梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



乙年 主日圣道礼仪 【资料库】

最大的诫命〈常年期第 31 主日〉

「乙年主日圣道礼仪」
作者:阿德里安.诺桑
本笃会神父

  本主日常年期第叁十一主日弥撒中的福音和读经一分别取自圣玛尔谷福音第12章第28到34节和申命纪第6章第2到6节。

  本主日的弥撒福音记载耶稣和一位犹太经师讨论"哪一条诫命是第一条"的问题。这是当时犹太经师们经常讨论的一个辣手问题。原来犹太经师们谈法律,很繁琐。他们不但把梅瑟的法律分作多至六百十叁条,而且更要评定其中各条的轻、重、大、小。但是,他们没有一定的评定标准。因此,他们一直争辩不休,得不到结果。

  除了圣玛尔谷福音以外,圣玛窦福音也记载了耶稣和那位经师的对话。在两部福音中,都是那位犹太经师先向耶稣提出那个辣手的问题。圣玛窦福音的记载意味着那位经师不怀善意。他向耶稣提出那个问题,目的是在试探耶稣,对耶稣作难。圣玛尔谷福音却没有这样的表示。相反,它更夸奖那位经师。说他“离天主的国不远了。”

  本主日弥撒福音上这样记载说:

  那时候,有一个经师听见了他们辩论,觉得耶稣对他们回答得好,便上前来,问耶稣说∶「一切诫命中,那一条是第一条呢?」耶稣回答说∶「第一条是∶『以色列啊!听着!我们的天主上主是唯一的天主。你应当全心、全灵、全意、全力爱上主,你的天主。』.第二条是∶『你应当爱近人如你自己。』再没有别的诫命比这两条更大的了。」那经师对耶稣说∶「不错,师傅说得实在对∶天主是唯一的,除他以外,再没有别的。我们该以全心、全意、全力爱他,并且要爱人如己,这要比一切全燔之祭和牺牲好得多。」耶稣见他回答得明智,便对他说∶「你离天主的国不远了。」从此以後,没有人敢再质问耶稣了。

  我们以为,圣玛尔谷福音的记载与圣玛窦福音的不同,主要是在它是写给非犹太籍基督信徒读的。圣玛尔谷没有必要告诉他的读者,那位经师怎样不怀善意来试探和难为耶稣。他要告诉他们的,是耶稣怎样藉着和那位经师的对话,给他们留下了两个极重要的教训。那就是:第一,诫命中最大的一条是“爱天主”,也是“爱人如己”。第二,认识并实践这两条诫命的,便是“离天国不远了。”

  耶稣在回答那位经师询问他“哪一条诫命是第一条”问题时,曾援引了旧约圣经上的这句话:“以色列啊!听着!我们的天主上主是唯一的天主。你当全心、全灵、全意、全力爱你的天主上主。”这句话好比是一种“信经”。直到今日,虔诚的犹太宗教信徒仍旧每天早晚两次诵念这句经文。本主日弥撒中的读经一是这段经文在旧约圣经中的出处。

  读经一上这样说:

  那时候,梅瑟对以色列人说∶「你们和你们的子孙要敬畏你们的天主上主,遵守我吩咐你们的一切法令和诫命,使你们获享长寿。以色列啊!你们要听着,而且要遵行,使你们在流奶流蜜的地方获得幸福,人数增多,如同你们祖先的天主上主所许给你们的。」
「以色列啊!听着!我们的天主上主是唯一的天主。你们当全心、全灵、全力爱你们的天主上主。

  我今天吩咐你的这些话,你要牢记在心。」圣若望宗徒是耶稣最锺爱的门徒。他曾记载了耶稣在受难前夕留给他的门徒们的新的诫命说:“我给你们一条新命令:你们该彼此相爱;如同我爱了你们,你们也该照样彼此相爱。如果你们之间彼此相亲相爱,世人因此就可以认出你们是我的门徒。”

