梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



信 仰 的 宣 認
3. 天主啟示的傳承

  天主自從他在創造宇宙萬物之初,就不斷地經由啟示的途徑,主動地來和他所創造的人類相會。天主的啟示以基督降生成人和他的死亡與復活為最高峰,并在基督的一生中完美地表露出來。在基督之外,天主沒有給人類更大更完美的啟示,也不再給任何啟示。為此天主在公元兩千年以前所作的種種以基督為中心的啟示必須繼續傳遞下去,好叫世世代的人都認識天主的啟示。這就是《普世教會要理》所談論的「天主啟示的傳承」。

最早擔負傳承天主啟示的人是宗徒。梵二大公會議《天主的啟示》憲章第七節說:「天主在基督身上完成了他所有的啟示。而基督則命令宗徒向眾人講道,把天主的恩典傳送給他們,這個恩典是一切救恩真理和任何道德倫理規則的泉源。這個泉源就是福音,就是先前由先知們預許的,後來由基督親自實踐并宣布的救恩喜訊。」

大公會議憲章所說的恩典,也就是福音,便是今天我們所談的天主的啟示。主耶穌基督要求宗徒傳播他的福音。傳播的方式有兩種,一種是口頭的,另一種是文字的。口頭的是宗徒們把他們從主耶穌基督那里所聽、所看和所學習到的,用口頭宣講、用個人表樣,或藉著所建立的組織等途徑,傳送給他人。文字方式是指某幾位宗徒或和他們在一起生活的人,受到天主聖神的啟發,把主耶穌所宣講的救恩喜訊寫成文字,以流傳後世他人。

宗徒們的生命都有所終,基督的福音如何繼續傳遞下去呢?普世教會要理引用大公會議《天主的啟示》憲章第七節的訓導說:「為了使福音和教會內永遠保持完整而有生氣,宗徒們留下了主教作繼承人,并把自己的訓導職權傳授給他們。」憲章第八節進一步說:「因此,以特殊方式表達在受默感而寫成的書上的宗徒講道,必須藉著連續不斷的繼承而保存下來,直到世界末日為止。」

這種在聖神內完成的活生生的傳承,教會稱之為「聖傳」。聖傳和聖經雖然有著密切的關系,但是聖傳和聖經有別。

普世教會要理引用《啟示》憲章第九節的話,論聖傳和聖經的關系說:「聖傳與聖經彼此緊密相連相通。由於兩者都由同一聖神的泉源而來,好像匯成一道江河,朝著同一個目標流去。」所以,不論是聖傳或是聖經,都使基督的奧跡活現在教會內,并在教會內結出豐富的果實。其實,耶穌基督也曾經給他的門徒許下說:「我每天和你們在一起,直到世界窮盡。」

聖傳和聖經雖然同出一源,目標也一樣,但是傳承的方式不一樣。聖經是天主的話在聖神的啟發之下寫成的文字。聖傳則是主耶穌基督和天主聖神托付給宗徒們保管的天主的話。

聖傳必須把天主的話完整地傳遞給宗徒的繼承人,好使這些後世的繼承人,在聖神的光照之下,藉著他們的訓導,忠實地保存天主的話,并加以宣揚。

從這里,我們清楚地看到教會受天主聖三的托付,把天主的啟示傳授下去。而教會也因此不但從聖經,也從聖傳所啟示的一切事物中獲取信心。為此,聖經和聖傳都應該受到同等的敬重。

 



收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top