梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



乙年 主日圣道礼仪 【资料库】

「乙年主日圣道礼仪」
作者:阿德里安.诺桑
本笃会神父


福音与社会福利〈常年期第五主日〉

  本主日常年期第五主日的弥撒福音报导了两桩事情。一桩是耶稣所宣讲的福音在逐渐传开;另一桩事他所施行的奇迹象徵世界的除旧更新。

  耶稣本人曾指出这两桩事情的奥秘意义。有一次,在监狱中的若翰派遣他的门徒来问耶稣是否是要来的那位先知。耶稣这样回答:"你们去,把你们所见所闻的报告给若翰∶瞎子看见,瘸子行走,癞病人得到了洁净,聋子听见,死人复活,穷苦人得了喜讯。凡不因我而绊倒的,是有福的。"

  因为这个缘故,本主日弥撒福音记载,耶稣在葛法翁治愈了西满.伯多禄的岳母和许多患各种疾病的人,并驱逐了许多魔鬼之後,便决定离开那里到别处去,声明,说:"我也应该在那里宣讲,因为这正是我来的目的。"

  本主日弥撒福音取自圣玛尔谷福音,经文这样说:

  耶稣离开了葛法翁的会堂,就同雅各伯和若望来到了西满和安德肋的家里。那时,西满的岳母正躺着发烧;有人就向耶稣提起她来,耶稣上前去,握住她的手,扶起她来,热症随即离开了她;她就伺候他们。到了晚上,日落之後,人们把所有患病的和附魔的,都带到他跟前,合城的人都聚在门前。耶稣治好了许多患各种病症的人,驱逐了许多魔鬼,并且不许魔鬼说话,因为魔鬼认识他。
  第二天早晨,天还很黑,耶稣就起身独自出去,到荒野的地方在那里祈祷。西满和同他在一起的人都去追寻他,找到了他,就向他说∶「众人都找你呢!」耶稣对他们说∶「让我们到别处去,到邻近的村镇去罢!我也应该在那里宣讲,因为这正是我来的目的。」他遂到加里肋亚各地,在他们的会堂里宣讲,并驱逐魔鬼。

  圣奥斯定说:"教会不能向空着肚子的人宣报福音"。本世纪七十年代拉丁美洲天主教神学家提倡解放神学,督促教会以贫穷人为其服务的优先对象,积极推进并参与改善生活条件的社会运动。

  福音的传开与社会福利的推进,原是天国来临的两个信号,是两桩相辅相成、相得益彰的事情。片面地强调社会性的解放,是曲解耶稣所宣讲的福音的真谛。先教宗保禄六世说得好:"宣传福音就是教会以她所宣讲的福音来感化个人及集体的良心、他们的活动、他们的生活以及他们所处的具体环境。"

  本主日弥撒中的读经一取自约伯传。约伯是谁?他遭遇了怎样的不幸生活?一般读过圣经故事的人大都知道,我们不想多说。我们只简单指出,在本主日的读经一里所记载的,是他对自己的不幸生活的反抗和抱怨。
  本主日弥撒中的读经一这样说:

  约伯说∶人生在世,不是服兵役吗?他的一生,不是像佣工度日吗?如同奴隶切盼阴凉,佣工期待工资∶这样,我也只有承受失意的岁月,为我注定的苦痛长夜。我躺下时说∶「几时才天亮呢?」我起来时又说∶「黑夜何时才到呢?」我整夜辗转反侧,直到天亮。我的日子过去,比梭更快,也因为没有指望而消耗。请你记住∶我的生命不过是一口气息,我的眼睛再也看不见幸福。

  约伯是旧约时代以前的人。他的反抗和抱怨是出於人的常情。面对着同样的痛苦,我们基督信徒的态徒不是消极的"逆来顺受",而是相信苦难有积极的意义。痛苦使我们肖似基督,与基督一同死去,一同复活,一同建立天主的国度,完成天主的救世计划。

  我们的慈母教会所以在本主日的弥撒中选读上面这篇读经,大概是为藉着义人约伯对他的不幸生活的反抗和抱怨,表示教会对人生问题的关心和注意。但是教会知道,耶稣在世时,虽然也施行了奇迹,治愈了许多病人,但是他声明了,他来的目的却是在宣讲福音。