  本主日的弥撒中的圣道礼仪的教训就是耶稣留给他的门徒们的这条新命令。在本主日的弥撒福音中。圣玛尔谷告诉我们说,基督信徒不但应该爱天主,而且也必须彼此相爱。他又说,这样,他们的教会才真的是天国在人世间的投影,并且是它的徵兆了。

  主内的兄弟姐妹,

  在我们刚才聆听了的弥撒福音中,耶稣和一位犹太经师讨论 “ 哪一条诫命是第一条 ” 的问题。除了本主日弥撒中诵读的圣玛尔谷福音以外,圣玛窦福音也记载了同一件事。两部福音都指出是那位犹太经师先向耶稣发问。圣玛窦福音的记载意味着那位经师不怀善意。他存心试探耶稣,要和耶稣作难。圣玛尔谷福音却没有这样的表示。相反,它更夸奖那位经师。说他 “ 离天主的国不远了。 ”

  圣玛尔谷福音的记载所以与圣玛窦福音不同,主要是因为它是写给非犹太籍基督信徒读的。因此,它没有必要告诉它的读者,那位经师怎样不怀善意来试探和难为耶稣。它要告诉他们的,是耶稣怎样藉着和那位经师的对话,给他们留下了两项极重要的教训。那就是 : 第一,诫命中最大的一条是 “ 爱天主”也是 “ 爱人如己”。第二,认识并实践这两条诫命的,便是 “ 离天国不远了。 ”

  在提出这两项极重要的教训时,耶稣援引了他的听众都熟悉的这句话 “ 以色列啊!听着!我们的天主上主是唯一的天主。你当全心、全灵、全意、全力爱你的天主上主。 ” 这句话,好比是一种 “ 信经”,直到今日,虔诚的犹太宗教信徒仍旧每天早晚两次诵念着。本主日弥撒中的读经一是这段经文在旧约圣经中的出处。在这篇读经中,梅瑟劝勉以色列子民,遵守天主吩咐他们的一切法令和诫命,说他们若听着,而且要遵行,便能在流奶流蜜的地方获得幸福,人数增多,如同他们祖先的天主上主所许给他们的。

  在新约圣经中,圣若望福音记述了耶稣在受难前夕留给他的门徒们一条新诫命。耶稣说:

  我给你们一条新命令?你们该彼此相爱;如同我爱了你们,你们也该照样彼此相爱。如果你们之间彼此相亲相爱,世人因此就可以认出你们是我的门徒。

  在本主日弥撒中,圣玛尔谷给耶稣所留下的这条新诫命作了一个注解。他告诉我们,基督信徒不但应该爱天主,而且也必须彼此相爱。他又说,这样,我们的教会才真的是天国在人世间的投影,并且是它的来临的徵兆了。

  主内的兄弟姐妹,

  教会在我们国家 ,仍受着一定的限制,我们不能在规定的宗教场所之外,公开举行礼仪并宣讲福音,但是,天主的手臂并不因此缩短了一段。他将藉着我们基督信徒的彼此相爱以及我们对所有同胞的真心关怀,在我们身上显示他的光荣,在我们的周围推展他的神国。这样,我们的国家也便,如同耶稣对那位经师所说的,“天国不远了。 ”

  基督,我们赞美你。 亚孟。



寡妇的献仪〈常年期第 32 主日〉

「乙年主日圣道礼仪」
作者:阿德里安.诺桑
本笃会神父

  上主为受压迫的人伸冤,给饥饿者食物;他保护旅客,扶助孤儿寡妇。这是圣咏第145首上的话。本主日常年期第叁十二主日弥撒中的答唱咏援引了它,来着重指出读经一和福音记载中的两位寡妇。她们都是天主所扶助的有需要的人。同时,她们也是最富有同情心,不顾个人的拮 ,慷慨对待别的像她们一样有需要的人。

