梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



卷二 基督信徒的慶典
62. 聖儀

《天主教教理》卷二第二部分在開頭三章分七條講完教會的七件聖事之後,又另加第四章,題名為「其他禮儀慶典」。這章包括兩點, 分別介紹「聖儀」和「基督徒的殯葬禮」。今天我們介紹「聖儀」。

《天主教教理》援引梵二大公會議的話說明「聖儀」一詞的 意義說:

1667 慈母教會設立了一些聖儀,這就是模仿聖事而設立的一些記號,用以表示某些效果,尤其是靈性的效果,并因教會的轉禱而獲得。藉著聖儀,使人准備承受聖事的特徵,并聖化人生的各種境遇。

「聖儀」模仿聖事,有「類聖事」之稱。《天主教教理》先後討 論聖儀或類聖事的特色,它們的不同形式,及其與民間敬禮的關系。

聖儀的特色。

與聖事相比,聖儀是教會設立的,一般平信徒都可施行,要藉著教會的祈禱來獲得他們所冀望的寵典。

1668 聖儀是教會所設立的,是為聖化教會中的有些職務,信友生活中的許多不同的情境,以及對人有益的事物的用途。為了牧靈上的好處,在當地主教的許可之下,聖儀可以符合一個地區或一個時代的基督信友的需要,可以適應他們的文化和歷史。聖儀常常包括一篇經文,往往附有一些象徵性的動作,如覆手、划十字聖號,洒聖水。洒聖水表示紀念聖洗聖事。

在俗信友也可以施行有些祝聖禮儀。

1669 聖儀起源於領洗時所賦予的司祭職務。所有領過 洗的人都是一個被祝聖的人,也是一個祝聖別人的人。所以在俗信友也可以 行有些祝聖禮儀﹔大概一種祝聖與教會的關系愈密切,便愈需要有領受過聖 秩聖事的司祭在場主禮。

聖儀所賦予的天主聖神的聖寵與聖事不同。

1670 聖儀所賦予的天主聖神的聖寵與聖事不同。它們 是藉著教會的祈禱,為人准備接受聖寵并與聖寵合作。大公會議說得好:「所以,聖事及聖儀,就是使信友盡心准備,靠著由基督受難、死亡、復活的逾越奧 跡所涌出的恩寵,聖化各種生活遭遇,而所有聖事與聖儀的效能,也都是由這逾越奧跡而來。於是,一切物質事物的正常用途,幾無一件不能導向聖化人類,光榮天主的目的。

談到不同形式的聖儀,《天主教教理》特別提起「祝福」。這 是一個聖經上的辭匯,在教會內應用也很廣。在我國教會的傳統中,有時稱之為「祝福」,有時也稱之為「降福」或「祝聖」。總之,要以它的對象來決定它的名稱。

1671 在教會的聖儀中有各式各樣的祝福:對人、對食物、對用品和對住所的祝福都是頌揚天主,向天主祈求恩惠。基督信徒都是天主所祝福的。天主「在基督內,以各種屬神的祝福,祝福了我們。」因此,教會在施行祝福時,總是呼求耶穌的聖名,并且往往也划十字聖號。

有些祝福有長久的效驗。

1672 有些祝福有長久的效驗:譬如祝福獻身於天主的人,或降福專門留作為禮儀應用的物件和地方。這里所說的祝福獻身於天主的人,不是指聖秩聖事。這樣的祝福包括祝福或祝聖隱修會會院院長、其他各修會修士修女的發愿,或個別的獻身者,以及禮儀和祝聖在教會中擔任讀經、輔祭、講要理等職務的人們。至於祝聖物件和地方,我們可以提到:教堂開幕祝聖禮,祝聖祭台、聖油、聖爵、祭衣、教堂、大鐘等…

