梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



卷三 基督信徒的生活
3. 真正的幸福

  在我們中國,每逢新年,家家戶戶都要在門上倒貼一個福 字,這表示我們大家都殷切地期望幸福的來到﹔同時,也說明我們的祖先,向來視幸福為神的恩賜,「幸福是神的恩賜」這觀念在耶穌的祖國格外清晰。舊約聖經記載了猶太人的先祖亞巴郎、依撒格、和雅各伯的故事。這故事的主題是「天主的恩許」,就是天主預許要賜給猶太民族的幸福。

人人都盼望幸福,有信仰的人更盼望從神那里接受幸福。但是,什麼是真正的幸福呢?什麼是天主預備了,到了時候,就要賜給我們人的幸福呢?這卻并不是每一個人所具有的知識了。

我們中國人,一般把富貴、福祿、長壽看作人生的三大幸福。 在中國哲學上,「福」被解釋為「百順」︰樣樣順利﹔又被稱為「備」。「備」,就是完備,十分完滿,毫無缺陷的意思。但是,在人間,究竟有沒有這樣十分完滿,毫無缺陷的幸福呢?聰明的老子說得好,「禍兮福之所倚﹔福兮禍之所伏」。莊子也說︰「安危相易﹔禍福相生」。的確,人間的幸福,不但暫時,而且往往就是禍患,就是禍事的根源。

在耶穌的祖國呢?在耶穌時代,他的同胞們,對「恩許」的觀念已經模糊,他們竟敢希望耶穌做他們的民族英雄,要求耶穌領導他們起義, 推翻羅馬政權,好成立一個獨立自主的猶太王國。這是不是天主的意旨呢?當然不是。

那麼什麼是真正的幸福呢?什麼是天主預備了,到了時候,就要賜給我們的恩許呢?降生成人的天主聖子親自告訴了我們,給我們宣布了「山中聖訓」。《天主教教理》,即以「我們蒙召享真福」為題,討論了這個問題。

《天主教教理》首先指出「山中聖訓」是耶穌一生宣講的核心,把它比作一幅圖畫,說它面反映著救主耶穌的容貌,顯示著他聖心中的仁愛。

1716 山中聖訓是耶穌一生宣講的核心。在這篇訓話中, 耶穌從亞巴郎說起,重申了天主對他的選民以色列所作出的恩許,把它講得圓滿美好,不再是僅僅占據一塊土地,而更是享有天國︰「神貧的人是有福的, 因為天國是他們的。哀慟的人是有福的,因為他們要得到安慰。溫良的人是有福的,因為他們要承受土地。慕義如飢似渴的人是有福的,因為他們要得飽飫。 憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。心地純潔的人是有福的,因為他們要看見天主。締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。人若為了我的緣故而辱罵、迫害你們, 捏造各樣壞話毀謗你們,你們是有福的。你們歡喜踴躍罷!因為你們在天上的賞報是豐厚的」。

1717 山中聖訓所宣布的八端真福繪畫出耶穌的面貌, 描述了其聖心的仁慈。這八端真福告訴我們做基督信徒的天職是在把自己與基督的苦難極其復活的光榮聯結在一起,給我們說明基督信徒生活中特有的行為核心態度。它門是看來自相矛盾的恩許,鼓勵人們在苦難中維持希望,叫信徒們知道,他們在現在已經獲得了天主的降福,領受了天主的賞報﹔叫所有的人知道,天主為人類所預備了的真正的幸福,在聖母瑪利亞和聖人聖女們身上,已經開始展現了。

山中聖訓所啟示的真福,合乎人追求幸福的自然傾向。

1718 山中聖訓中所宣布的真福,合乎人追求幸福的自然傾向。這傾向來自天主。天主把他安裝在人的心中為了促使人向往他,因為唯有他才能滿足人對幸福的渴望。聖奧思定說︰「我們大家都希望獲得幸福。 沒有人會否認這句話,雖然有人還沒有聽出這句話的全部意義。」聖奧思定又說︰「天主,我追求你。我的天主,我追求你,就是追求幸福。我追求你為的使我的靈魂生活。我的肉身賴靈魂而生活」。

聖托瑪斯也說︰「唯有天主滿足我們的心」。山中聖訓所啟示的真福,也指示出了人生的終向。

1719 耶穌所宣講的真福,也指示出了人生的終向,人的一切行為的最後目的,天主召叫我們,要我們有分於他自己的幸福。他不但這樣地召叫每一個人,而且也這樣地召叫整個的教會和所有接受了他的恩許并度合乎信仰生活的他的新子民。

1720 新約聖經采用了好幾種說法。像「天國的來臨」」, 「瞻仰天主」,「進入主的光榮」或「安息中」,這樣的說法,都是指天主為人預備了的真正的幸福。聖奧思定說︰「在那里我們安息。在安息中,瞻仰天主。瞻仰他, 就愛慕他,愛慕他,就贊美他。這樣,我們結束了今世的生活,就進入沒有結束的天國。難道除了在天國的永遠生活之外,人生還有什麼其他目的嗎?」

但是這樣的幸福超越人的知識與能力。它是天主白白賞賜給人的恩典。

1721 天主造人,原來是要人認識他,愛慕他,和事奉他,因而升天堂。人的真正幸福,是在於有分於天主的性體,永遠同天主一起生活。 這樣,人就進入基督的光榮中,參與天主三位一體的生活了。

1722 這樣的幸福,超越人的知識與能力。它是天主白白賞賜人的恩典,所以我們說它是超性的。沒有天主聖寵的助佑,人是無法進入天主的光榮中的。

它更要求人在日常生活中不斷地作出決定性的道德選擇。

1723 耶穌的「山中聖訓」,更要求我們作出決定性的道德選擇,它邀請我們掃除一切犯罪的傾向,努力愛慕天主在萬有之上。它教訓我們︰真正的幸福不在金錢、名聲、權力、事業、學問,或任何受造物上。只在天主身上,天主是一切美善的根源。

1724 天主十誡,山中聖訓和宗徒們的宣講,給我們指示出走向天主的道路。在天主的聖寵的扶佑之下,我們通過日常的行動,在這條路上一步一步地努力邁進,又藉著天主盛言的滋養,為光榮天主,在教會中慢慢地結出果實來。

內容要點︰

1725 「山中聖訓」重申天主給了亞巴朗和他的子孫的恩許,甚至把它講得更加完備,并說明了它同天國的關系。「山中聖訓」中所講的真福,符合天主銘刻在人心中的,對幸福的自然追求。

1726 「山中聖訓」告訴我們︰天主要我們追求的人生終向,是天國,是享見天主,是有分於天主的性體,是永遠的生命,是做天主的義子,是在天主的幸福中安息。

1727 「永遠的生命」是天主白白賞賜給人的恩典,是超性的,沒有天主的聖寵,人無法追求它。

1728「山中聖訓」要求我們在善惡之間有所抉擇,督促 我們潔淨我們的心,愛天主在萬有之上。

1729 天國的真福給我們決定了選擇的標准,它指示我們要依照天主的法律來取用世上的財物。



收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top