  我们先从本主日弥撒中的读经一说起。这篇读经取自列王纪上第17章第10到16节。厄利亚先知预言了旱灾。天果然不降露也不落雨了。当这样的天灾来临时,首当其冲的,自然是无依靠的孤儿寡妇啦。但是,天主却偏打发饥饿了的厄利亚先知去向这样的一家人求食。那家缸里只有一把面,罐里还有一点油。那家的家主,一个寡妇,正在城门□拾柴。据她说,这是为了回去要为她自己和她的儿子做饼,吃了以後等死。但是她没有拒绝先知的请求。她的出奇的慷慨邀得了天主得赏报。

  读经一上这样说:

  那时候,厄里亚先知起身往匝尔法特去,来到城门时,看见一个寡妇在那里拾柴。厄里亚呼唤她说∶「请你用器皿取点水来给我喝!」她正要去取水的时候,厄里亚又叫住她说∶「请你也顺便拿点饼来给我吃!」那寡妇说∶「我指着你的天主永生的上主起誓∶我没有饼,缸里只有一把面,罐里还有一点油。你看,我正要拾两根柴,回去为我和我的儿子做饼,吃了以後等死。」厄里亚对她说∶「你不要害怕,尽管照你所说的去做;只是先要为我做一个小饼,给我拿来!然後,再为你和你的儿子做,因为以色列的天主上主这样说∶直到上主使雨落在这地上的那一天,缸里的面决不会用完;罐里的油也决不会缺少。」那个寡妇就照厄里亚的话去作了,她和厄里亚以及她的孩子吃了许多日子,果然,缸里的面没有用完,罐里的油也没有减少,正如上主藉着厄里亚所说的一样。

  本主日的弥撒福音取自圣玛尔谷福音第12章第38到44节。内容包括两部分。第一部分记载耶稣指摘经师的骄傲和招摇,第二部记载耶稣称赞穷寡妇的慷慨献仪。这样,两者相比,使那位穷寡妇的谦逊显得更为突出。耶稣称赞那位向奉献箱投入两个小钱的穷寡妇说,她投入奉献箱的比所有的人更多。因为他们不过是把自己剩馀的投入;但是她自己非常贫困,却把所有的一切,全部的生活费,都投进去了。

  弥撒福音上这样记载说:

  那时候,耶稣教训人说∶「你们要谨防经师∶他们喜欢穿上长袍游行,在街市上受人请安,在会堂里坐上坐,在筵席上坐首席;他们吞没了寡妇的家产,而以长久的祈祷作掩饰∶这些人必要遭受更严重的处罚。」耶稣面对奉献箱坐着,看众人怎样向奉献箱里投钱,有许多富人投了很多。那时,来了一个穷寡妇,投了两个小钱,即一文铜钱的四分之一。耶稣便叫他的门徒过来,对他们说∶「我实在告诉你们∶这个穷寡妇比所有向银库里投钱的人,投得更多,因为众人都拿他们所馀的来投入;但这寡妇却由自己的不足中,把所有的一切,全部的生活费,都投进去了。」

  在本主日弥撒的读经一和福音记载中的两位寡妇身上,我们发现两种出奇的美德:慷慨和谦逊。她们俩都是虔诚地犹太宗教信徒。她们的这两种美德都植根於他们活泼的信德上。因此,我们也在她们的身上认出天主对贫穷人的特别的眷爱和照顾。耶稣曾说:“神贫的人是有福的。”这句话在本主日弥撒中的这两位贫穷而虔诚的寡妇身上,得到了印证。

  主内的兄弟姐妹,
  上主为受压迫的人伸冤,给饥饿者食物;他保护旅客,扶助孤儿寡妇。

  这是圣咏第 145 首上的话。本主日常年期第叁十二主日弥撒中的答唱咏援引了它,来着重指出读经一和福音记载中的两位寡妇。她们都是天主所扶助的有需要的人 。 同时,她们也是最富有同情心,不顾个人的拮 ,慷慨对待别的像她们一样有需要的人。