驅魔禮也是一種聖儀。

1673 驅魔禮也是一種聖儀。這是教會用來公開地以耶穌基督的名義命令某人或某事件不受或擺脫惡魔干擾的行為。耶穌曾為人驅魔。聖馬爾谷福音說,耶穌具有驅魔的權柄。教會就是從他的手中接受了驅魔的權柄和職務。一項簡單的驅魔禮要在付洗之前為受洗者進行。那隆重的,稱做大驅魔禮的驅魔禮只能由一位司鐸在得到當地主教的許可時才可施行。施行 時更應謹慎小心遵照教會法則規定。驅魔禮是藉著耶穌授給教會的權柄驅逐魔鬼,使人脫免魔鬼的侵擾。這與生病,特別與患精神病無關。生病或患精神病是要醫生來醫治的。所以,在施行驅魔禮之前,先要確定確實是魔鬼作祟, 而不是一般的病理現象。

最後談到民間敬禮。這是一個籠統,甚至含糊的詞語。在各地的教會中都有像念玫瑰經和拜苦路那樣的熱心善工。這是道地的民間敬禮。梵二大公會議說,這樣的善工是教會禮儀的延伸,不可取代正式的禮儀。 此外,在有些天主教國家,由于宗教教育的不普及,福音沒有深入民眾的宗教意識,沒有感化他們的宗教情愫,在這些國家中,熱心善工往往帶有異教色彩,有時竟與基督信仰不符合。教宗若望保祿二世在《論現時代的教理講授》勸諭中所講的,是這樣的民間敬禮。教宗說「在這些敬禮中的信仰,在很多方面需要淨化和改正。」

《天主教教理》肯定敬禮的積極作用。

1674 在講解要理時,除了聖事和聖儀的禮儀之外,也要解釋各式各樣的民間敬禮。歷來,基督信徒的宗教意識常在教會的聖事生活的周圍發揮不同形式的表示,像恭敬聖髑、進堂拜聖體、朝聖、游行、拜苦路、 念玫瑰經和佩聖牌等敬禮,就是這樣產生的。

敬禮是教會禮儀的延續。

1675 這樣類似的敬禮是教會禮儀的延續,但不可取代禮儀。梵二大公會議說得很明白,「安排這些善工時,應該顧及到禮儀季節,使它們與禮儀相配合,成為是在某程度下由禮儀延伸而來的,這樣才能引導民眾走向禮儀,因為禮儀本身遠比這些善工更為尊高。」

但是,對於敬禮,必須有一種牧靈上的甄別,必要時還應該做一番去蕪存菁的整理工作。

1676 要維持和推進民間敬禮必須有一種牧靈上的甄別,必要時還應該做一番去蕪存菁的整理工作,其目的是在使那存在這些敬禮後面做它們的基礎的宗教情愫得以淨化和改正,使它能引人走向認識基督奧秘的正道上去。這種工作的進行要受當地主教的監督和認可,并且應該符合教會立定的規章。

拉丁美洲的主教們曾在1979年的普埃布拉的會議中對民間敬禮寫下了以下的描述說:「民間敬禮主要說來是一些價值的總和,這些價值都是基督信徒在信德的光照下,對人生大問題作出的回答。天主教徒的明智就是在於對人生有一個綜合性的看法。這樣,他們會把天主和人,基督和 瑪利亞,精神和肉體,共融和制度,個人和團體,信仰和國家,理智和情感,創造性地打成一片。這是基督信仰上的人文主義。它肯定每一個人的人性尊嚴, 因為他們都是天主的兒女﹔它建立人與人之間的基本友誼,教人怎樣對待大 自然,和大自然調和,又教人明白工作的意義,知道在困難的環境中活快樂和 安寧的生活。對一般平民說來,這樣的智慧也是一種辨別是非的准則,它使他們本能地感覺到教會是否在奉行福音的教訓,或把福音擱在一邊去追求其他的便宜。」

內容要點

1677 我們稱聖儀為教會所建立的神聖標記,其目的是准備人領受聖事的果實,并聖化生命中不同的境況。

1678 祝福在聖儀中佔了一個重要的地位。祝福包括人為了天主的工程和恩賜來贊美他,同時也包含了教會的代禱,好使人能夠按 照福音的精神,善用天主的恩賜。

1679 除禮儀外,基督徒生活由植根於不同文化的熱心敬禮所滋養。教會非常注意這些敬禮要受信德的光照。假如熱心敬禮的形式能表達傳揚福音的精神、人類的智慧,并使基督徒的生活更形充實的話,教會都予以支持。



收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top