 主内的兄弟姊妹们,

  本主日的弥撒福音记载了两桩事情。一桩是耶稣所宣讲的福音在逐渐传开;另一桩事他所施行的奇迹象徵世界的更新。据耶稣本人的解释,这意味着天国的终於来临,或者说,他的来到。他不但是犹太民族所等待的默西亚,他更是全人类所期待的救主。他来的目的是为宣讲福音。

   耶稣怎样宣讲福音?围绕着这问题,在上世纪六十和七十年代,在教会内,发生过两场神学论战。六十年代的论战起源於对第叁世界的关心。论战的题目是:什麽是教会的当今任务:是推进第叁世界的发展呢,还是向教外人讲道理、救他们的灵魂?七十年代的论战在拉丁美洲天主教国家展开。论战的题目是:教会的当今任务是参与解放运动呢,还是专门从事牧灵工作?

   事过境迁,今日很少有人再提起这样的题目了,但是那两场论战已在神学界上留下了影响,因此今日的教会对自己的福传使命已有新的认识,对讲教理和行哀衿的关系也由来更深一层的知觉。

   举一个陈旧的例子来解释吧。从前在上海法租界有两所都由仁爱会修女负责管理的医院。一所是有钱人前去的广慈医院,另一所经济能力薄弱的人们前去的安当医院。这两所医院,除了设备不同之外,还有一个令人惊讶的区别,那就是,一般而论,广慈医院的病人只接受医疗方面的服务,而安当医院的病人更受到灵魂上的照顾。这种差别差异当然有其宗教和社会原因,但是也有其毋庸讳言的弊端。

   什麽弊端呢?第一是给教会造成一个不良好的形象,使人认为教会利用慈善事业收买人心,扩张它的团体。第二是给教会中服务人员培养不健康的心态,使他们以传教方面的得失来估计和衡量他们所举办的慈善事业的成绩。

   从理论方面说来,这种弊端的根源是没有认清耶稣所传授给我们的福传使命的真谛。我们把宣讲福音和为人类服看作两件显然不同的事,前者是目的,後者是手段。这是错误的看法,因为基督信徒为人服务是出於爱德,是一种爱德功夫,爱德功夫,而被视作手段,则不论在人面前或在天主面前,便都没有什麽功德可言了。

   但是,这并不等於说,教会的慈善事业没有传教的功能,相反,出於爱德的慈善事业,好比殉道,是一种见证,像殉道者的血一样有散播基督信徒种子的作用。今日的中国特别需要的这爱的标记,它便能我们基督信徒的名号,作有力的见证。

   基督我们赞美你!亚孟。



癞病的治愈〈常年期第六主日〉

「乙年主日圣道礼仪」
作者:阿德里安.诺桑
本笃会神父

  本主日的福音记述耶稣治愈一个癞病人。这是一个重要的奇迹,叁部对照福音都记载了,不过对这奇迹发生的时间,它们的记述不相符合。

  癞病是一种不治之症。在犹太宗教中,它被视为是天主加给人的罪罚。所以,治愈一个癞病人,意味着赦免这个人所犯的罪。此外,治愈癞病的奇迹又是默西亚时代来到的徵兆。

  本主日弥撒中诵读的圣玛尔谷福音,强调治愈癞病是默西亚时代来到的徵兆。所以,在它的记载中,耶稣被说作,一则禁止洁净了的癞病人向外宣扬这个奇迹,再则命令他去给司祭检查,并依照梅瑟的规定献上祭物。这是因为耶稣不愿郡众在时机尚未来到之前就把他认作默西亚;同时,他却愿意有知识的司祭们及时认出时代的信号。但是,事实上,司祭们并没有认出时代的信号,倒是那洁净了的癞病人把"默西亚的秘密"到处传开了。

  弥撒福音上这样记载说:

  那时候,有一个癞病人来到耶稣跟前,跪下求他说∶「你若愿意,就能洁净我。」耶稣动了怜悯的心,就伸手抚摸他,向他说∶「我愿意,你洁净了罢!」癞病立时脱离了他,他就洁净了。然後耶稣严厉警告他,立即催他走,并向他说∶「当心!什麽也不可告诉人,但去叫司祭检验你,并为你的洁净,奉献梅瑟所规定的,给他们当作证据。」但那人一出去,便开始极力宣扬,把这事传扬开了,以致耶稣不能再公然进城,只好留在外边荒野的地方;但人们却从各处到他跟前来。

