在我们的心灵路程上,任何阻碍都无法使我们止步;我们勇往直前,在信、望、爱叁德上不断进步。

每个基督徒都领受了这一切,但需要随从圣神,需要在他的帮助下默想天主的圣言,并且也要在具体生活中,在服务和为天主和为兄弟奉献的生活中随从圣神。



收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top