  我们先从读经一说起。在这篇读经中,厄利亚先知预言了旱灾。天果然不降露也不落雨了。这样的天灾来临,首当其冲的,自然是无依靠的孤儿寡妇咯。但是,天主却偏打发 饿了的厄利亚先知去向这样的一家人求食。那家缸 只有一把面,罐 还有一点油。那家的家主,一个寡妇,正在城门口拾柴。据她说,这是为了回去要为她自己和她的儿子做饼,吃了以後等死。但是她没有拒绝先知的请求。她的出奇的慷慨邀得了天主得赏报。

  本主日的弥撒福音包括两部分。第一部分记载耶稣指摘经师的骄傲和招摇,第二部记载耶稣称赞穷寡妇的慷慨献仪。这样,两者相比,使那位穷寡妇的谦逊显得更为突出。耶稣称赞那位向奉献箱投入两个小钱的穷寡妇说,她投入奉献箱的比所有的人更多。因为他们不过是把自己剩馀的投入;但是她自己非常贫困,却把所有的一切,全部的生活费,都投进去了。

  在上述两寡妇身上我们发现两种出奇的美德:慷慨和谦逊。她们俩都是虔诚地犹太宗教信徒。她们的这两种美德都植根於他们活泼得信德上。她们是圣经上经常提到的天主所特别眷爱和照顾的贫穷人。耶稣曾说: “ 神贫的人是有福的。
” 就是像她们那样的人而言的。玛利亚的赞美诗中 “ 他从高位上推下权贵,却提拔了弱小卑微 ” 这句话 的 “ 弱小卑微 ” 也是指那样的人。

  主内的兄弟姐妹,

  从救恩史的观点看来,我们基督信徒,特别是生活在今日中国的基督信徒,都是蒙受天主的眷爱和照顾的贫穷人。所以,本主日弥撒礼仪中所出现两 位 寡妇,可说是我们的典型和模 。 为 了不辜负天主的恩宠,我们也要效法她们慷慨和谦逊,一方面不惜为跟随基督作出牺牲,另一方面不为作出了牺牲而自负或藐视他人。

  仰惟圣母玛利亚,至仁至爱,至洁至谦,

  愿将我等之心,合於耶稣圣心。亚孟。


 

世界末日〈常年期第 33 主日〉

「乙年主日圣道礼仪」
作者:阿德里安.诺桑
本笃会神父

  本主日常年期第叁十叁主日弥撒中的福音和读经一分别取自圣玛尔谷福音第13章第24到32节和达尼尔先知书第12章第1到3节。福音和读经一都用我们现代人不再熟悉的文体,宣布了将要来到的世界末日。

  本主日弥撒中福音和读经一的记载,在我们现代人读来,的确不易领会。由於文体与我们的写作和思想方式相差太远,它给我们的印象既荒唐又天真,使我们不免误会,把它看作是天才诗人的幻想。这样,它对我们产生不了什麽效果。再说,今日的圣经学者对本主日弥撒福音的经文提出疑问。他们中有人认为这些经文上的话,并不是耶稣说的,而是福音的作者,圣玛尔谷,加进去的。这是很可能的,却也很难证明。但是,无论如何,这样疑问是一个纯粹学术性的问题,我们无须加入讨论。

  我们相信福音是在天主圣神的默启下写成的。圣玛尔谷记述耶稣的训导,来教育与他同时代的信友团体。即使他没有把耶稣所讲的话逐一记录下来,他所传授的耶稣的教训,仍是保证无错的。

  为的使我们这一代的基督信徒也能从中取得益处,我们要从本主日弥撒福音中挑选两句话,来给它们作出必要的注解。第一句话是:“人们要看见人子带着大威能和光荣乘云降来。他要派天使,从四方,从地极直到天边,聚集他的选民。”在这句话中需要注解的是:“人子”、“聚集”和“选民”叁个词。