  本主日的第一篇读经记载有关患癞病的人的梅瑟法律的规定。经文这样说:

  上主训示梅瑟和亚郎说∶「如果一个人皮肤上生了肿瘤、疖子或班痕,他的皮肤上有了这种麻疯病的症候,就该带他去见亚郎司祭,或他任何一个做司祭的儿子。」
  「凡是患麻疯病的人,都必须穿撕裂的衣裳,蓬头散发,遮住脸的下部,喊叫说∶『不洁净!不洁净!』在他患麻疯病的日子内,他常是不洁净的。他既是不洁净的,就应该单独住在营外。」

  在我们现代人看来,这样的法律规定是惨无人道的,实在不应该记载在代表天主的话的圣经中。但是,教会中的圣经读者,特别是教父,他们在这样的圣经记载中看出了其象徵的意义。他们认为癞病象徵人的罪。法律上有关癞病人的严厉规定象徵罪恶的严重及其对社会的不良影响。从前,教会和修会团体中有公开告罪及做公补赎的规定,就是根据这个信念的。今天这样的习俗已经不再流行,但是罪恶的严重性及其对社会的不良影响,却并没有因此消灭。这有待於罪人本人及在他周围的人们作出明智谨慎的权宜之计来解决了。


主内的兄弟姊妹们,
  我们刚才聆听了圣玛尔谷福音记载的耶稣治愈一个癞病人的故事。癞病是一种不治之症。在耶稣时代的犹太社会中,它被视为是天主加给人的罪罚。所以,治愈一个癞病人,意味着赦免这个人所犯的罪。此外,治愈癞病的奇迹又是默西亚时代来到的徵兆。

   圣玛尔谷记述这个奇迹,用意是在宣布默西亚时代的来到。所以他特意提出两个情节。一个是耶稣禁止洁净了的癞病人向外宣扬这个奇迹,另一个是耶稣命令他去给司祭检查,并依照梅瑟的规定献上祭物。这两个情节说明耶稣不愿郡众在时机尚未来到之前就把他认作默西亚,同时他却愿意有知识的司祭们及时认出时代的信号。事实上,司祭们并没有认出时代的信号,倒是那洁净了的癞病人把“默西亚的秘密”到处传开了。

   圣玛尔谷谈到梅瑟法律。梅瑟法律对患癞病的人有十分严格的规定。本主日的第一篇读经记录这规定,说:
「凡是患麻疯病的人,都必须穿撕裂的衣裳,蓬头散发,遮住脸的下部,喊叫说∶『不洁净!不洁净!』在他患麻疯病的日子内,他常是不洁净的。他既是不洁净的,就应该单独住在营外。」

   在我们现代人看来,这样的法律规定是惨无人道的,似乎不应该记载在代表天主的话的圣经中,但是教会中的圣经读者,特别是教父,却没有这种印象,因为他们在这样的圣经记载中看出其象徵的意义。他们认为癞病象徵人的罪。法律上有关癞病人的严厉规定象徵罪恶的严重及其对社会的不良影响。从前,教会和修会团体中有公开告罪及做公补赎的规定,就是根据这个信念的。今天这样的习俗已经不再流行,但是罪恶的严重性及其对社会的不良影响,并没有因此消灭。一般认为,这要靠罪人本人和在他周围的人们作出明智而谨慎的权宜之计来解决了。

   所以,本主日的圣道礼仪里有两点值得我们反省的道理。第一点是罪恶的严重及其对社会的不良影响;第二点是今日教会对这问题的处理。

主内的兄弟姐妹们
  自从上世纪八十年代以来,由於中国社会较为开放,国内教会的情况也略有改进,有一段时期甚至谣传,政府将与圣座改善关系,但是,结果反而在教会内引起困惑,越发暴露了它的内部矛盾。
这是什麽缘故呢?这是因为大家忽略了本主日圣道礼仪里的两点道理。我们国内教会向来有难处,那难处有个根源,那根源是在於罪过及其对社会的不良影响。如果我们不彻底悔改,获得这罪过的赦免,以及消弭这罪过对社会所造成的不良影响,那难处是千万不能克服的。外在环境的改善,不但无济於事,甚至使它变得更为严重。

