梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



卷二 基督信徒的慶典
18. 聖洗聖事的必要

耶穌曾對以色列的經師尼苛德摩說︰「人除非由上而生,不能見到天主的國。」他又解釋說︰「我實實在在告訴你︰人除非由水和聖神而生,不能進天主的國。」聖教會遵從耶穌的訓導承認聖洗是必要的聖事。特利騰大公會議因此決定︰

「如果誰說︰聖洗聖事領或不領,可以任人自由作主,它不是為救靈必需的聖事,誰這樣說應該予以絕罰。」

果然如此,那麼世界上有許多人沒有領洗便死去了,難道他們都不能得救,下了地獄嗎?聖教會很早便考慮到了這個問題。它首先聲明︰「血 洗」和「愿洗」可以代替實在的領洗。然後,它又對教外人和未領洗而去世的嬰兒的可能得救表示了肯定。《天主教教理》簡要明確地重申教會的傳統道理。

聖洗聖事的必要

1257 耶穌清楚地宣布了領洗在救恩上的重要︰他說︰「我實實在在告訴你︰人除非由水和聖神而生不能進天主的國。」他也吩咐他的門徒說︰「你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗,教訓他們我所吩咐你們的一切。」凡聆聽福音的人而有機會要求受洗,聖洗聖事為他們的救恩有著絕對的需要。「信而受洗的,必要得救﹔但不信的,必被判罪」。除聖洗聖事外, 教會也沒有其他保証升天堂享永福的方法﹔所以她絕對不會忽略主基督加給 她的讓一總能領洗的人「因水與聖神而重生」的使命。天主把聖洗聖事同救恩連在一起,但天主自己卻不因他所建立的聖事而受到任何限制。

「血洗」和「愿洗」的效驗

1258 很久以來,教會常堅持一總為信德而舍生致命的人,雖沒受水洗,卻受同耶穌一起犧牲生命的洗。這種「血洗」與「愿洗」,雖不屬一件聖事,卻會同樣產生聖洗的效果。

1259 至於一些慕道者,在領洗以前死去的,他們有堅心切望領洗的明確表示,再加上他們痛悔一生罪過及虔誠愛主的熱心,也足以替代他們所未能領受的聖事而獲救恩保障。

教外人的得救

教外人死後,必定不能得救嗎?《天主教教理》否定這樣絕對的主張。它依據梵二大公會議的開明訓導,認為在一定條件下,教外的人也能夠而且實在得救了。它這樣闡述說︰

1260「既然基督是為所有的人而死去,而且人只有這麼 一個歸宿︰即歸向天主,我們必須認為聖神替所有的人提供參與逾越奧跡的可能性,雖然其方式實屬天主無限智慧的安排」。凡是沒有接觸到基督的福音及其教會的人們,如果得救,我們可以推想得到他們必定明白有這種需要,而確切盼望領受聖洗的。

未領洗嬰兒死後的歸宿,是中古世紀神學家們曾熱烈討論過的一個課題。一般的意見認為沒有領洗的嬰兒死後,是去一個稱做「靈薄」的居留所。《天主教教理》沒有接受這種意見,它根據教會的禮儀這樣發表它的看法說︰

1261 至於,一些嬰兒在沒領到洗就死去的,教會只能把他們托付給天主的仁慈了,如同在為他們舉行喪葬禮時所做的。事實上,天主大仁大慈愿意所有的人都得救恩,而且耶穌又是這樣地憐愛兒童以至於說︰讓兒童到我跟前來,不要阻擋他們。我們可以盼望一定會有一條讓這些沒領洗的小孩子們攀登天國之路。教會也不時發出別阻擋小孩子藉著著洗禮來到耶穌跟前的呼吁。

內容撮要

1278 聖洗聖事是在基督內的重生,給人以新的生命。按照耶穌的意思,它好比教會,是為得救不得不領受的聖事。聖洗聖事引人進入教會,成為教會的成員。

1279凡為了信仰而受死的人,無論是慕道人或其它的人,在聖寵的催促下,雖未認識聖教會,但一片誠心尋求天主,努力照他的旨意行事,他們雖未能受洗,也可得救。

1280 給嬰兒施行洗禮,自很早的時代就已開始,因為它是純然聖寵及恩賜,絕非以人的功勞獲得的。嬰兒是在聖教會的信德內受洗,使他們進入教友的生活,并獲享真的自由。

1281 嬰兒未受洗而死去,聖教會的禮儀要我們依靠天主的仁慈,要為他們的救恩祈禱。



收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top