  “人子乘云降来”这句话的出处,在达尼尔先知书。达尼尔在神视中先看见四只野兽,後来有看见乘云降来的人子。那四只野兽象徵人间的王国。乘云降来的人子则代表天国。在福音中,耶稣称自己为"人子"。宗徒大事录记载圣斯德望殉道时,认出耶稣就是人子,说他站在天主右边。默示录几次提到"人子",每次都是指耶稣。

  至於“聚集”和“选民”二词,在旧约圣经中原来是指把散布四方的犹太人重新聚集在他们的祖国境内。在新约圣经中,同样二词的意思则是,所有领过圣洗的人所集合成的新的王国。

  第二句话是:“除非等到这一切事都发生了,这一世代决不会过去。”这句话,乍然听来,很可能令人产生世界的末日即将来到的感想。这当然是不正确的。要正确地了解这一句话,我们必须先记得耶稣作的一个比喻,然後再考究耶稣所说的“这一切”和“这一世代”二词的意义。

  耶稣用无花果做比喻来教训他的门徒们,使他们知道世界末日的快要来到。无花果树枝发生嫩芽和叶子长出的时候,夏天就近了。同样,当“这一切’都发生了,世界的末日也就近了。

  但是,什麽是”这一切“一词的意思呢?老实说,意思很含糊。它可能指前面所描述的”太阳昏暗“、”月亮不再发光“等奇象,也可能指耶路撒冷圣殿的被毁。至於”这一世代“这一词,最自然的解释,是指圣玛尔谷的那一世代。但是,这也不能说是一定的。初期教会的信友一般把”这一世代“认作是指与耶路撒冷圣殿一起倒塌的犹太宗教。对他们来说,这是天主的惩罚。

  但是,这还不是真正的世界末日。圣玛尔谷援引耶稣的话说,那真正的世界末日来到的日期,除天主圣父以外,谁也不知道,连耶稣也不知道。这话又好象说得过分了。为了解释这个难处,圣经学者以为耶稣这样说,是仅就他的人性来说的。

  总而言之,本主日弥撒福音的记载,是不清楚。我们只能把它看做一种尝试。是圣玛尔谷,企图藉着它,来向与他们同时代的信友们阐述世界末日的意义,并且鼓励信友们以适当的心情和行为来期待这日子的来临。

  弥撒福音上这样记载说:

  那时候,耶稣向门徒们说∶「在那些日子里,在那灾难以後,太阳将要昏暗,月亮不再发光;星辰要从天上坠下,天上的万象也要动摇。那时,人们要看见人子带着大威能和光荣乘云降来。那时,他要派遣天使,由四方,从地极直到天边,聚集他的选民。」
你们该从无花果树的比喻学个教训∶当树枝发出嫩芽长出叶子的时候,你们就知道夏天近了。同样,你们几时看见这些事发生了,就该知道∶人子已近在门口了。我实在告诉你们∶除非等到这一切事都发生了,这一世代决不会过去。天地都要过去,但是我的话却永不会过去。至於那日子和那时刻,除了父以外,谁也不知道,连天上的天使和子也都不知道。」

  本主日弥撒中的读经一记载达尼尔的一个神视。在这篇读经中已很清楚地谈到了死人的复活以及复活後的赏报和惩罚。

  读经一上这样说:

  那时候,保佑你国家子民的伟大的护守天使弥额尔必要起来。这将是一个灾难的时期,是自开国以来,直到那时从未有过的;在那时期,你的子民,凡是名字登记在那书上的,都必得救。许多长眠於尘土中的人,都要醒起来∶有的要进入永生,有的要永远蒙羞受辱。贤明之士要发光,有如穹苍的光辉;那些引导许多秉公行义的人,要像星辰一样永远发光。