   但是要怎样悔改,获得罪恶的赦免,而消弭罪恶对社会的不良影响呢?耶稣给了我们一个指示。他对洁净了癞病人说:“去叫司祭检察你,并为你的洁净,奉献梅瑟所规定的礼物,给他们作为证据。”按照耶稣的意思,在赦免罪恶和消弭罪恶对社会的不良影响这件事上,教会当局是一个重要的关键,它负有必要的职权。
那麽教会当局怎样应用和执行它的职权呢?在这一点上,今日教会的措施与以前不尽相同。从前,教会和修会团体中有公开告罪及做公补赎的规定,今天这样的习俗已不再流行,一般认为,这问题有待於罪人本人及在他周围的人们作出明智谨慎的权宜之计来解决。

   就我们正在讨论的国内教会的难处来说,先教宗若望保禄二世曾几次提出他的指示。他的指示是:悔改、宽恕、修和、共融。这是教宗给罪人本人,同时也给他周围的人们提出指示,换句话说,是给整个教会的指示。我们每人都有谦逊和忠实地听从的责任的。

   基督我们赞美你!



赦罪的权柄〈常年期第七主日〉

「乙年主日圣道礼仪」
作者:阿德里安.诺桑
本笃会神父

  本主日常年期第七主日的弥撒福音取自圣玛尔谷福音第二章第1到12节,内容记载耶稣治愈一个瘫子。这故事的情节写得很生动,而且有些铺张:耶稣在他葛法翁的家里,有许多人来见他,把门口给堵住了。那个瘫子是由四个人抬着上了屋顶,把屋顶拆散之後,从上面坠到耶稣面前来的。当耶稣治愈了他,他便在众人眼前,拿起担架,迳自走出去了。但是,这故事的讯息却很简单明了:耶稣有赦罪的权柄,他应该是天主。这讯息,郡众虽然没有领会;在场的几个经师是注意到的。因此,他们怪怨耶稣说了亵渎的话。他们说:"除了天主以外,谁能赦罪呢?"

   弥撒福音这样说:

   过了一些日子,耶稣又进了葛法翁,人听说他在家里,就聚来了许多人,以致连门前也不能再容纳,他就对他们讲道。那时,有人带着一个瘫子到他这里来,由四个人抬着;但因为人众多,不能送到里面前,就在耶稣所在之处,拆开了房顶;拆穿之後,把床痫下去,瘫子在上面躺着。耶稣一见他们的信心,就对瘫子说∶「孩子!你的罪赦了。」那时,有几个经师坐在那里,心里忖度说∶「怎麽这人这样说话呢?他说了亵渎的话;除了天主一个外,谁能赦罪呢?」耶稣凭自己的神力,即刻认透了他们私自这样忖度,遂向他们说∶「你们心中为什麽这样忖度呢?什麽比较容易呢?是对瘫子说∶你的罪赦了;还是说∶起来,拿你的床走?但为叫你们知道∶人子在地上有权柄赦罪。」--遂对瘫子说∶「我给你说∶起来,拿你的床,回家去罢!」那人遂起来,立刻拿起担架,当着众人的面走出去了,以致众人大为惊愕,遂光荣天主说∶「我们从未见过这样的事!」

  只有天主能赦人的罪。天主赦人的罪,与人宽免别人不同。天主赦人的罪,不但勾销罪人应受的罪罚,而且同时赐给人宠爱。本主日弥撒中的读经一把天主赦人的罪比作一种新的创造,正如新约默示录上所说的,"看,我已更新了一切。"圣保禄宗徒也有同样的肯定说:"谁在基督内,他就是一个新受造物.。旧的已成过去,看,都成了新的。"

  主日弥撒中的读经一取自依撒意亚先知书第43章第18到25节。在这篇读经中先知把天主比作以色列人的奴隶。以色列人虐待,剥削他,但是他宽恕了他们。

  读经一上这样,说:

  上主这样说∶「你们不必追念古代的事,也不要回忆过去的事!看哪!我要做一件新事,现在已经发生了,你们没有发觉吗?看哪!我要在荒野中开辟道路,在沙漠里挖掘河流。他们是我为自己造的人民,要向我唱赞美的诗歌。」「但是,雅格伯啊!你并没有呼求我;以色列啊!你竟然厌弃我。你的罪恶成了我的负担,你的过犯使我劳累不堪。是我,是我自己,为了我、而免除了你的罪恶,不再追究你的过犯。」

  "你们不必追念古代的事,也不要回忆过去的事!看哪!我要做一件新事,现在已经发生了"这就是天主赦人的罪。所以,我们基督信徒没有过去,没有历史的包袱,天主赦我们的罪,意味着他不再追究我们过去的罪。我们的罪虽然重大,重大的竟把天主当作奴隶来虐待剥削,天主也不再追究。他宽恕我们,使我们成为新的受造物。

  天主赦人的罪的彻底,对我们人来说,真的是一个深奥难解的迷。圣保禄宗徒说得好:

  "天主把众人都禁锢在背叛之中,是为要怜悯众人。他,天主的富饶、上智和知识,是多麽高深!他的决断是多麽不可测量!"


主内的兄弟姊妹们,
  本主日弥撒福音记述耶稣治愈一个瘫子,情节写得很生动,虽然有些铺张,却强调了故事的讯息:耶稣是天主,他有赦罪的权柄。

   “除了天主以外,谁能赦罪呢?”

v 天主赦人的罪,与人宽免别人不同。天主赦人的罪,不但勾销罪人应受的罪罚,而且同时赐给人宠爱。本主日的第一篇读经把天主赦人的罪比作一种新的创造:

   「你们不必追念古代的事,也不要回忆过去的事!看哪!我要做一件新事,现在已经发生了,你们没有发觉吗?看哪!我要在荒野中开辟道路,在沙漠里挖掘河流。他们是我为自己造的人民,要向我唱赞美的诗歌。」

  正如新约默示录上所说的,
  “看,我已更新了一切。”

  圣保禄宗徒也有同样的肯定说:
  “谁在基督内,他就是一个新受造物.。旧的已成过去,看,都成了新的。”

   天主赦人的罪的彻底,对我们人来说,真的是一个深奥难解的迷。圣保禄宗徒说得好:
  “天主把众人都禁锢在背叛之中,是为要怜悯众人。他,天主的富饶、上智和知识,是多麽高深!他的决断是多麽不可测量!”

   总而言之,本主日弥撒的主题是赦罪。它给我们两点教训。第一,天主赦人罪,与人宽免别人不同。天主赦人的罪,不但勾销罪人应受的罪罚,而且同时赐给人宠爱。所以,赦罪好比创造。第二,天主赦人的罪的彻底,对我们人来说,是一个深奥难解的迷。天主的无限仁慈不是我们小小的智慧所可测量的。

主内的兄弟姊妹们,

   上主日的福音讲的是耶稣治愈一个癞病人的奇迹。从那个奇迹中我们汲取两点教训。一点关於罪恶的严重及其对社会的不良影响,另一点关於今日教会对这类问题的处理。从这两点教训出发,我们讨论国内教会今日所处的困境。我们认为这困境的根源在於一种罪过及其对社会的不良影响。怎样铲除这根源呢?我们解释了:关於同类处理今日教会的措施与以前不尽相同。接着我们便介绍了先教宗若望保禄二世给我们国内教会的指示,那就是:悔改、宽恕、修和、共融。

   本主日弥撒使我们进一步的领会教宗给我们的指示。怎麽说呢?

   第一,它为我们说明悔改的真正意义。孔子说:“过则勿惮改”。又说:“过而不改,是谓过矣。”言外之意是,改过是人的行为,有道德的价值。天主教的悔改不仅是人的行为,不仅有道德价值。天主教的悔改必须以天主的圣宠为前提,是罪人对天主圣宠的一种积极回应,是一种超性的行为,一种创造,有使罪人重生的能力。从这一点看来,我们可以懂得先教宗对我们国内教会所抱的乐观态度。

   第二,它为我们除去在宽恕、修和、共融的努力上所能遇到的阻难。人,特别我们中国人,都有各自的价值观,都承袭了一种特定的道德传统。如果我们固执我们主见,往往不免与天主的决断有所出入,因为天主的无限仁慈不是人的小小智慧所能测量的。

