梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



卷二 基督信徒的慶典
19. 聖洗聖事的效果

聖事是吾主耶穌親立的有形典禮,為表明聖寵,并賦給聖寵給善領聖事的人。構成聖洗聖事有形典禮的元素是水。水象徵死,象徵潔淨,也象徵重生和復興。所以根據聖事表明并賦給聖寵的原則,聖洗聖事所賦給的聖寵應該歸為赦罪和在聖神內的新生兩大類。所謂新生命包括成為天父的繼承兒女,基督身上的肢體和聖神的宮殿。領了聖洗的人也進入教會,有分於耶穌基督的司祭職務。

《天主教教理》先後介紹這兩類聖寵,格外指出聖洗聖事使人進入教會,有分於基督的司祭職務。

赦罪的聖寵

談到赦罪的聖寵,《天主教教理》肯定聖洗聖事赦免一總的罪惡和罪罰,但是并不消弭犯罪留給人如死亡、疾病和痛苦等後患。

聖洗聖事赦免一總的罪過和罪罰。

1263 因著聖洗聖事一總的罪過都得到寬赦,無論是原本諸罪,連罪過所當受的罰也一并赦免。事實上,在因聖洗而重生的人身上,絕不存留任何阻擋他們直接進入天主的國度里的玷污,不管是原祖亞當遺留下來的罪,本身的過犯,和因犯罪所將引致的後患,不幸遭遇,其中最嚴重的無非是使人離開天主。

聖洗聖洗聖事并不赦免一些罪惡帶有的暫時效果。

1264 為受洗的人來講,一些罪惡帶有的暫時效果依然 存在,像苦痛、疾病、死亡、遺傳下來的生機衰退、秉性方面的缺憾等,還有趨向於惡的傾向,就是慣常講到的私欲偏情,或喻之為「罪惡的淵藪」︰私欲偏情不會危害我們,只會給與我們作戰的機會。只要我們不屈服順從,努力靠基督的聖寵抵抗,誘惑對我們也無能為力,不傷毫發,相反地,凡依法作戰而獲勝者,必受桂冠之榮。

在聖神內新生的聖寵

在聖神或基督內的新生是一個涵義廣泛的說法。《天主教 教理》臚列它的內容。

1265 聖洗聖事不僅洗滌一總罪過,也使新領洗者成為在基督內的新受造物,獲得義子的地位,成為有份於天主性體的人,基督的肢體、與基督同為繼承人,天主聖神的宮殿。

這也就是向來所說的聖化或成義聖寵。

1266 天主聖三給了受洗的人聖寵︰聖化他,使他成義︰

--使他能信奉天主,寄望於天主,以信望愛三超德熱愛天主。

--賞給他能按聖神的啟迪感應生活行事,托靠聖神七恩。

--使之日進於德,照道義倫理生活滋長。這樣看來一個基 督信徒超性生活的整個機體,都以聖洗聖事作滋生成長的關鍵。

進入教會,有分於基督的司祭職務

聖保祿宗徒視領了洗的人為基督的肢體,聖伯多祿視他們 為建築教會的活石。《天主教教理》依據這兩位宗徒的教訓,闡述教會是基督身體以及所有信友都有分於基督司祭職務的道理。

1267 聖洗使我們變成基督的肢體,「這樣,…我們不是彼此猶如一身的肢體相依為命嗎?聖洗使我們進入教會。從聖水池里產生了唯一的新約中的天主子民,它超越一切自然的界限,從此不分人世藩籬、國籍分野、文化背景種族和男女︰都因一個聖神受了洗,成為一個身體,又都為一個聖神所滋潤。」

1268 這樣,所有領過洗的人成為建造屬神殿宇的〞活石〞,成為一班聖潔的司祭。因為聖洗,他們有分於基督司祭的品位職責,負有先知王者的使命,〞你們是特選的種族、王家的司祭、聖潔的國民,屬於主的民族,為叫你們宣揚那由黑暗召叫你們,進入他奇妙之光者的榮耀。〞聖洗聖事使信友都享有司祭的職分。

接下來,《天主教教理》便指出信友在教會內的權益和義務 。義務是服從教會,權益是領受聖事和聆聽天主聖言吸收滋養。

1269 既成為教會的肢體,領過洗的人不再屬於自己,而是屬於替他們死而復活的基督。從那時起,他被召喚去服從他人,在教會的共融中服事他人,并信服聽從教會領袖,也尊敬那些在他們中勞苦,在主內管理和勸戒他們的人,為了這些人的工作,更應本著愛重視他們。同樣地,既然領洗是責任和義務的源泉,領洗的人也在教會的懷抱里享有權利︰譬如領受聖事,從聆聽天主聖言吸收滋養。得到教會精神方面的支持和幫助。

信友也有責傳揚福音并為信仰作証。

1270 教友藉聖洗聖事加入教會,重生為天主的兒女,就 應該在人前宣認他們經由教會之手,由天主所承受的信仰,要分擔天主子民的傳播福音,勸人歸化的工作。

內容要點︰

1278 洗禮主要的禮節是把受洗人浸入水內或在他額頭倒水,口中念出天主聖三的名字︰聖父、聖子、聖神。

1279 洗禮的果實或洗禮的聖寵是很丰富的實體,它兼有赦免原罪及本罪﹔新生命的誕生,人從此成為天父的繼承子女、基督身上的肢體,聖神的宮殿。就這樣受洗進入聖教會、基督的身體,從此參與基督的司祭職。



收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top