  达尼尔的神视是为勉励并安慰在流亡中的犹太民族。圣玛尔谷向与他同时代的信友团体介绍耶稣讲世界末日,也是这样。我们的慈母教会让我们在本主日的弥撒中读这两篇记载,也有同样的勉励和安慰的意义。

  主内的兄弟姐妹,
  

  本主日的弥撒中福音和读经一的记载,在我们现代人听来,的确不易领会。由於文体与我们的写作和思想方式相差太远,它给我们的印象既荒唐又天真,使我们不免误会,把它当作是天才诗人的幻想。这样,它对我们自然 产 生不了什 麽 效果。

  为的使我们这一代的基督信徒也能从中取得益处,我们要从本主日弥撒福音中挑选两句话,来给它们作出必要的注解。那两句话;一句话是 ? “ 人们要看见人子带着大威能和光荣乘云降来。他要派天使,从四方,从地极直到天边,聚集他的选民。 ” 另一句是: “ 除非等到这一切事都发生了,这一世代决不会过去。 ”

  在第一句话中需要注解的是 ? “ 人子 ”、“ 聚集 ” 和 “ 选民 ” 叁个词。 “ 人子乘云降来 ” 这句话的出处,在达尼尔先知书。达尼尔在神视中先看见四只野兽,後来有看见乘云降来的人子。那四只野兽象徵人间的王国。乘云降来的人子则代表天国。在福音中,耶稣称自己为 “ 人子 ” 宗徒大事录记载圣斯德望殉道时,认出耶稣就是人子,说他站在天主右边。默示录几次提到 “ 人子 ”, 每次都是指耶稣。

  至於 “ 聚集 ” 和 “ 选民 ” 二词,在旧约圣经中原来是指把散布四方的犹太人重新聚集在他们的祖国境内。在新约圣经中,同样二词的意思则是,所有领过圣洗的人所集合成的新的王国。

  第二句话 “ 除非等到这一切事都发生了,这一世代决不会过去。 ” 乍然听来,很可能令人 产 生世界的末日即将来到的 印象 。这当然是不正确的。要正确地了解这一句话,我们必须记得耶稣作的一个比喻,又须要解释以下耶稣所说的 “ 这一切 ” 和 “ 这一世代 ” 二词的意思。

  耶稣用无花果做比喻来教训他的门徒们,使他们知道世界末日的快要来到。他说,无花果树枝发生嫩芽和叶子长出的时候,夏天就近了;同样,当 “ 这一切 ” 都发生了,世界的末日也就近了。

  但是,什 麽 是 “ 这一切 ” 一词的意思呢?老实说,意思很含糊。它可能指前面所描述的 “ 太阳昏暗、月亮不再发光 ” 等奇象,也可能指耶路撒冷圣殿的被毁。至於 “ 这一世代 ” 这词,最自然的解释,是指圣玛尔 各 的那一世代。但是,这也不能说是一定的。初期教会的信友一般把 “ 这一世代 ” 认作是指与耶路撒冷圣殿一起倒塌的犹太宗教。对他们来说,这是天主的惩罚。

  无论如何,这还不是真正的世界末日。圣玛尔 谷 援引耶稣的话,说:那真正的世界末日来到的日期,除天主圣父以外,谁也不知道,连耶稣也不知道。当然,这是仅就耶稣的人性而言的。

  总之,本主日弥撒福音的记载,不清楚。我们只能把它看做一种尝试。是圣玛尔 谷 ,企图藉着它,来向与他们同时代的信友们阐述世界末日的意义,并且鼓励信友们以适当的心情和行 为 来期待这日子的来临。

  主内的兄弟姐妹,

  本主日是教会礼仪年历上倒数第二主日。一年即将结束了。在这时刻,聆听上述的福音记载,意义是很深长的。本主日弥撒中的亚肋路亚欢呼词说的好:

  亚肋路亚,你应当忠信至死,我必要赐给你生命的华冠。亚肋路亚。 亚孟。

 