   我们邀请主内的兄弟姐妹们真心悔改,依赖天主的圣宠,度新的生活,在我们教宗的指导下,为祖国同胞们的心身利益服务。我们也邀请主内的兄弟姐妹们,信托天主的上智和知识,用祈祷、克己、和爱德的见证,促进国内教会的重生。

   基督我们赞美你。亚孟。




「乙年主日圣道礼仪」
作者:阿德里安.诺桑
本笃会神父

天主与他的子民之间的婚礼(常年期第八主日)

  本主日常年期第八主日的弥撒福音取自圣玛尔谷福音第2章第18到22节,内容讲有人批评耶稣的门徒们不禁食守斋。读经一取自旧约欧瑟亚先知书第二章第16到22节,内容讲天主对他的子民以色列的慈爱。我们把福音与读经一对照着读,不难看出本主日圣道礼仪的主旨不在讨论禁食或不禁食,也不在说明耶稣的门徒们所以不禁食的原因。这些只是次要的问题。本主日圣道礼仪的要点,是在耶稣向人解释他的门徒不禁食的原因时所说的"新郎"这个词上。这词,与读经一里,天主对欧瑟亚先知所说的"不忠的妻子"那句话相配搭。它象徵基督与他的教会的关系,特别强调基督对他的教会的无限怜悯及不可动摇的忠信。

  我们先从本主日弥撒中的读经一说起。

   欧瑟亚先知生活在公元前第八世纪。那时达味的王国早已分裂,而且北国以色列正面临着灭亡的危险。他的婚姻生活好像很不幸福。大概是从这痛苦的经验中,他才有了一种独特的体会,首先提出婚姻来比拟天主与他的子民以色列所缔结的盟约关系。

  我们知道,以色列人向来自认为是天主的选民。他们相信天主和他们的祖先缔结过盟约;只要他们敬拜唯一的天主,遵守天主的诫命,天主必定会照顾和保护他们。他们时常记着天主怎样派遣了梅瑟把他们的祖先从埃及拯救出来,又怎样领导他们度过在旷野中的一段艰苦生活。在他们看来,这就是他们是天主选民的铁一般的证据。

  但是,以色列人,在进入客纳罕福地之後,渐渐忘记天主,去敬拜当地异教人的神,而且他们的行为也越来越放肆,违背天主的诫命。在欧瑟亚先知的时代,情况已恶化到不可收拾的地步了。有人认为天主已抛弃了以色列,不再把他们视作自己的选民了。

  在本主日的读经一里,欧瑟亚先知把以色列比作"不忠的妻子"。他认为:以色列虽然不忠信,天主却是忠信的,不会长久不理以色列。他甚至说天主,要永远娶以色列为妻。
  读经一上这样说:

  上主这样说∶「看哪!我要把我那不忠的妻子领到旷野里去,和她谈心。在那里她要答应我,就如她年轻时,从埃及地方上来的那天一样。我要永远娶你为妻,以正义、公平、慈爱、怜悯娶你;以忠贞娶你,你就会认识我是上主。」

  欧瑟亚先知是圣经中第一位用婚姻来比喻天主与他的子民以色列所缔结的盟约关系的。以後耶肋米亚、厄则克耳和依撒意亚先知都采取同样的比喻。在新约圣经中,不用说,婚宴更是天国的象徵。

  在本主日的福音中,耶稣自比为"新郎",便是宣布天国已经来临,天主藉着欧瑟亚先知所说的"我要永远娶你为妻"那句预言,现在应验了。
  
  弥撒福音这样说:

  当时,若翰的门徒和法利赛人正在禁食。有人来向耶稣说∶「为什麽若翰的门徒和法利赛人的门徒禁食,而你的门徒却不禁食呢?」耶稣对他们说∶「贺喜的伴郎岂能在新郎还与他们在一起的时候禁食?他们与新郎在一起的时候,决不能禁食。但日子将要来到∶当新郎从他们中被劫去时,在那一天,他们就要禁食了。没有人将未漂过的布补在旧衣服上的;不然,补上的那一块新布要扯裂了旧的,破绽就更加坏了。也没有人把新酒装在旧皮囊里的;不然新酒涨破了皮囊,酒和皮囊就都丧失了;而是新酒应装在新皮囊里。」

