梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



信 仰 的 宣 認
23. 耶穌基督:要理的中心

  我們介紹普世教會要理,到目前為止,計廿二個廣播節目,所談的都是「信經」中第一單元,有關對「天主聖父的信仰」。從今天起,我們要開始談「信經」中的第二單元,對「天主聖子耶穌基督的信仰」。

教會最古老的信經「宗徒信經」,第一句表明對耶穌基督的信仰是這麼說的:「我信耶穌基督,他(天主)唯一的兒子,我們的主。」到了尼西.君士坦丁堡大公會議「信經」,這句經文變得明確一點,「我信唯一的主、耶穌基督.天主的獨生子」。

這句經文中的每個名詞都具有很深奧的意義,我們必須一個一個地加以說明、了解。今天我們先談「耶穌」這個名詞。

聖保祿寫給迦拉達人的書信第四章第四、五兩節這麼說:「但時期一滿,天主就派遣了自己的兒子來,生於女人,生於法律之下,為把在法律之下的人贖出來,使我們獲得義子的地位。」聖保祿這短短幾句話便道出了天主帶給我們的,有關耶穌基督、天主子的喜訊。天主的確眷顧了他的子民,實踐了他向亞巴郎和他的子孫所許的諾言,甚至超過他們所期待的,竟然派遣了他所喜愛的聖子到人間來完成天主的許諾。

對天主所實踐的這個遠超出人類的期待的喜訊,聖若望宗徒在他的第一封書信的序言中,情不自禁地說:

「論到那從起初就有的生命的聖言,也就是我們聽見過,我們親眼看見過,瞻仰過,以及我們親手摸過的生命的聖言:這生命已經顯示出來,我們看見了,也為他作証,并且把這原與父同在,而且已顯示給我們的永遠的生命傳報給你們。我們將所見所聞的傳報給你們,為使你們也和我們相通﹔原來我們是同父和他的兒子耶穌基督相通的。我們給你們寫這些事,是為叫我們的喜樂得以圓滿。」

聖若望宗徒急著要把他所見所聞所接觸的有關耶穌基督的一切傳報給別人,一吐為快,因為除非別人也知道,并從中獲得神益,他是不放心的。《宗徒大事錄》第四章第廿節也記載聖伯多祿宗徒和聖若望宗徒答覆耶路撒冷公議會的話說:「我們不得不說我們所見所聞的事。」

傳報或講述所見所聞的有關耶穌基督的事跡,用今天的話說,就是講解要理。正因為這樣,耶穌基督是要理講解的中心內容。這個內容是「天主在耶穌身上實現的全部計畫」。當然,教會要理中還提到許許多多的道理,不過這一切都因為與基督有關才被論及的。我們不能忘記,要理雖然是人在講解,實則是基督本人透過我們的口和行動在教誨世人,因為只有他才能教導我們天主的事。所以,那些受召去講解要理,去介紹基督的人,首先必須努力設法為了基督而甘愿舍去一切,把一切當作廢物,為賺得基督,以認識基督為至寶。一個人渴望認識基督到這個地步,自然會由衷產生不可抗拒的宣講基督,傳播福音的愿望,希望人人都信奉耶穌,并日益增強這個信仰。

「耶穌」這個名字到底有什麼意義呢?「耶穌」是希伯來文的名字,意思是「天主拯救」。這個名字是天主親自取的,他透過總領天神嘉俾厄爾的口,向童貞女瑪利亞宣報天主聖子將由她懷孕出生的喜訊時,就說要誕生的孩子名叫「耶穌」。這個名字一方面指出將要誕生的孩子的身份,另一方面也指出這個孩子的使命。「耶穌」意思是「天主拯救」﹔那個由天神宣報將由童貞女瑪利亞懷孕出生的嬰孩就是天主,他負著拯救人類的使命,他要把人類從罪惡和罪惡的勢力中解救出來。除了天主、有誰能夠把人從罪惡中拯救出來,得到罪過的赦免呢?從這里我們看到天主救援人類的全部工程歷史都匯集在耶穌身上。

在救恩史中,天主不但把以色列選民從埃及的奴役中解放出來,使他們走出埃及,更把他們從罪惡的桎梏中解放出來。人犯罪,就是得罪天主,所以只有天主能夠寬免。以色列人由於漸漸體會到罪惡的普遍性,因此知道除非仰天呼求救贖者天主的聖名,別無得救的途經。

「耶穌」這個名字所顯示的,就是天主的名字存在於他的聖子身上,這位聖子降生為人,把全人類從罪惡中救贖出來。所以,「耶穌」聖名是唯一能帶來救援的名字,人人都可以呼求,因為藉著降生為人的奧跡,天主已經和全人類結合在一起。除了耶穌以外,無論憑誰,決無救援,因為在天下人間沒有賜下別的名字使我們賴以得救的(宗四,12)

舊約時代,以色列民族一年一次呼求救主天主的聖名,求他寬恕他們的罪。這樣的禮節由大司祭主持、他把羔羊犧牲的血灑在天主臨在的至聖所,然後呼求天主聖名,求他開恩赦罪。在新約時代,聖保祿指著耶穌說:「天主公開立定,使他以自己的血為信仰他的人作贖罪祭。」(羅三,25)他的話是要肯定天主在耶穌身上使世界與他修好。(格後五,19)

耶穌以自己的生命作贖罪祭之後又復活了。他的復活大大光榮了他所帶的名字「天主拯救」,因為事到如今,他的名字「耶穌」已完全顯示出最高的力量,他的名字超越其他所有的名字。任何惡神都害怕耶穌聖名,而耶穌的門悚7b也都因耶穌的名字行奇跡。的確如此,凡是門徒因耶穌聖名向天主祈求的事,天主無不應允。

以上所談的普世教會要理有一個結論,就是:「耶穌」聖名意味著「天主拯救」。那生於童貞瑪利亞的嬰孩名叫耶穌,因為他要把他的子民從罪惡中拯救出來。除了「耶穌」聖名之外,天下人間沒有賜下別的名字使我們賴以得救。



收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top