 

基督普世君王节〈常年期第 34 主日〉

「乙年主日圣道礼仪」
作者:阿德里安.诺桑
本笃会神父

  本主日是常年期第叁十四主日。在这主日上教会庆祝基督普世君王节。本节日弥撒中的两篇读经和福音分别取自达尼尔先知书第7章第13到14节,默示录第1章第5到8节,圣若望福音第18章第33到37节。

  君王这头衔意味着战争和法律,因为在一般人的想像中君王的职责是对外克服敌人,对内建立并维持社会的秩序。天主教和基督教的圣经起源於犹太民族的宗教典籍。犹太人起初并不称天主为君王。在迁居巴勒斯坦之後,在他们的敬礼中才出现君王的称呼。後来,他们建立了王国,“上主为王”的信念也就普遍流行了。自从王国被灭亡,国民被放逐之後,这信念更染上了憧憬默西亚美好时代的末世论的色彩了。

  达尼尔先知书着作於公元前165年左右,正是末世论的默西亚主义方兴未艾的时代。本主日弥撒中的读经一记载达尼尔所做的一个梦。梦中先出现四只野兽,头一只像狮子,第二只像熊,第叁只像豹,第四只最凶猛,竟然像妖怪。後来便有一位像人子的,乘着天上的云彩降来。据达尼尔自己的解释,那四只野兽代表将要兴起的君王。他们虽然凶猛,最後都要被消灭。而那位人子却代表默西亚时代的天主子民。达尼尔先知预言说,他的王权将永存不替。他的国度,将永不灭亡。读经一上这样说:

  在夜间的异像中∶我看见一位像人子的,乘着天上的云彩降来,他走向万古常存者,并被引到他面前。他便赐给像人子的那一位统治权、尊荣和国度;各民族、各邦国及各种不同语言的人民,都要侍奉他;他的王权是永远的王权,永存不替;他的国度永不灭亡。

  按照初期教会的解释,达尼尔先知所预言的“乘着天上云彩降来的”那位人子,就是耶稣;那默西亚时代的天主子民则是基督信徒所形成的教会。本主日弥撒中的读经二反映着这个信念。在这篇读经中,圣若望宗徒把耶稣,被宰杀的逾越节羔羊,认作为“乘着云彩降来”的人子。羔羊的血洗净了我们基督信徒的罪过,使我们建立基督的王国,成为侍奉他的父天主的司祭。接着,圣若望宗徒便邀请我们瞻仰和赞颂耶稣基督的救世工程的完成。

  读经二上这样说:

  耶稣基督是信实的见证,死者中首先复活的,地上万王的元首,愿他赐给你们恩宠与平安。他爱我们,并以自己的血解救我们脱免罪过,更使我们建立王国,成为侍奉他的父天主的司祭。愿光荣与权能都归於他,直到万世万代。看哪!这是真实的,他乘着云彩降来,全人类都要瞻仰他,连那些曾经刺伤他的人也要看见他;地上的所有民族都要哀悼他,的确是这样。上主天主说∶「我是原始和终末;我是那今在、昔在以及将来永在的全能者。」

  在本主日的弥撒福音中耶稣明白承认他是君王,同时也声明了他的王国不属於这个世界。他又接着宣布说,“他来到这个世界上,是为给真理作证;凡属於真理的人,必听从他的话。”

  弥撒福音上这样说:

  那时候,比拉多问耶稣说∶「你是犹太人的君王吗?」耶稣答覆说∶「这话是你由自己说的,或是别人论我而对你说的?」比拉多答说∶「莫非我是个犹太人吗?你本国的人和司祭长把你交付给我,你究竟做了什么事呢?」耶稣回答说∶「我的国不属於这世界;假使我的国属於这世界,我的臣民早已起来反抗了,使我不至於被交给犹太人;但是我的国不是这世界的。」於是比拉多对他说∶「那么,你就是君王了?」耶稣回答说∶「你说的是,我是君王。我为此而生,我也为此而来到世界上,就是为给真理作证∶凡属於真理的人,必听从我的声音。」

