梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



信 仰 的 宣 認
13. 天地萬物的創造者

  「太初,天主創造了天地」。
用這幾個字,聖經揭開了它的序幕。

教會的信經采用了聖經開宗明義這句話,來表明教會相信天地萬物,無論有形或無形的,都是全能的天主所創造的。宇宙萬物因創造而來,所以,創造乃是一切事物存在的基本行動,也是天主救恩計畫的基礎和救恩史的開端。而救恩史的進展在耶穌基督身上達到最高峰。反過來說,基督降生的奧跡揭示了宇宙創造的奧秘,因為基督的來到人間告訴了我們天主在太初創造天地的目的,這個目的就是天主要在他的聖子基督內光榮新的受造物。

正因為如此,教會在復活前夕聖周六禮儀中的讀經,以誦讀天主創造天地的事跡為開始,又以世界在基督內重生為結束。拜占庭東方禮教會每逢主的慶典前夕,在誦讀聖經的時候,同樣以天主創造天地的事跡為第一篇。古時候,為望教者講解要理時,也是沿用相同的次序。

為望教者或是教友子女講解天主創造天地、造生萬物的要理,是一件非常重要的事,因為這關系到人生和基督信徒生活的根本。每個時代的人都會問:我從哪里來?往何處去?我們的來源是什麼?我們的終向又是什麼?宇宙天地一切的存在從哪里來?往哪里去呢?對這些很自然的問題,教會的信仰所給與的答覆是很明確的。這些問題可以歸納為兩個,一個是宇宙萬物的來源,另一個是宇宙萬物的歸宿。這兩個問題彼此分不開,它們對我們的生活和行為的意義及取向具有決定性的重要。

古今曾有很多人對宇宙和人類的來源作了很多的研究。這些研究的成果使我們對宇宙的年齡、體積、各種生物的形成,以及人的出現等等都有更深的認識,也使我們更加欽佩造物主的偉大,更加感謝他的造化和所賜給專家學者的研究智慧。

但是這些探討與研究的主要目的并不純為自然科學,也就是說,并不全為發現宇宙萬物到底在什麼時期,又如何誕生的?更在於發現宇宙萬物來源的意義。換句話說,最令人類關心的是:宇宙萬物生生不息的運轉是純粹的偶然現象嗎?是盲目地運行嗎?是出自一種莫名其妙的必然性嗎?或者由一個超然、明智又良善的存在者,也就是我們所稱呼的「天主」在主導著呢?再一個問題便是:如果世界是因著天主的智慧和良善而來的,為什麼還有邪惡罪惡的存在呢?邪惡罪惡又從什麼地方而來的呢?誰應該為邪惡罪惡負責呢?世界有脫離邪惡罪惡,從中得到解救的可能嗎?

對這些很基本,也很關鍵性的問題,教會早有明確的答案,而其他古老的宗教和文化也有相關的見解和主張。有一些泛神論的哲學家們以為宇宙內的一切都是天主,世界就是天主,世界的前途演變就是天主的前途演變。另有一些善惡二元論的哲學家或摩尼教信徒則主張:宇宙內永遠存在著善與惡兩大敵對勢力,善代表光明,惡代表黑暗,它們彼此鬥爭不休。再有諾斯替派神秘宗教哲學家以為:這個現實的世界,至少,物質的世界,是有罪的,它只能帶來墮落,所以必須排拒它,抵抗它,或者超越它。其他,諸如自然神論者認為:宇宙世界是天主所創造的,但是天主造完它之後就不再理它了,就好像鐘表匠一樣,把鐘表作好了,就讓它自己去運轉。再就是唯物主義者,他們認為世界宇宙并不由超然的力量而來,物質早就獨自存在,天下的一切都是物質彼此巧合的關系所產生的。

上面所以簡略舉出哲學思想派別的主張,就是要說明宇宙世界來源的問題早就存在,而且各地方各時代的人都有這樣的疑問。我們可以說,這是人類的問題,也只有人類才會去探詢解答。

毫無疑問,人類憑著自己的理智,是可以找到這些問題的答案的。事實上,我們用理性,透過對宇宙美妙造化的觀察推斷,是可以確認天主的存在的。當然,人類的推斷探詢有時候會因為人性的錯誤而發生偏差,好在基督信仰有信德來光照,并肯定人的理性運用是否正確。新約《希伯來人書》十一章說:「因著信德,我們知道世界是因著天主的話形成的,看得見的是由看不見的化成的。」

的確,認識宇宙造化的真理對人類的生活是那麼的重要,以至天主因著他的慈善,愿意把人類所應該認識的啟示給人類。天主,除了人經由自然的途徑對他能有的認識之外,更愿意進一步,逐漸地把創造的奧秘啟示給以色列人。他藉著為以色列選民所行的一切事跡,讓他們知道天下各民族和所有存在的事物都是他所創造的,也都屬於他。

關於天主造化宇宙天地的事,舊約聖經《創世紀》前三章有極為生動、極為詳盡的描寫。我們知道,從文學觀點來看,這三章的文字可能來自不同的根源,然而聖經的作者都把這些來源不同的描述重新作個編輯,安排在聖經的開頭部分,用莊嚴的語氣表達出來,為的是要闡明天主是宇宙的原始與終結的真理,也要說明天主的慈善和有條不紊的本性,再就是人的聖召、人墮落的悲劇,以及人得救的希望。從基督的立場和聖經與聖傳一體一致性的觀點來看,創世紀前三章所記載的天主創造宇宙,人類墮落和預許得救的內容事跡,仍然是講解宇宙天地來源要理的主要依據。

新舊約整部聖經開宗明義便說:「在起初,天主創造了天地。」聖經這句話有三個含義﹔第一,永恆的天主給他身外其他一切存在的事物一個起源。第二,只有他「永恆的天主」是宇宙天地的創造者。第三,天地間整個的一切都因為天主要它存在而存在。

新約若望福音開門見山也說:「在起初已有聖言。……聖言就是天主。……萬物是藉著他而造成的,沒有一樣不是由他造成的。」新約聖經這段話啟示我們,天主是藉著永生的聖言,他所喜愛的聖子,而創造了天地。

除了聖父因著聖子而創造了天地之外,教會的信仰也肯定聖神的造化行動,因為聖神是賦予生命者,是創造的神,是眾善的泉源。

總之,在舊約聖經中,除了天主聖父顯明造化天地的行動之外,我們只能隱約窺出天主聖子和聖神參與造化的行為。在新約聖經中,則清楚地說出聖子和聖神造化天地的行為與聖父的分不開。教父聖依勒內形容聖子和聖神猶如聖父兩只手臂。所以,宇宙天地的造化是天主聖三共同完成的工程。

關於「天地萬物的創造者」這一節,普世教會要理作出兩個結論。

第一個,天主藉著創造天地和人類,初步証明了他全能的愛和智慧,也藉著這個創造的行動,第一次宣告他的慈愛計畫,這個計畫的目的是要在基督內創造新天、新地和新人類。

第二個,雖然一般都把宇宙天地的造化歸於天主聖父的傑作,但是信德的真理告訴我們:天主聖父、聖子和聖神同是造化的唯一而且不可分割的原動力。



收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top