  我们中国人不习惯用婚姻,或夫妇之间的恩爱,来比拟我们人与天主之间的关系。这可能是由於我们所受的教育的缘故。有些中国神学家主张用"孝爱"来表达我们对天主的心情。我们对此并无异议。但是我们指出,本主日的弥撒礼仪,藉着"新郎"和"不忠的妻子"这两种形像,给了我们一个重要的启示和一个宝贵的教训。那启示便是:在基督身上所表现的天主伟大的爱。那教训则是:我们对基督的教会的认同。因为基督爱他的教会,并在教会内爱教会的所有儿女。


主内的兄弟姊妹们,
  本主日的弥撒福音取自圣玛尔谷福音第2章第18到22节,内容是讲耶稣的门徒们不像若翰的门徒和法利塞人那样禁食守斋;读经一取自旧约欧瑟亚先知书第二章第16到22节,内容是讲天主对他的子民以色列的慈爱。我们把福音与读经一对照着读,不难看出本主日弥撒中圣道礼仪的主旨并不在於讨论禁食或不禁食,也不在於说明耶稣的门徒们所以不禁食的原因。这些只是次要的问题。本主日弥撒礼仪的要点,是耶稣向洗者若翰的门徒解释自己的门徒不禁食的原因时,所说的“新郎”这个词上。这词,与读经里上天主对欧瑟亚先知所说的“不忠的妻子”那句话相配搭。它象徵基督与他的教会的关系,特别强调基督对他的教会的无限怜悯及不可动摇的忠信。

   我们先从本主日弥撒中的读经一说起。欧瑟亚先知生活在公元前第八世纪。那时达味的王国早已分裂,而且北国以色列正面临着灭亡的危险。他的婚姻生活好像很不幸福。大概是从这痛苦的经验中,他才有了一种独特的体会,首先提出婚姻来比拟天主与他的子民以色列所缔结的盟约关系。

   以色列人向来自认为是天主的选民。他们相信天主和他们的祖先缔结过盟约;只要他们敬拜唯一的天主,遵守天主的诫命,天主必定会照顾和保护他们。他们时常记着天主怎样派遣了梅瑟把他们的祖先从埃及拯救出来,又怎样领导他们度过在旷野中的一段艰苦生活。在他们看来,这就是他们是天主选民的铁一般的证据。
但是,以色列人,在进入客纳罕福地之後,渐渐忘记天主,去敬拜当地异教人的神,而且他们的行为也越来越放肆,违背天主的诫命。在欧瑟亚先知的时代,情况已恶化到不可收拾的地步了。有人认为天主已抛弃了以色列,不再把他们视作自己的选民了。

  在本主日弥撒中的读经一里,欧瑟亚先知把以色列比作“不忠的妻子”。他认为:以色列虽然不忠信,天主却是忠信的,不会长久不理以色列。他甚至说天主,要永远娶以色列为妻。

  欧瑟亚先知是圣经中第一位用婚姻来比喻天主与他的子民以色列所缔结的盟约关系的。以後耶肋米亚、厄则克耳和依撒意亚先知都采取同样的比喻。在新约圣经中,不用说,婚宴更是天国的象徵。

  在本主日的弥撒福音中,耶稣自比为“新郎”,便是宣布天国已经来临,天主藉着欧瑟亚先知所说的“我要永远娶你为妻”那句预言,现在应验了。

主内的兄弟姊妹们
  我们中国人不习惯用婚姻,或夫妇之间的恩爱,来比拟我们人与天主之间的关系。这可能是由於我们所受的教育的缘故。有些中国神学家主张用“孝爱”来表达我们对天主的心情。我们对此并无异议。但是我们要指出,藉着“新郎”和“不忠的妻子”这两种形像,本主日的弥撒礼仪所给我们一个重要的启示和一个宝贵的教训。那启示便是:在基督身上,所表现的天主伟大的爱。那教训则是:我们对基督的教会的认同。因为基督爱他的教会,并在教会内爱教会的所有儿女。

   所以,我们参与了本主日的弥撒礼仪以後,便要知道感谢在基督身上所表显天主伟大的爱,同事也要对基督的教会认同。我们感谢天主,我们感谢我们的慈母教会。

  基督我们赞美你。亚孟。