  在古代的东方世界中,把君王比作牧人的例子不一而足。但是比拟的像在耶稣身上那样切实的,则是绝无仅有的了。我们在本主日教会礼仪年的年底庆祝基督普世君王节,固然是庆祝耶稣基督救世工程的完成,但是同时也是庆祝我们基督信徒们的终於得救。如果我们记得基督的王国与世俗的王国之间的对立和冲突,我们也可以说,这是庆祝基督和他的忠实的信徒们的最後胜利。谈到这里,我们不禁想起默示录上的这一句话来:天主"要拭去他们眼上的一切泪痕;以後再也没有死亡,再也没有哀号,没有苦楚,因为先前的都已过去了。"

  主内的兄弟姐妹,

  本主日,常年期地叁十四主日,是教会礼仪年历上的最後主日。在这主日上,教会庆祝基督君王节。我先讲一讲 “君 王 ” 一词在圣经中意义,然後再依据本节日弥撒的两篇读经和福音的记载,来谈谈在教会礼仪年的年底庆祝基督君王节的理由。

  “君王 ” 这头衔意味着战争和法律,因为在一般人的想像中君王的职责是对外克服敌人,对内建立并维持社会的秩序。天主教和基督教的圣经起源於犹太民族的宗教典藉。犹太人起初并不称天主 为 君王。在迁居巴勒斯坦之後,在他们的敬礼中才出现君王的称呼。後来,他们建立了王国, “ 上主为王 ” 的信念也便普遍流行了。自从王国被灭亡,国民被放逐之後,这信念更染上了憧憬默西亚美好时代的末世论的彩色了。

  本节日弥撒中的读经一记载达尼尔所做的一个梦。梦中先出现四只野兽,头一只像狮子,第二只像熊,第叁只像豹,第四只最凶猛,竟然像妖怪。後来便有一位像人子的,乘着天上的云彩降来。据达尼尔自己的解释,那四只野兽代表将要兴起的君王。他们虽然凶猛,最後都要被消灭。而那位人子却代表默西亚时代的天主子民。达尼尔先知预言说,他的王权将永存不替。他的国度,将永不灭亡。

  按照初期教会的解释,达尼尔先知所预言的 “ 乘着天上云彩降来的 ” 那位人子,就是耶稣;那默西亚时代的天主子民则是基督信徒所形成的教会。本节日弥撒中的读经二反映着这个信念。在这篇读经中,圣若望宗徒把耶稣,被宰杀的逾越节羔羊,认作 为 “ 乘着云彩降来 ” 的人子。羔羊的血洗净了我们基督信徒的罪过,使我们建立基督的王国,成 为 侍奉他的父天主的司祭。接着,圣若望宗徒便邀请我们瞻仰和赞颂耶稣基督的救世工程的完成。

  在本主日的弥撒福音中,耶稣在世俗政权代表比拉多面前,明白承认他是君王,同时也声明他的王国不属於这个世界。他说, “ 他来到这个世界上,是 为 给真理作证;凡属於真理的人,必听从他的话。 ”

  从此看来,我们在本主日教会礼仪年的年底庆祝基督普世君王节,首先是 为 庆祝耶稣基督救世工程的完成,当然,这也意味着我们基督信徒们的终於得救。所以,本主日弥撒礼仪给予我们的讯息,基本上与上主日相同,也又鼓励和安慰的作用,对像在我们国内那样正在遭受考验的儿女们,意义格外深厚。它使他们想起默示录上所说的 ? 天主 “ 要拭去他们眼上的一切泪痕;以後再也没有死亡,再也没有哀号,没有苦楚,因 为 先前的都已过去了, ” 这句话。

  基督,我们赞美你, 亚孟。